檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「8.17大遊行」展示廣大市民兩大訴求


劉漢銓 全國政協常委

「8•17和平普選大遊行」展示廣大市民的兩大訴求:一是維護法治核心價值,維護社會繁榮穩定;二是期待依法如期落實普選,反對「佔中」阻礙和扼殺普選。「8•17大遊行」在香港具有里程碑的意義,扭轉了香港被扭曲的政治生態。以往反對派把遊行示威視為專利,不斷用暴力抗爭行為製造虛假的民意威脅特區政府、攻擊中央,給外界造成一種假象,以為香港政治生態極度惡化,社會「一邊倒」支持反對派,支持「公民提名」和違法「佔中」。「8•17大遊行」讓世人看到,求和諧、求穩定、求發展才是真正的社會主流民意,只有社會和諧穩定,才能發展經濟、改善民生,而「佔領中環」顯然與香港主流民意背道而馳。「保普選 反佔中」才是人心所向,這才是香港真實的政治生態。

反對派大搞街頭政治惡化香港政治生態

香港律政司2013年8月19日在有關報告中提到,在1997年時香港每年約有1000次經批准的示威活動,但至去年卻上升至7500次,15年內上升6.5倍,並認為 「隨茈靮竅※坁漲蜈々j幅增加,在示威期間作出激烈行為,有時甚至是暴力行為的情況也愈來愈多」。 事實上,這些示威活動幾乎都是反對派策動和組織的。長時間以來,反對派利用沉默大多數不熱衷於政治的特點,利用街頭運動,製造了公眾支持反對派的假象,以綁架民意,並且嚴重惡化香港政治生態。

比較起來,過去8年,泰國紅衫軍和黃衫軍街頭暴力行動累計超過了1000天,且常演變成街頭暴力,流血事件時有發生,既損害民生,又拖累經濟,影響營商環境,挫傷投資者信心。泰國作為昔日「亞洲五小虎」之一,連年的政治鬥爭拖慢經濟發展的動力,金融市場股匯齊跌,泰國的國際形象也在動亂中遭到重創。反對派大搞街頭政治,令香港社會已經出現泰國化的跡象。但是,泰國前車之鑒,香港豈能重蹈?

「佔中」發起人多次承認「佔中」違法

回歸17年來,反對派把遊行示威視為專利,製造矛盾,分化社會,導致民粹主義氾濫,政治生態惡化,社會難以和諧,政府動輒得咎,無法集中精力發展經濟和改善民生,社會亦缺乏搞好經濟的和諧環境,這不僅影響社會穩定和經濟發展,亦令香港社會產生了可能會被邊緣化的憂慮。市民擔憂如果本港政治生態泰國化,折騰不休,香港的前途堪虞。特別是反對派緊鑼密鼓策動「佔中」,更給香港社會安寧穩定和依法如期普選帶來嚴重威脅。

「佔中」發起人給「佔中」披上「愛與和平」的外衣,標榜為「和平佔中」。但是,任何吹噓都改變不了「佔中」違法和暴力的本質。「佔中」發起人以「核爆中環」、「核爆香港」來形容「佔中」對香港的影響,聲稱「佔中」核爆所產生之輻射破壞力將使香港成為難以管治的地方。「佔中」是違法的,對此連「佔中」發起人都多次公開承認。「佔中」發起人亦多次公開承認,「佔中」可能引發暴力衝突及流血事件。

「佔中」是一個禍 後患無窮

行政長官梁振英指出:「無論是主辦方自己組織的『佔領中環』行動,或其他人士利用這個概念,騎劫這個概念的行動,是不可能不犯法,以及不可能和平的。」這是一針見血點出了「佔中」的死穴。梁振英以兩個「不可能」概括「佔中」,準確無誤地點出了「佔中」行動的違法和暴力本質。中聯辦主任張曉明也一針見血指出,「佔中」無論怎樣花言巧語和粉飾,違法就是違法,並形容「這是一個禍」,「後患無窮」。

香港是700萬港人的共同家園,團結、和諧、穩定、繁榮是700萬市民的共同心願和利益。依法如期落實特首普選,是中央、特區政府和廣大市民的共同願望。但是,「佔中」摧毀穩定繁榮,破壞香港法治核心價值,違反700萬港人的利益和願望。「佔中」鼓動違法的政治抗爭,要拆除香港通向普選的法治軌道,扼殺本港普選。

顯示最真實最強大主流民意

在香港繁榮穩定面臨「佔中」威脅之時,在香港普選面臨阻撓破壞之時,香港沉默的大多數不再沉默。「8.17和平普選大遊行」發出香港最真實和強大的聲音,要走出一條繁榮穩定的康莊大道,要走出一條依法普選的大直路。

大聯盟昨天表示, 「8.17和平普選日」參與跑步、遊行及獻花的總人數,有約25萬人。此外,從7月19日起,「保普選 反佔中」大聯盟發起一個月的簽名行動,簽名總數150萬個。「保普選 反佔中」大簽名、大遊行取得巨大成功,讓世人看到,「保普選 反佔中」才是香港真正的主流民意。正所謂「邪不能勝正」,大簽名、大遊行展示氣勢磅隤滲u實民意,讓反對派見識到港人溫和、理性、文明的力量,讓那些靠違法暴力恐嚇港人的行為相形見絀。從此,反對派再也不能大言不慚地假冒民意,誤導市民,為害香港。

成為維護繁榮穩定強大動力

此次「保普選 反佔中」大簽名、大遊行一呼百應,氣勢如虹,展示了愛國愛港陣營的大融合,有力地扭轉了香港被扭曲的政治生態,大簽名、大遊行凝聚和釋放出巨大的正能量,不僅為依法落實普選打下堅實的民意基礎,而且成為維護法治核心價值、保持香港長期繁榮穩定的強大動力!

香港沉默大多數在「反佔中」簽名和「8.17和平普選大遊行」中展示力量,展示香港真實的民意對比,徹底打破了香港被反對派利用各種遊行示威綁架民意的假象,也扭轉了香港被扭曲的政治生態。

相關新聞
來論:鍾庭耀須交代是否因政治需要「踩低」大遊行數字 (2014-08-19)
反對派抹黑「反佔中」大遊行手段拙劣漏洞百出 (2014-08-19)
廿四味:《蘋果》用一張相就想否定25萬民意? (2014-08-19)
「8.17大遊行」展示廣大市民兩大訴求 (2014-08-19)
龍聲飛揚:防止把香港變成反對大陸的基地 (2014-08-19)
律師會淪為政治鬥爭舞台? (2014-08-19)
陳方安生最無資格指人「收錢」 (2014-08-19)
西方走廊:習近平擊中唐寧街「七寸」 (2014-08-19)
來論:鍾庭耀為何「踩低」大遊行數字? (2014-08-18)
「和平普選大遊行」佔據三大高地 (2014-08-18)
每周輿論動向:港輿論:「保普選 反佔中」是主流民意 (2014-08-18)
激進反對派挑釁遊行市民盡顯心虛 (2014-08-18)
陳健民無視民意自欺欺人 (2014-08-18)
各界參與大遊行展示民意力量 (2014-08-18)
「保普選 反佔中」大遊行顯示最真實最強大主流民意 (2014-08-18) (圖)
廿四味:伍家廉任遊行司儀竟被炒 誰在政治打壓? (2014-08-18)
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多