檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理


──人大常委會深圳座談會系列解讀之三

黎子珍

在特首普選討論中,反對派的荒謬邏輯是要求允許與中央對抗的人能夠通過普選擔任特首,否則就是假普選、不符合「國際標準」;反對派的賭徒心理是鋌而走險「佔中」,企圖逼迫中央屈服接受對抗中央的人擔任特首。深圳座談會釋放了重要權威資訊,戳穿了反對派的荒謬邏輯,中央不會向「佔中」這類以發動激進違法活動作威脅的手段屈服,中央會以最大的決心和勇氣,果斷決策,作出歷史性的抉擇。這是對反對派的賭徒心理的當頭棒喝。反對派應放棄荒謬邏輯與賭徒心理,回到基本法的軌道。

全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛在深圳出席最後一場政制發展座談會時直指,香港某些人提出的觀點背後,其實貫穿茪@個荒謬的邏輯,這就是要求允許與中央對抗的人能夠通過普選擔任行政長官,如果不答應他們的要求,就不是「真普選」、不符合所謂的「國際標準」,就要「佔領中環」、搞公民抗命。李飛質問:「天底下哪有這個道理? 」

反對派的基本觀點和邏輯

中聯辦主任張曉明23日在香港介紹了座談會內兩種不同的聲音,張曉明一針見血指出,反對派的基本觀點和邏輯是:反對假普選;全國人大常委會最後確定的普選辦法很有可能是假普選--早在一年前甚至更早的時候,他們就已經把這頂帽子扣上了,儘管當時普選方案還「八字沒有一撇」;為了防範假普選,他們所謂的「國際標準」不斷搬龍門,從開始提出的「公民提名」,到三軌方案;之後同意基本法及人大常委會的決定,但不能有不合理限制。他質疑反對派認為「自己友」不能「出閘」就是篩選的荒謬邏輯,揭穿反對派達不到要求就要發動「佔中」威脅中央屈服的圖謀。

政改為何有如此大的爭議?

張曉明指出兩種對立的意見,說到底是由於思想上對「一國兩制」存在的不同認識造成的。他引用城大公共政策學系教授、新力量網絡研究總監葉健民早前的文章所說,「激進派所主張的,是不認同中央對特區事務享有主導權,拒絕完全接受基本法的框架,否定『一國為先』的前設,背後也有深層的對共產黨的排斥敵視」。張曉明指出這是「一語中的,就像點穴點到了位一樣」,指出如真正有國家觀念、認同中央對香港的管治權,而沒有對共產黨的排斥敵視心理,政改便不會有如此大爭議。的確,反對派荒謬邏輯與賭徒心理的背後,是不認同中央對香港的管治權,是對共產黨的排斥敵視心理。

國務院7月發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,依據「一國兩制」原則和基本法的精神,闡明中央對香港特區依法享有全面管治權。反對派不認同中央對香港的管治權,聲稱白皮書強調中央對香港有全面管治權,等同「重新制定『一國兩制』的框架」,「違反基本法」,是「政治僭建物」,是中央將特區政府享有的權力一筆勾銷,「一國兩制」、「港人治港」名存實亡云云。

反對派多次搬出麥卡錫「恐共反赤」

反對派對共產黨的排斥敵視心理,在他們掀起的歷次政治風波中暴露無遺。反對派多次搬出早已臭名昭著的麥卡錫「恐共反赤」的武器,套襲麥卡錫主義邏輯,大搞所謂「反洗腦」、「反國教」、「反赤化」,企圖颳起對國家、對執政黨懷疑、疑慮、仇恨的「去中國化」的黑風。

張曉明指出,保障國家安全是設計香港普選制度必須遵循的一個重要原則,這是香港特別行政區的法定義務,從香港的社會政治現實看,也確有必要。香港反對派對共產黨的排斥敵視心理,是對「一國兩制」和國家安全的危害。反對派荒謬邏輯與賭徒心理的背後,除了有深層的對共產黨的排斥敵視心理外,與香港反對派和西方反華勢力企圖將香港變為威脅國家安全和穩定的顛覆基地密切相關。

防止把香港變成反對大陸的基地

張曉明在香港同胞慶祝國慶65周年籌備委員會成立大會上的致辭中指出,我們看香港政制發展問題還要多一個國家安全的視角。他引用鄧小平先生說要防止一些人「把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地」,指出這句話的深刻內涵,值得我們去認真領會。

西方反華勢力一直企圖將香港變為顛覆中國政府、對中國進行「顏色革命」的橋頭堡和基地,而香港某些反對派勢力與之密切配合,在香港掀起一波又一波反中亂港的政治風波。隨荅S首普選臨近,反對派和西方反華勢力加緊了搶奪香港管治權、將香港變為獨立政治實體的行動,反對派勾結西方反華勢力和「台獨」勢力策動「佔中」,這些都對國家安全構成威脅。

「災難論」是荒謬邏輯與賭徒心理演繹結果

面對香港反對派及西方反華勢力策動「佔領中環」,以新的「災難論」威逼中央接受與中央對抗的人當特首,李飛明確表態,要以最大的決心和勇氣,果斷決策,作出歷史性抉擇。這表明「災難論」嚇不到中央。中央堅持不能接受與中央對抗的人擔任特首這條底線,不只是為了國家利益,也是為了維護香港利益,維護廣大香港同胞和投資者的根本利益。李飛的講話不僅明確表達反對「佔中」的堅定態度,而且傳達出中央將堅決回擊任何製造災難的違法行為。「災難論」是反對派荒謬邏輯與賭徒心理演繹的結果,「災難論」嚇不到中央,反對派必須放棄荒謬邏輯與賭徒心理,回到基本法的軌道。 (全文完)

相關新聞
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
普選關係國家安全 中央憂慮須顧及 (2014-08-27)
基本法引領香港普選之路 (2014-08-27)
「一國兩制」無先例 普選無「國際標準」 (2014-08-27)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-27)
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須著眼兩個有利於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多