檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒


卓 偉

全國人大常委會即將就政改作出決定,勢將一錘定音明確政改框架。戴耀廷及反對派以「佔中災難論」來威脅中央的圖謀已經破產。為了挽回頹勢,近日激進反對派提出政改全面「攤牌」,揚言會發動「連串抗爭浪潮」,包括罷交稅、罷課、罷工、罷市及「佔中」。激進派所謂抗爭浪潮不過是老調重彈,表面來勢洶洶,實際卻是強弩之末;而「佔中」更已分崩離析,不但受到主流民意遏制,就是內部亦四分五裂,至今簽署「佔中」意願書只有幾百人,所謂「佔中十死士」亦各散東西,只剩下一班激進學生擔當爛頭卒,「佔中」將無法避免「殘存亦沒路、兵敗如山倒」的結局。戴耀廷及反對派人士的失敗是咎由自取,最可惜的是「佔中」妨礙了政改的討論。如果政改不幸破局,戴耀廷及反對派就是香港的「民主罪人」。

全國人大常委會正在審議香港特首的政改報告,近日不少人士都要求全國人大常委會就特首候選人須得到過半數提委支持、提名委員會組成和特首候選人人數等問題作出明確規定。面對全國人大常委會即將就政改作出決定,反對派近日明顯陣腳大亂,原因是中央官員已經明確表明政改將嚴格按照基本法進行,意味茪牊麍ㄘ瓵蛂u真普選」、「國際標準」將會全部作廢,這對於一直以為有「佔中」這枚「核武器」,就可以迫使中央就範的反對派來說,是一記當頭棒喝,也令反對派的政改部署遭到全面潰敗。

「攤牌」抗爭色厲內荏

於是,「佔中三子」在周日立即舉行所謂「佔中登高」行動,意圖向中央顯示實力,發動所有反對派立法會議員和「佔中」核心成員參與,儼然是一次「佔中檢閱」。可惜的是,最終參與「登高」的只有幾百人,都是反對派最死忠的一班支持者,不少反對派人士更以天熱辛苦為由而缺席。流汗「登高」尚且諸多推搪;流血「佔中」誰會自願犧牲?「佔中登高」示強變示弱。戴耀廷等「三子」的信心也跌到谷底,戴耀廷近日接受訪問也一副垂頭喪氣的樣子。原因無他,「佔中」已經走入死局。

眼見「佔中」聲勢一落千丈,激進派近日開始大力動員為「佔中」打氣。民陣召集人楊政賢直指全國人大常委會不但否決「公民提名」,連提出符合「國際標準」的普選空間亦未必有。他提出民間可發起連串不合作運動,如罷課等,目的是為「佔中」造勢。激進學生組織學聯和學民思潮等,也開始在校園內宣傳所謂罷課,學聯更指考慮將行動升級,如罷交稅、罷課、罷工、罷市等,「擾亂對權貴有利的社會秩序來迫令政府正視民意」云云。激進派所謂「連串抗爭浪潮」,其實不過是呼應戴耀廷日前提出的所謂「後佔中」不合作運動。激進派揚言要在全國人大常委會作出決定後,在全港發動全面「攤牌」抗爭,聲勢看似浩大,但不過是強弩之末。

事實上,激進派提出的所謂不合作運動,都是舊調重彈伎倆,記得過去就有組織發起不交稅十元運動,但結果如何?就是在沉默之中結束。至於激進學生組織意圖在學校發起罷課,更是與全港學生和家長為敵,絕不可能得到學界響應。日前學聯到嶺南大學迎新營上宣傳罷課時,就遭到嶺大學生的冷待,吃了一記悶棍。而黃之鋒以為可以在中學內發起學生罷課,也是把自己看得太高。可以預期,罷交稅、罷課、罷工、罷市最終只會無聲無息的結束,原因是這些行徑都是與市民利益相違,誰人會為激進派的政治騷埋單?

「佔中」殘存亦沒路

至於激進派繼續為「佔中」造勢,更加是徒勞。「佔中」由去年初發展至今,雖然一度造成聲勢,但很快就如自由落體般急插,原因為何?就是因為市民愈來愈看清「佔中」的本質,不過是要癱瘓中環作為威脅中央的籌碼,以爭取一個確保反對派成功入閘甚至當選的政改方案,「佔領中環」並非是要爭取普選,而是要爭取反對派入閘,奪取香港管治權。如果中央不就範,就要與香港玉石俱焚。終於引起主流民意的反制,150萬市民參與了反「佔中」行動,令「佔中」在民意上空前孤立,加上中央已經明確底線,絕不會受到「佔中災難論」威脅,至此「佔中」已經到了「殘存亦沒路,兵敗如山倒」的結局。

近日戴耀廷表面上仍然口硬,但他自己心裡明白:「佔中」花了年多的時間發動,用了黎智英的大把「黑金」,但至今真正簽署「佔中」意願書的只有幾百人,而這些人本身就是反對派的核心骨幹,即是說「佔中」在社會上根本沒有市場。面對社會強大壓力,所謂「佔中十死士」更一個接一個的離去,最終真正「赴死」可能只剩下戴耀廷等「三子」。目前對「佔中」躍躍欲試的只有一班激進派支持者及學生。由他們去主導「佔中」後果可想而知。

人大常委會的決定絕不會讓「佔中」有絲毫幻想空間,屆時「佔中」勢將一鋪清袋,戴耀廷等人恐怕更逃不過教唆犯法的檢控;不佔又會受到激進派的炮轟,也難以向幕後金主交代,佔與不佔都是死局。然而,戴耀廷及反對派人士的失敗是咎由自取,最可恨的是「佔中」妨礙了政改的討論,白白浪費了凝聚共識的時間。這正說明「佔中」從來都是破壞普選而不是推動普選,反對派如果仍然執迷不悟,堅持「追隨落日到虞淵」,他們將成為香港的「民主罪人」。

相關新聞
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
普選關係國家安全 中央憂慮須顧及 (2014-08-27)
基本法引領香港普選之路 (2014-08-27)
「一國兩制」無先例 普選無「國際標準」 (2014-08-27)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-27)
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須著眼兩個有利於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多