檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「保普選 反佔中」 港人要發聲


藍鴻震博士 前民政事務局局長 國際專業管理學會會長

關於政改的討論在社會持續一年有餘,隨蚗嘆ㄖ妗奶H提出「佔中」行動以來,政改討論氣氛愈趨激烈。好不容易到了7月15日,由特首梁振英提交政改報告到全國人大常委會,正式ㄟ坌F改五步曲。大眾屏息靜待全國人大常委會決定,更對政府將會推出的方案萬分期待。

爭取民主是不少香港人的共同目標,踏出普選第一步對香港尤其重要。考慮到香港並非獨立政治實體,作為特別行政區,民主化的步伐必須依照法律框架亦即基本法的有關條文,以及全國人大常委會決定而行。「公民提名」之脫離法律框架,國際標準之空泛及不適用於香港,已有不少法律學者和權威人士多番道出其不可行。筆者不在此贅述。但關於「佔中」行動,筆者在這一年多以來,在不同報章及媒介已多番指出其不妥之處。

「佔中」除了是犯法行為,會破壞香港的法治及社會治安以外,更會為香港經濟及繁榮帶來不可逆轉的損害。筆者相信這是香港主流民意的立場,而最近「保普選 反佔中」行動的成功更證明筆者的看法。「沉默的大多數」變成「不再沉默的大多數」,表達守護香港法治與繁榮安定的立場。民意堅實如石,反對派及「佔中」支持者不能忽視,特區政府亦應予以重視。

另一方面,「佔中」發起人發動「佔中」行動,鼓動市民參與犯法行為,本來就令人擔憂。而筆者更擔心的是,隨茼鳥ル芠梒期n言參與,甚至在今年「七一」當晚預早「佔中」,所以,有大批青年參與「佔中」是可以預料的事。青年表達訴求要用適當的方法。要青年付上犯法的代價,影響日後的前途,這是本人對「佔中」行動最反感的地方。早前,筆者就以嘉賓身份出席了城市論壇,戴耀廷亦在席上。在討論過程中,筆者就質疑戴耀廷發動「佔中」會鼓動青年參與。當時戴耀廷頗為激動地否認有其事,聲言「佔中」行動的參與者必須是40歲以上的市民。筆者從根本上反對「佔中」,但對於戴耀廷清清楚楚在鏡頭面前再次就此事澄清,筆者還是歡迎的,更希望戴教授可以言行一致。

2017年的政改,中央沒有說過是最後一次的政改,大家亦無必要視之為終極改革。非一步到位的方案就寧願原地踏步,甚至要以「佔中」作抗爭,年輕一輩尤甚。法律框架以外的討論,到了今天意義已不大。在法理容許的空間和可能性中,政府推出的方案和公民社會能否對方案作出建設性的互動,將決定我們踏出普選第一步。大多數香港人「保普選 反佔中」的聲音,「佔中」人士和反對派不能再置若罔聞。

相關新聞
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
齊心保普選 為香港加油 (2014-08-16)
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多