檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

齊心保普選 為香港加油


柯創盛 民建聯中委 觀塘區議員

過去數個月以來,社會各界都積極就茩輕銗憎茠漪F制發展表達意見,因為我們即將有機會迎來香港歷史上第一次由全港市民一人一票選出行政長官,社會各界自然關注當中的發展。然而,有一些人卻以爭取「真普選」為由,提出發動「佔領中環」行動。

另一方面,過去一個多月,香港有大批市民自發參與反「佔中」簽名活動,紛紛對「佔領中環」行動表示反對。參與簽名的市民有過百萬之多,他們不少都是流茼膜籇M冒茷B水走出來的,他們的堅持和對香港前途的關切,實在值得我們肯定。

過百萬市民反「佔中」簽名,反映了廣大市民的心聲,這股民意必須正視和聆聽。雖然未必人人認同,但這群市民的心聲都應該值得尊重。

珍惜和平 反對「佔中」

較早前,香港科技大學經濟發展研究中心主任雷鼎鳴就指出,「佔領中環」1日,香港或會損失16億元。16億元的估計,只計算靜態生產力,未包括流失遊客等損失。而「佔領中環」也未必是一日的事,屆時,對香港經濟的影響定必更嚴重。前幾天,財政司司長曾俊華就在網誌撰文,指出近期外圍經濟不明朗,加上近月旅遊及零售業的經濟數據均出現倒退,香港的經濟前景確是令人擔憂。假如在經濟不明朗的時期,再出現「佔領中環」等行動,香港經濟勢必受到衝擊,屆時,受苦的只會是香港人。

曾司長亦提出一個重要的觀點,就是香港是由700萬人一同組成,無論你的意見是怎樣,對方也是700萬市民的重要組成部分。雖然他人的意見和自己不同,但仍需尊重並理性考慮他人的合理性。未來的普選方案必須得到絕大多數市民的支持,抗爭、鬥爭恐怕無助凝聚共識,只會影響普選的落實。縱使有不同意見,但都需要互相尊重,有商有量,願大家齊心坐下來為香港的未來加油!

在此我呼籲大家,為和平,為普選,為下一代,8.17下午3時約定您,維園見!

相關新聞
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
齊心保普選 為香港加油 (2014-08-16)
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多