檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

魏德聖:用時光機 激發現代人追尋自我


放大圖片

六年前,魏德聖的《海角七號》成為台灣本土m影復興、電影起飛的重要轉捩點。之後的《賽德克.巴萊》則成為台灣電影史上最氣象壯觀的重要影片之一。作為導演,他的每一部作品都在改寫茈x灣的歷史。而他擔當監製的《KANO》則被譽為今年開年最好的台灣電影。它以一支台灣日治時代的真實棒球隊(嘉農)故事,傳達出了所有會讓我們為台灣電影而感動的關鍵字:熱血、夢想、百折不撓......許多台灣觀眾看完該片後會覺得它像一部時光機,將那些遙遠的、屬於台灣的、卻已被人遺忘的榮耀與夢想重新展現人前。那麼《KANO》對於魏德聖個人而言又意味茯し礡H退居監製之位出於怎樣的考慮?他希望通過回溯歷史表達怎樣的現實追求?■文:香港文匯報記者 賈選凝 攝:彭子文

文=香港文匯報 魏=魏德聖

文:籌備《KANO》對你而言的最大吸引力是?

魏:台灣人從很早以前就一直迷戀棒球,可是我們不知道是從甚麼時候開始有打棒球的風氣,所以我看到資料時覺得非常驚喜,當時我已經快四十歲了,卻從沒聽過這支棒球隊(KANO)。所以翻到那個歷史時非常高興。覺得哦原來台灣的棒球歷史是從這裡開始的,台灣的第一支棒球隊就已經創造了那麼大的傳奇性。唯一的可惜是我自己過去真的不知道這支棒球隊--這支棒球隊怎麼可以被歷史遺忘?被現在迷戀棒球的這些民眾遺忘?所以就很想把它寫出來。

文:籌備《KANO》前後用了多長時間?

魏:2006年開始做,那時候正在籌備《海角七號》,因為《賽德克.巴萊》已經準備好了,但一直沒機會拍。當時就和朋友把故事大綱編寫出來,再拿去做。那個朋友是第一次寫劇本,所以我等了他三年,等到賽德克開拍了,他才完成。拍完之後我慢慢修劇本,修完丟過去給他,他再丟回來,這樣慢慢一點一點往返很多次。所以《KANO》是我弄最長時間的劇本,前後大概五年(當然不是五年全部投入在裡面)。

文:為何在《KANO》中退居監製之位?

魏:棒球我了解,但沒有到非常專業。其實從一開始我在寫這個劇本時就知道,這個不是我要來當導演的案子。這是一部必須要把它呈現出來的電影--但不是必須由我來主導。《賽德克》完成後,這個劇本是手上最成熟的本子。就想找誰來拍呢?馬志翔他原來高中時打過籃球隊,小學打過少棒,本身又是個已經是拍過很多電視劇的導演了,也獲了很多獎,他又懂得棒球。所以我想找他當導演是比較合適的。

我的心意一直是:完成這個故事是重點。而不是甚炯ㄜn我來做,特別在我對棒球沒有那麼專業的時候,台灣人又懂棒球,如果有些小細節沒注意到,觀眾馬上就會知道,特別是那些專業人士,馬上會說你這個錯誤、那個錯誤......所以真的要是棒球專家的人才知道那些細節。所謂的細節,其實是棒球這個運動,每個球員的距離很遠,在球場上他們沒有辦法溝通,必須用打暗號、或者彼此之間的肢體語言去判斷--真的是打過棒球的人才知道那個距離之間要怎樣溝通,譬如這個球被打擊出去往兩個人手背方向飛的時候應該是誰去接?誰補位?接到球之後判斷投一壘還是丟本壘。這種細節的、技術的東西只有專業人才懂。如果接到球,我會覺得傳一壘比較漂亮,但如果就這樣拍了,人家會罵你笨蛋,你封殺了一壘,可是卻讓他得分了--這還只是很簡單的規則,如果是複雜的規則,拍錯了一定會被罵。

「我對棒球這東西沒有信仰」

魏:另一方面的原因,其實我不是瘋狂的球迷,我了解棒球是因為小時候有玩玩打打,但是如果能找到一個對棒球有信仰的人的話(這東西對他來講是人生很重要一個東西),我想這部電影會更強更棒。事實是電影出來之後證明當初的思考方向是對的:是該找專業的人士去做這個事情。戲劇方面的部分,我在旁邊。而我們的整個團隊是經過《海角七號》、《賽德克.巴萊》,甚至有的人曾經歷過《少年Pi》的計劃再回來拍這部。所以導演沒拍過這麼大格局的電影,沒關係,我對他說,你用你的導演專業來拍就好了。其他的東西我們來撐。我們這一群人是經過很多挑戰的,我們來幫你。

文:上映之後觀眾的反應是否與預期相仿?

魏:可能有些觀眾是帶荂u我要去檢查這部電影是不是傳說中那麼好」的心態,太過於距離太遠地去觀察你的技術,他的評價就會比較一般,會提出專業批評。那我心裡會覺得說,既然花了錢為甚洶ㄗ禸它呢,我給你一整座森林的夜景,你何必專注只看其中那一棵樹的枝葉怎麼看都不順眼呢--當然這也是自我解釋的地方,我也知道有些地方會讓人分心啦,會再檢討。尤其是特效方面,感覺東方人做的特效一直有些瑕疵,不是技術上的,而是美學上的,東方太重視技巧,所以東方很少有美學的東西在裡面。在西方都是學美術的人來做電腦特效,但在東方是學理工科的人在做。所以我常常舉《賽德克》的例子,《賽德克》的特效單獨來看真的很棒,但為甚炯怮廗|看起來很假,因為移動起來就假了。譬如一隻山羊,牠不動,坐在那裡,哇好像哦,但怎麼一跑起來就像隻兔子?觀察錯誤。我換過幾家不同的公司(台灣、韓國)做特效,但似乎都普遍存在這個問題。

文:有些觀眾看完之後,會覺得《KANO》像一部時光機,讓他們重新看到台灣的歷史。有刻意想去找尋歷史嗎?

魏:有一點想去找尋歷史的感覺。我之前講過說,台灣人現在物質生活滿足了,以前那個年代的人物質生活雖然沒那麼滿足,但至少他們的精神和物質還在一個平衡點上。現在是物質生活滿足了,精神生活卻很不平衡。所以在物質生活沒有很好的那個年代,他們都還有追求榮耀的心理層面,那我們現代人,物質滿足了,追逐榮耀的心境狳S有了。我就想說看能不能從過去的歷史、從過去這個比較熱血的故事裡去激發現代人追求未來的目標,追求自我實現的過程。

我們常常說在找未來,以台灣來說,台灣的未來要往哪裡去?台灣的自信往哪裡去?我們是不是都常常站在現在去思考我們的未來在哪裡?但很少回顧過去、再尋找未來,其實過去跟未來是可以站在同一條線上面的,我們也許是不是應該要檢驗一下過去:我們的光榮是甚麼?我們的仇恨是甚麼?遺憾是甚麼?從過去的歷史去找到一條線,它是可以跟現在接連的,然後那條線指向的方向就是未來。所以的確有這麼一點點潛在的想法。

「用力開花,蝴蝶就會飛來」

文:部分觀眾在看完《KANO》後,會對它的歷史觀有所保留,對此你的看法是?

魏:我覺得有時候我們面對真實的歷史會痛、會酸,可是那就是真的。你去面對它,才能享受它給你的養分,它帶來了不好跟好,都會變成你現在往下走的養分,我們不能把它當成是仇視。這支棒球隊的歷史之所以會被遺忘八十年,就是因為我們把日本統治台灣時期畫一條線--過去不管好跟不好,都是不好。我們能不能把那段歷史,不管是日本統治,甚至是更早之前荷蘭人統治時期,都算作台灣的歷史。我們在思考整個大中國的歷史時,都會說不管以前是漢族還是蒙古族,不管被誰統治過,我們都把他們變成我們「中華民族」,那你為甚洶ㄞ鈳o樣子想日本殖民時代的台灣?雖然我們被日本統治過,可是都是我們台灣的歷史。如果這樣去想,我們的心胸是不是會變大?否則如果一味切割下去,那我們台灣還有甚活H就甚炯ㄗS有了。

對我們台灣的觀眾,我很想跟他們講一句說,有自信一點。一朵花怎麼吸引蝴蝶來你身邊?就開花啊,用力地開花啊,蝴蝶就來了。不用一天到晚尋找別人的認同,你先認同自己。你先有自信,就會有魅力,就會吸引人家過來。你不用一天到晚去為了巴結人家否定自己,為了讓你接受我--所以我先否定自己。為了得到你的給予,我必須先捨掉我的全部,何必呢?我敢講我們呈現的是一個真實的台灣球隊的樣貌,而不是呈現一整個台灣的樣貌,那個年代當然有很多好與不好,但我們呈現的是這一支球隊裡面的樣貌。

文:接下來想拍攝的電影是怎樣的題材?

魏:仍然是台灣故事,但時空拉回400年前,當時的族群問題更鮮明,那是個台灣沒有主人的時代,有原住民、有第一代移民、第一個荷蘭的貿易公司。那是三個民族在這個地方搶奪土地,求生存的年代。荷蘭當時的所謂統治,有點像他來到這個地方設貿易公司做轉運站,他會解決一些原住民部落的紛爭,派部隊戰鬥,要原住民投降於我才不會作亂,等於是用公司的經營在進行統治。所以我想拍的其實是一個大航海時代的台灣。

相關新聞
魏德聖:用時光機 激發現代人追尋自我 (2014-03-29) (圖)
英語達人解惑英文教育迷思 (2014-03-29) (圖)
我的演員生活--王維 在港落地生根的十五年 (2014-03-22) (圖)
諾貝爾文學獎評委馬悅然:「中國是我第二故鄉」 (2014-03-15) (圖)
2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre (2014-03-15) (圖)
司徒乃鍾:我之為我,自有我在 (2014-03-08) (圖)
薛憶溈:寫作對我就像是朝聖 (2014-03-01) (圖)
重寫的革命 迷人的重訪 (2014-03-01) (圖)
對話薛憶溈 (2014-03-01) (圖)
「南海十三郎」謝君豪:「舞台是我的情意結」 (2014-02-22) (圖)
偉大的在於無形 (2014-02-22) (圖)
阮義忠:永遠不變的愛就是信仰 (2014-02-15) (圖)
《想見 看見 聽見》:記錄生活情味 行於時代之先 (2014-02-15) (圖)
生命鬥士「霸仔」 璀璨煙花燃亮人生希望 (2014-02-15) (圖)
翻譯家孫越:我用翻譯,書寫信仰與啟蒙 (2014-02-08) (圖)
秉筆翻譯,需要心靈的代價 (2014-02-08) (圖)
為民間文化交流而奔走 (2014-02-08) (圖)
為國人尋找一個精神啟蒙的座標 (2014-02-08) (圖)
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (2014-01-25)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (2014-01-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多