檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

龍聲飛揚:防止把香港變成反對大陸的基地


龍子明 全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

中聯辦主任張曉明在香港同胞慶祝國慶65周年籌備委員會成立大會上的致辭中指出,我們看香港政制發展問題還要多一個國家安全的視角,他還引用鄧小平先生說要防止一些人「把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地」,指出這句話的深刻內涵,值得我們去認真領會。香港各界人士表示,張曉明的講話切中要害,香港部分反對派人士尋求外國援助,廣大市民應警惕,以防止外部勢力利用普選議題破壞香港繁榮穩定,影響國家安全。

在特首普選討論進入關鍵時期,中聯辦主任張曉明明言,要同時從國家的角度來考慮香港的普選問題,當中引述鄧小平先生說要防止一些人「把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地」,重申防範香港會變成反對大陸的基地,值得香港社會高度重視。

香港的確存在威脅國家安全的勢力

香港特別行政區是不是會發生危害國家安全的事情呢?張曉明指出:「不僅國際上有些勢力想方設法對我國進行圍堵和遏制,不斷給我們製造麻煩,香港發生的許多事情,包括極少數人與外國勢力、外部勢力勾連的活動,也不能不引起我們許許多多善良人們的警覺。」

這讓人想起去年三中全會通過設立國家安全委員會之時,外交部發言人答記者問時指出:「毫無疑問,中國設立國家安全委員會,恐怖分子緊張了,分裂分子緊張了,極端分子緊張了。總之,那些企圖威脅和破壞中國國家安全的勢力緊張了。」事實上,外部反華勢力緊張,恰恰說明的確存在威脅和破壞中國國家安全的勢力,說明中國設立國家安全委員會做對了。香港反對派喉舌對設立國家安全委員會感到緊張,聲稱「中共成立國安會大鑊了」。這種緊張與反對派竭力反對按照基本法第23條要求為國家安全立法,在本質上是一致的。

美國將香港視為圍堵中國的重要戰場

西方反華勢力一直企圖將香港變為顛覆中國政府、對中國進行「顏色革命」的橋頭堡和基地,而香港某些反對派勢力與之密切配合,在香港掀起一波又一波反中亂港的政治風波。隨荅S首普選臨近,西方反華勢力和反對派加緊了搶奪香港管治權、將香港變為獨立政治實體的行動,有反對派勢力勾結西方反華勢力和「台獨」勢力策動「佔中」。這些都對國家安全構成威脅。

美國將香港視為「重返亞太」圍堵中國戰略的重要戰場,美國駐港總領事夏千福2013年7月履新後,多次表示支持香港反對派提出的所謂「真普選」,並變相力撐和推動「佔中」﹔除了經常落區行街,還頻頻約晤各政黨代表,一是就「倒梁」密謀劃策,二是就政改「收風」,明確發出操控反對派政黨企硬「真普選」方案、要反對派「入閘」成為特首候選人並搶奪香港管治權的訊號。「真普選」是香港反對派的政治術語,其涵義是對抗基本法和人大決定關於香港普選的規定,另搞一套奪取管治權的方案。夏千福支持香港反對派提出的所謂「真普選」,顯然是與香港的反對派相呼應,不僅是無視基本法和人大決定,而且是企圖在香港面臨特首普選的關鍵時刻,把他在台灣策動「寧靜革命」的經驗搬來香港,使香港管治權落入美英支持的反對派之手,令香港成為美國的第五十一個州,並將香港作為對中國推行「顏色革命」的橋頭堡。

「黑金政治」操控反對派政黨政客

眼下香港發生的「黑金政治」事件,暴露出一張黑金帝國的罪惡之網已經全面鋪開,美國反華勢力企圖通過「黑金政治」操控香港反對派政黨和政客。反對派的「佔中」行動、「公民提名」、「真普選」的真相,不過是「黑金政治」下的棋子與工具。事實證明,如果沒有「黑金政治」,「佔中」能撐到今天?一如黎智英親口所說:「這三人書生做事只有idea,無謀略,更無行動的組織及步驟,若然不幫是唔掂的。」同樣,種種跡象表明,美國正通過其代理人加緊插手香港事務,意圖干預特首普選方案,幫助其代理人篡奪香港管治權,達到危害中國國家安全的目的。

張曉明強調,站在維護國家安全的立場上,站在中央與地方關係的政治倫理角度,並考慮到香港的政治現實,對於中央強調必須堅持行政長官要符合愛國愛港標準、不能允許與中央對抗的人擔任行政長官的立場,相信都不難理解,甚至可以說是天經地義,古今中外概莫能外。實際上,「特首不與中央對抗」的底線,與近年中國面對的一些國家安全問題有關,令中央擔心內部安全,憂心香港被不同勢力利用作為對抗中央的顛覆基地。

防止把港變成反對大陸基地

鄧小平先生說要防止一些人「把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地」,他又指出:「試想,中國要是改變了社會主義制度,改變了中國共產黨領導下的具有中國特色的社會主義制度,香港會是怎樣?香港的繁榮和穩定也會吹的。」香港政改與國家安全息息相關,普選的最大問題,就是不能出現一個與中央對抗的特首,若由一個與中央對抗的人擔任特首,香港變成一個在「民主」的幌子下反對大陸的基地,將會威脅國家安全,損害香港長遠利益。

如果治港者不是以愛國者為主體,或者說治港者主體不能效忠於國家和香港特別行政區,「一國兩制」在香港特別行政區的實踐就會偏離正確方向,不僅國家主權、安全、發展利益難以得到切實維護,而且香港的繁榮穩定和廣大港人的福祉也將受到威脅和損害。防止把香港變成反對大陸的基地,是國家安全的底線,也是「一國兩制」的底線。

反對派提出的不符合基本法的「公民提名」、「公民推薦」、「政黨提名」、「三軌提名」方案,目的就是要衝擊中央底線,讓對抗中央的人獲取特首的位置。如果出現對抗中央的人擔任特首,將會不利國家安全和發展利益、損害香港長遠利益,出現憲制問題。這是中央不能接受的,也是香港難以承受的。

相關新聞
來論:鍾庭耀須交代是否因政治需要「踩低」大遊行數字 (2014-08-19)
反對派抹黑「反佔中」大遊行手段拙劣漏洞百出 (2014-08-19)
廿四味:《蘋果》用一張相就想否定25萬民意? (2014-08-19)
「8.17大遊行」展示廣大市民兩大訴求 (2014-08-19)
龍聲飛揚:防止把香港變成反對大陸的基地 (2014-08-19)
律師會淪為政治鬥爭舞台? (2014-08-19)
陳方安生最無資格指人「收錢」 (2014-08-19)
西方走廊:習近平擊中唐寧街「七寸」 (2014-08-19)
來論:鍾庭耀為何「踩低」大遊行數字? (2014-08-18)
「和平普選大遊行」佔據三大高地 (2014-08-18)
每周輿論動向:港輿論:「保普選 反佔中」是主流民意 (2014-08-18)
激進反對派挑釁遊行市民盡顯心虛 (2014-08-18)
陳健民無視民意自欺欺人 (2014-08-18)
各界參與大遊行展示民意力量 (2014-08-18)
「保普選 反佔中」大遊行顯示最真實最強大主流民意 (2014-08-18) (圖)
廿四味:伍家廉任遊行司儀竟被炒 誰在政治打壓? (2014-08-18)
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多