檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改


張學修 全國政協委員

「保普選 反佔中」行動取得前所未有的成功,用一呼百應來形容也不為過,簽名人數已經突破140萬大關。大聯盟本周日更會舉行「和平普選大遊行」,至今已接獲1,170個團體報名參加,預計遊行人數超過12.6萬人。「保普選 反佔中」大簽名大遊行取得巨大成功,這也是因為民心所向,得益於社會各界的支持,主流民意因為這個平台得到充分表達,凝聚港人的向心力,推動政改向前發展。

「保普選 反佔中」簽名行動所反映的民意基礎,具有廣泛代表性,具體表現在以下幾個方面:

一、特首梁振英領導的政府管治團隊,以個人名義支持「保普選 反佔中」簽名,特首本人也簽名支持。特區政府管治團隊反「佔中」的立場不難理解,甚至是必要的。從另一個方面來說,政府管治團隊帶頭參與簽名,給社會上的沉默大多數起到重要示範作用。「佔中」違法違憲,得不到市民支持,也無法收買人心。有些人提出政府官員應政治中立,參與簽名就會失去政治中立云云。其實不然,在關係香港未來的大是大非問題上,官員個人憑良知做出判斷的行為,應得到尊重和重視。如特首梁振英所言,簽名雖然是個人行為,但同時也是政府官員應有的態度,因為在守法和犯法之間沒有一個中間地帶,社會應形成共同一致的共識。

簽名行動涵蓋社會各界的民意

二、立法會議員的簽名,尤其是建制派,在該問題上由始至終都是一致的。普選方案要獲得通過,必須在立法會得到三分之二議員支持,而建制派在立法會的議席有43席,雖然不足三分之二,但卻是推動普選的中堅力量。普羅大眾支持2017普選特首,反對「佔中」,建制派可連同其他黨派,進行新一輪的合作。有了民意的支持,建制派或反對派議員,投票支持政改方案,推動政改向前發展,自然有了底氣和民意支持。

三、五大商會表態支持反「佔中」,並發動簽名,是代表工商界的立場發聲。在香港這樣一個具有特殊歷史的工商業主導型社會,具有重要的政治意義。香港幾大商會中,香港總商會具有超過150年的歷史,是港英政府年代最早成立的商會組織,會員以外國商人為主。香港地產建設商會以本港大型地產商為主,也包括英資企業,在香港以至國際上有非常重要的聲譽。幾大商會組織,保守估計不少於二萬名會員,領導荈W過百萬名工商專業人員,他們的發聲是具有代表性的。工商業一向側重於關注經濟民生政策,現在能夠站出來公開表態「保普選 反佔中」,對於社會上的沉默大多數,起到了帶領作用。同時,商會的反「佔中」行動,動用了一千部小巴,貼上相關海報,穿梭香港各區的鬧市窄巷,覆蓋率廣,規模宏大,對於宣傳「保普選 反佔中」行動,增加簽名投票率收效甚高。

四、除了工商界人士,還有來自勞工基層的聲音,為勞工界的利益和立場發聲。擁有50萬會員的工聯會,代表茩輕隡々Q萬個基層家庭,囊括過百萬選民,在人數上具有絕對優勢。工聯會每年均會組織大規模的集會慶祝活動,有較強的組織能力。工聯會理事長吳秋北就身兼大聯盟的發言人。工聯會在全港設置上百個實體簽名站,發揮了吸納民意的巨大作用。

凝聚愛國愛港力量推動普選

五、除了建制派陣營以外,另一股有力的反「佔中」力量,就是由同鄉社團組織發動的反「佔中」活動。以香港廣東社團總會、香港福建社團聯會帶領的同鄉會組織,也同樣動員了廣泛群眾。因為背景關係,他們對兩地的交流往來有更加深刻的認識和了解,站在個人發展和宏觀環境的角度上,他們更加期望香港社會穩定,期望香港實現普選。「佔中」將破壞現有的穩定環境,「保普選 反佔中」是合理的行動,也是站在道德高地。為此,簽名行動提供了一個良好的平台,讓他們自發性地走到一起,走向街頭,參加這個極具意義的簽名活動。這逐漸形成了社會的主流力量,形成維護香港穩定繁榮;維護國家主權、安全和發展利益的愛國愛港力量。主流意見,就是反對破壞香港的「佔中」行動;社會達成的共識,就是在基本法和全國人大常委會決定的框架下如期實現特首普選。

六、部分法律界、學界、教育界、宗教界別的關聯人士,也成為了「保普選 反佔中」簽名的支持者和參與者。對於這樣的情況,是組織、參與「佔中」人士不想也不願意承認的事實。其實大多數理性、務實、期望香港穩定繁榮的人士,都支持如期實現普選,反對「佔中」,也走出街頭參與簽名。

為此,筆者認為,「保普選 反佔中」簽名的成功,表達了香港社會各階層大多數反「佔中」、反暴力的立場,是香港的主流共識。希望中央和特區政府重視民意,以此為基礎,進一步團結社會各界,凝聚愛國愛港力量,有商有量討論普選,達成普選的最大共識。

相關新聞
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
齊心保普選 為香港加油 (2014-08-16)
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多