檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

洋人中國熱系列:感悟中華孝道 荷女生活漢化


放大圖片

2008年方妍梅與當地家庭一起到廟宇求籤。受訪者供圖

中大讀中國研究 師法龍的文化

中華文化是人類文明史的瑰寶,影響力遍及古今中外,而隨茠韘~中國經濟及國際影響力的崛起,「中國熱」更迅速蔓延至世界各地。香港作為國際都會,中西文化薈萃交融,加上本地高水平的大學受各國關注,成為不同種族背景人士了解中國問題的重要窗口。本報因應歐美大學生來港學習認識中國的情況,及港校所具備優勢等,一連三集作出深入報道,讓大家了解他們對中華文化的特別感情,以及學習當中的苦與樂。 ■記者 鄭伊莎

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)中華五千年歷史源遠流長,傳統文化博大精深,其中孝道為古代先賢推崇的道德智慧,亦深深感動從荷蘭遠道而來、於香港中文大學就讀中國研究學士及哲學碩士課程的Annemarelle VAN SCHAYIK(方妍梅)。在港就讀及生活6年間,她坦言:「中國文化就是我的生活!」坐言起行師法中華傳統文化。

Annemarelle現為中大中國研究二年級碩士研究生,一直於荷蘭成長完成中小學的她,因熱愛語言一度打算在大學修讀法語或法國文化,在迷惘之際,她的父母親因曾到訪中國,被中華文化吸引,在鼓勵下她遂於2007年到北京留學,在中國傳媒大學修讀普通話。

歡度農曆新年 喜獲中文名字

在北京期間她受接待家庭親切照顧,又一起度過充滿中國特色的農曆新年,她憶述初相識時,「第一二天,我就怕拼音說錯會很尷尬,所以一句普通話也不敢說,直到第三天才開口說話。然後當我說錯了,他們會糾正我,才發覺學語言最重要的是敢說。」這個家庭又特別為她起了「方妍梅」這個中文名字,讓她至今一直使用。

在京一年,方妍梅被中華文化深深吸引,渴望繼續深入了解,並選了香港這個中西交匯之地,2008年入讀中大中國研究學士課程,「香港是一個多元化的城市,包容多方面的聲音,是個很好的地方。」來港生活6年,香港洋溢傳統文化氣息的一面,對方妍梅造成潛移默化的影響;當中古聖先賢提倡的「孝道」作為社會的基本道德規範,同時也體現在這位荷蘭女生身上。

欣賞「家用」理念 報答養育恩

她分享指,特別欣賞給父母「家用」的做法及背後理念,因根據荷蘭的稅制,若父母將部分財產當作「零用錢」給子女,便可豁免部分稅項,故當地人即使投身社會也會收到父母的「零用錢」,從來沒有以「家用」孝敬及報答父母的概念。其中感受很深的一次,是她受香港朋友的習慣所影響,回荷蘭時便向父母提出「我在香港工作,也應該要給你們錢」,卻被父母反問:「為甚麼要給我們錢?」她才發現要向父母解釋「家用」是中國人報答父母養育之恩的其中一個表現,「他們都很感動,雖然沒有收下我的錢,但已經收到我對他們的愛。」

影響潛移默化 父母深感欣喜

方妍梅笑言,在港時都不察覺中國傳統文化對自己的影響,然而當每次回到荷蘭,與家人相處的過程中,父母與她才發現自己一些價值觀及想法的轉變,「就好像每天看到的孩子,也許不會覺得她長高了;可是當你半年不見她,一看到她會突然發覺她長大了。」對於自己的「長大」,譬如思想更為成熟,除了其父母深感欣喜,她也笑言:「香港對我的影響,是一點一滴累積下來的。」

香港是全球知名的國際金融中心,方妍梅曾考慮畢業後在港從商,惟中大的氛圍鼓勵學生循個人愛好發展,令她慢慢改變想法,「在以前,要將金錢跟喜歡的工作比較,我會選金錢,現在知道自己所喜歡的工作是最重要的」,希望從事教學工作的她計劃畢業後先留港工作一年至二年,再到海外深造博士,最終再回港於大學教書,回饋香港。

相關新聞
洋人中國熱系列:感悟中華孝道 荷女生活漢化 (2014-07-03) (圖)
有效方法:狂讀Miffy故事書 邁學中文首步 (2014-07-03) (圖)
感同身受:看兩地衝突:增認識解矛盾 (2014-07-03) (圖)
港生向姚明取經 (2014-07-03) (圖)
義工逍遙遊:聽君一席話 影響人一生 (2014-07-03) (圖)
教學有方:僱傭條款知多少? (2014-07-03)
借錢自購校巴 學校蝕本接送 (2014-07-02) (圖)
跨境車程8分鐘 月費「天價」逾千 (2014-07-02) (圖)
動輒投訴:司機無講早晨 家長要求炒人 (2014-07-02) (圖)
兩校「夾份」包車 學童易落錯 (2014-07-02) (圖)
老手退休缺新血 轉做旅巴賺更多 (2014-07-02)
未來之星:44未來之星杭實習 浙青聯盼增互動 (2014-07-02) (圖)
大學文化融合:教院宿舍「廚王戰」煮出文化融合 (2014-06-30) (圖)
逾85%教師不滿現行房策 (2014-06-30) (圖)
科大邀全球大學生領袖交流 (2014-06-30) (圖)
大學文化融合:中大MUA好諗頭 扮古人學中華文化 (2014-06-27) (圖)
城大研賣專上學院惹爭議 (2014-06-27)
學友社倡生涯規劃循序漸進 (2014-06-27)
珠海新校舍地基竣工 (2014-06-27) (圖)
誠哥訪汕大 賞極地成果 (2014-06-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多