檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普選關係國家安全 中央憂慮須顧及


鍾樹根 民建聯立法會議員

筆者認為,李飛把普選聯繫到國家安全的言論是肺腑之言,反映出特首普選的複雜性和敏感性;港人在落實普選之餘,也應顧及全國13億人民的安全和福祉。有些反對派人士認為中央是嚇唬港人,但縱觀現今國家的外部形勢,以及部分激進反對派人士近年的出位言行,我們不難想像中央的憂慮絕非空穴來風。

8月21日,全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛在深圳會見了本港全體立法會議員,當天反對派亦有14人出席。會上李主任坦言,特首普選關係到香港的長期繁榮穩定、關係到國家主權、安全和發展利益,一步都不能退讓。他又表示,香港自回歸以後,有一部分人仍然不認同中央管治,存在茪@股企圖維持殖民統治的勢力,對基本法的規定感到如「芒刺在背」,日夜不舒服,所以必須堅持愛國者治港的原則,但他同時承認大多數反對派人士都是愛國愛港的。

關係國家安全 一步也不退讓

自從美國調整其戰略方針,制訂重返亞洲的戰略,把中國列為假想敵,可見我國周邊形勢並不樂觀。打從去年日本單方面挑起釣魚島領土爭議後,軍事對峙升級。美、日積極連結中國周邊國家如菲律賓、越南等圍堵中國;加上「疆獨」、「藏獨」等恐怖組織在國內外活動頻繁,國家安全備受威脅。香港作為中國境內最具經濟金融價值、最先進的城市,無疑是戰略打擊重點,若不幸發生戰事,我們將不能獨善其身。故鄧小平當年力倡在港駐軍,就是看見香港的特殊地位,可謂有先見之明。

另一方面,香港作為中國境內最自由開放的城市,亦造就了不少外國勢力利用這一獨特環境進行間諜、滲透和破壞的活動。例如最近就有不少鼓吹「港獨」、「自治」或排內主義的激進組織湧現,部分更收受海外資金作營運,它們不但抗拒中央,更與鼓吹「台獨」、「藏獨」等組織及人物互為援引。壹傳媒老闆黎智英早前密會美國前副國防部長沃夫維茨,又聘請一位曾在美國海軍服役、主責情報收集工作的美國人Mark Simon為其助手,專責處理其財政,包括安排捐款予反對派及支援「佔領中環」等活動,就令人懷疑黎與美軍方有何瓜葛;加上接受黎捐款的反對派人士皆沒有作出申報,就更令人懷疑有關資金真正來源是否「唔見得光」。

此外,外國勢力干預香港事務亦日益猖獗。早在回歸前後,美國NED、NDI等組織就一直向本地政團、民調機構或人權組織低調提供資金,資助他們從事一些反政府活動、研究和偽學術民調,諸如港人身份認同民調等。及後干預行動更趨明目張膽,反對派一眾頭目時常與外國領事及政要在港會面,請示主子意見,又定期訪問英、美等國官員,高調告洋狀,乞求他們干預港務。事實上,每逢香港政壇有大事發生或選舉前夕,都不難看見有一些前港英高官來港的身影,表面上出席活動,實則向反對派指點迷津。

由此可見,不少外國勢力正躍躍欲試,希望藉香港磋商實行普選之際,以符合所謂「國際標準」為名,推動有利於外國勢力干政的特首選舉模式,把效忠外國勢力的傀儡送上台,令香港變成對抗中央的橋頭堡。為達此目的,反對派人士與外國勢力裡應外合,策動「佔領中環」,藉破壞香港的金融經濟以逼中央就範。可見國家安全正遭受強大威脅,而香港正是當中最薄弱、最易被入侵的一環。

反對派提「國際標準」只為出閘

筆者認為,香港自回歸以後已是中國大家庭的一分子,「國家安全,人人有責」,這不只牽涉全港700萬人的福祉,更關係到全國13億人民的安危。為此港人應有更強意識,必須在符合國家安全的前提下去爭取普選,如此方能增加互信。

現時反對派以他們能否入閘參選去衡量方案是否符合「國際標準」,根本是貽笑大方,因為真正民主的選舉制度,應該顧及的是參選準則是否做到一視同仁,而不是要遷就某一派別人士必須出閘。反對派連這個「民主選舉ABC」也搞不懂,實在令人失望。

有評論建議市民對人大常委會即將提出的普選方案「袋住先」,意指現時的方案並非最好;對此筆者並不苟同。因為在符合各方面條件下,人大常委會即將提出的普選框架,必定是現時的最佳方案。至於往後能否進一步完善?套用一句老生常談話語︰「所有制度永遠都有改善的空間」。筆者認為,若日後基本法第23條立法完成、政治氛圍和諧、經濟發展穩定的話,香港就有了土壤去進一步擴大民主化;但就現時而言,港人必須明白國家安全的重要性,才能增加雙方互信以達至普選目標。

相關新聞
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
普選關係國家安全 中央憂慮須顧及 (2014-08-27)
基本法引領香港普選之路 (2014-08-27)
「一國兩制」無先例 普選無「國際標準」 (2014-08-27)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-27)
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須著眼兩個有利於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多