檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「一國兩制」無先例 普選無「國際標準」


楊正剛

特首梁振英昨日指出,基本法無規定政改需符合「國際標準」,並批評「佔中」發起人戴耀廷的言行對落實普選起反效果。「一國兩制」下的香港,落實普選的唯一依據是基本法和人大決定的規定,必須按照香港的實際情況來進行,不可能參照所謂的「國際標準」。「一國兩制」無先例,香港特區的許多制度都不是根據什麼「國際標準」,更反證了普選需符合「國際標準」的說法站不住腳。反對派的「佔中」恐嚇,根本要脅不了中央,最終受害的只是港人,必然不得人心,注定以失敗告終。

香港實行的「一國兩制」制度,本身就是世界上史無前例、獨一無二的偉大試驗,既沒有也不可能存在一套「國際標準」可供香港借鑒。如果按照「一國一制」的「國際標準」,回歸之後的香港作為中國的一個行政區域,理應引用內地的制度,不應保留原有的資本主義制度。但實際上,中央並沒有簡單地借「國際標準」來解決香港問題,而是根據香港的實際情況,透過基本法賦予眾多有利香港發展的獨特安排。例如,在政治上,香港的特首擁有比外國其他城市的首長更大的權力,香港永久居民中的外籍人士可以擁有選舉權;在經濟上,香港保持財政獨立,作為中國經濟發展水平最高的一個城市,卻不需要向中央上繳任何財政稅負,可以擁有自己的貨幣,等等。這些安排,明顯不是國際慣例或「國際標準」,卻保障了香港在「一國兩制」下繼續保持獨特的地位和優勢,使香港享有高度的民主自由。國際間都把選舉權交給擁有本國國籍的當地人民。如果香港2017年普選特首要符合所謂「國際標準」,是否要剝奪本港合資格選民中外籍人士的選舉權,是否意味茈輕靽嬼|制度要倒退來適應「國際標準」?

特首普選的制度設計,同樣應按照基本法和人大決定的規定來辦事,根據香港實際情況來設計,而不能套用虛無漂渺的「國際標準」。事實上,世界上根本就沒有所謂的普選「國際標準」,有的只是各國各地區按自身情況選擇並發展的普選模式。反對派在所謂「國際標準」上一再「搬龍門」:由開始時的「公民提名」、「有競爭的選舉」到現在變成不能有「不合理限制」,反對「過半數出閘」,等等。這種變來變去的說法也說明,所謂「國際標準」只是子虛烏有。其實,反對派在「國際標準」上糾纏不清,說穿了,就是為確保與中央對抗的「自己友」「出閘」,搶奪特首的位置。

中聯辦主任張曉明指出,中央領導人多次強調,不管這次政改方案能不能獲得通過,也不管在此過程中香港會遇到多大風浪,中央都將堅持在香港實施「一國兩制」方針不動搖。因此,反對派威脅要發動的「佔中」,無論規模有多大,都不會令中央就政改讓步。但是,違法的「佔中」破壞香港的繁榮穩定,阻礙普選順利落實,損害全港市民的利益,必將成為歷史的罪人!

相關新聞
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
普選關係國家安全 中央憂慮須顧及 (2014-08-27)
基本法引領香港普選之路 (2014-08-27)
「一國兩制」無先例 普選無「國際標準」 (2014-08-27)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-27)
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須著眼兩個有利於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多