檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人大決定一錘定音 依法落實特首普選


放大圖片

高敬德

高敬德 全國政協教科文衛體委員會副主任 香港中華文化總會會長

全國人大常委會昨日對行政長官普選制度的若干核心要素作出了明確規定,一錘定音,息紛止爭,為下一步香港特別行政區提出行政長官普選具體辦法確定了原則、指明了方向。人大決定對依法落實普選,保持香港繁榮穩定,維護國家主權、安全和利益,具有重要意義。香港社會各界要團結一致,明辨是非,把握機遇,與中央和特區政府齊心協力,為順利實現行政長官普選而共同努力。本港極少數反對派必須看清形勢,懸崖勒馬,放棄以違法「佔中」逼中央在普選底線上退讓的幻想,回到基本法的軌道。如果聯手否決普選,將成為阻礙普選落實和香港發展的千古罪人。

息紛止爭凝聚共識 政改討論重回正軌

落實行政長官普選,是基本法規定的目標,是中央政府對全體香港市民的莊嚴承諾,是香港回歸以後重大的政治問題,事關國家主權、安全和發展利益,事關「一國兩制」正確實施,更與香港的長期繁榮穩定息息相關。此次人大常委會的決定,嚴格遵循憲法、香港基本法,具有充分的法理依據,又認真聽取、積極回應香港社會主流民意,具有堅定的民意支撐和重要的社會共識基礎,體現了中央推進香港政制發展和民主進程的誠意與善意,體現了中央維護香港長遠利益的責任與擔當,對於確保「一國兩制」和基本法的正確實施,保持香港繁榮穩定具有重要意義。

此次有關普選的討論,本港有少數人出於其政治目的,以所謂「國際標準」取代基本法,對基本法作出似是而非的詮釋,並提出「公民提名」等明顯違反基本法的主張,企圖混淆視聽,誤導社會,給市民造成極大的概念混亂,使真正需要討論的問題得不到充分的討論,令香港社會浪費大量時間爭拗不切實際的主張,對順利落實形成障礙。至今為止,本港仍有政治勢力及少數人不尊重中央對香港政制發展的決定權,抗拒人大常委會的決定,還想按根本不存在的「國際標準」另搞一套,更威脅要發動「佔領中環」、在立法會否決普選法案。人們不會忘記,2005年,反對派議員綑綁否決獲得本港社會廣泛民意支持的2007/2008年兩個產生辦法的修改法案,使本港喪失了一次循序漸進發展民主的機會。如果此次這些人再以一己之私,重施故伎,綑綁否決法案,香港錯失的將不僅僅是一次民主發展的機會,更可能陷入無休止的政治爭拗,虛耗發展經濟、改善民生的精力,香港可能因此錯失無可挽回的發展機遇。

正是有鑒於問題的嚴重性,人大常委會果斷為香港特首普選作出明確規定,全面定下法律框架,是「及時的剪布」,令政改討論可以重回正軌,有助於依法循序落實行政長官的普選目標,有助於香港社會在新的起點上凝聚共識、息紛止爭,使香港能集中精力發展經濟、改善民生、發展民主。

支持人大決定 確保普選成功

在有關行政長官普選的討論中,香港社會最大和最重要的共識,就是讓香港市民在2017年歷史性地行使一人一票普選行政長官的權利,讓香港政制發展向前踏出一大步。人大常委會的決定為實現行政長官普選打開了閘門,也將為在行政長官普選之後實現立法會全部議員普選創造條件。順利實現行政長官普選,並且確保普選成功,是國家與香港的大事,也是影響到每個香港市民的大事。因此,推動依法落實普選,中央、香港特區政府和廣大香港市民都負有重大責任。特首梁振英昨日帶領特區政府高級官員、行政會議官守及非官守成員表示,全國人大常委會的決定,是香港社會向前發展的重大一步,也為香港歷史揭開新的篇章,自己和特區政府將做好後續工作,實現香港500多萬合資格選民一人一票選出行政長官的民主目標。

香港的政制發展不能停頓,香港的繁榮穩定不能倒退,全港市民,包括全體立法會議員,不分派別,都要團結一致,明辨是非,把握契機,站在維護「一國兩制」的高度,本蚢嚝史負責、對香港負責的態度,與中央和特區政府一起,為順利實現行政長官普選而共同努力,為依法落實普選提供強大而堅實的民意基礎,把普選由夢想變成現實。

反對派須懸崖勒馬 放棄不切實際幻想

人大常委會的決定,讓本港極少數人大失所望。他們對人大常委會的決定作出惡毒攻擊, 形容是「香港民主運動黑暗的一天」,迫不及待地恐嚇要「佔中」、「罷課」,甚至要衝擊立法會、衝擊特區政府,企圖癱瘓香港國際金融中心和特區政府運作,更聲言借一波又一波的違法抗爭行動,逼中央在普選問題上退讓,接受他們所提出的「國際標準」、「公民提名」,否則絕不善罷干休。

違法暴力抗爭,只會使香港不得安寧,社會穩定、經濟繁榮、全體港人的生活與福祉都會受到嚴重損害。但是,在按照基本法落實普選的原則問題上,中央立場堅定明確,決不會退讓妥協,廣大愛香港、珍惜繁榮穩定的香港市民,也決不會答應少數人的違法要求。本港少數人企圖以激進違法活動搞亂香港、搶奪普選主導權,把香港引向背離「一國兩制」的歧途,注定失敗。普選須依法辦事,特首須愛國愛港,是中央堅定不移的底線,即使2017年不能實現普選,日後再作討論,中央也不會放棄這一底線,因為這是保障國家安全和利益,維護香港繁榮穩定的關鍵所在。奉勸本港少數人應知所進退,放棄不切實際的幻想,改變對抗中央的立場。如果不懂懸崖勒馬,繼續以反中亂港的惡行爭取「真普選」,必然背逆民意,背逆潮流,最終被歷史所淘汰。

相關新聞
來論:人大決定為特首普選確定原則指明方向 (2014-09-01)
循序漸進 推動普選 符合香港利益 (2014-09-01) (圖)
「公民提名」為何不為人大常委會接受? (2014-09-01) (圖)
人大決定一錘定音 依法落實特首普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定否定反對派所謂「國際標準」 (2014-09-01) (圖)
凝聚各界共識 依法落實普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定堅守底線 確保香港長治久安 (2014-09-01) (圖)
廿四味:反對派不要自欺欺人 (2014-09-01)
堅決擁護人大決定 捍衛中央對港管治權 (2014-09-01)
反對派勒索「出閘」失敗 全面「佔中」亦徒勞 (2014-09-01)
普選特首要維護國家安全 (2014-09-01)
法官愛國符憲制原則 (2014-09-01)
廖柏嘉法官對白皮書的評論振聾發聵 (2014-08-30)
意識形態病入膏肓 「佔中」有心無力 (2014-08-30)
犯罪就是犯罪 豈能借「白色恐怖」開脫? (2014-08-30)
港人肩負普選歷史使命 (2014-08-30)
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多