檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

意識形態病入膏肓 「佔中」有心無力


施展熊 原全國政協委員

全國人大常委會將在明日就港政改設定框架和原則。反對派稱,若然人大的決定有如「落閘」,他們會部署「一波一波」的抗爭運動,包括佔領中環,鼓勵港人要不惜「犧牲抗命」。雖然我們不清楚戴耀廷口中的「犧牲抗命」所指的實質意義,但顯然會是「和平佔中」的真實一面。明眼人早已對「和平」這兩字的「巧」用不以為然。照戴的盤算,中央和港府屈服了,「和平」自然就達到了,反之,就犯了打壓「和平」的罪過。「佔中」聲明是不懼違法的「公民抗命」,港府應否法外開恩,甚至大家也來對「法治」踩上一腳,讓他們如願以償呢?從最近反「佔中」的民氣來看,反對派恐怕他們難以順遂。

「佔中」不得人心

我們一直懷疑,「佔中」自始就是失荂A以癱瘓香港經濟和信譽來滿足某些政客的「心頭好」,一個少數強加諸多數的「戲碼」,要求港人以「犧牲抗命」為代價,拋開那些空空洞洞的甚麼「人權」、「公義」高調外,實事求是而言,剩下的答案只有一個--意識形態作祟,事情鬧得愈大,港人的損失必成正比,這怎得民心呢?香港人無論是在港英時期或回歸以來,社會的進步,從來不取決於怎樣搞「犧牲抗命」,若曰為了一個號稱「真普選」的東西,斷然要把與中央的互信和香港數代人共建的法制基礎棄如敝屣,我想絕大多數香港人的頭腦還是清醒的,不會輕易苟同。「佔中」能迫使中央低頭嗎?就算中央一次低頭了,能不再來第二次,第三次?......直到香港政治「自治」了,香港「特首」說的話足以一鎚定音,中央置喙無門,才擺手吧?溫家寶前總理於2010年指出香港的五個深層次矛盾,別的矛盾不說,他所提出的政治包容共濟,暗示了香港社會意識形態對抗嚴重,港人本理應深省,這次「佔中」行動,不過是對抗的又一產物。值得關注的是,「佔中」的設想乃源自「顏色革命」,刻意淡化其後果,目的在欺負香港市民的善意包容。可幸他們疏忽了,港人從現實生活已凝聚了處危不亂的共識,例如:

普選須考慮國家安全

一、自回歸以來,中央對香港社會民生的照顧可謂務盡周到,力所能及者,從不吝嗇,為甚麼政改卻不能任由反對派擺布呢?不言而喻,中央必須顧及全中國的整體利益,香港民主進程並非獨立於「國情」之外,任何妥協的原則離不開中央賴以建構「一國兩制」的《基本法》,捨此而另謀險荂A無疑是對中央的挾迫。二、妄圖濫用「國際標準」抗拒中央的「國家安全」,實徒增「一國」對安全的憂慮。姑勿論以何種角度來認定「國際標準」,「一國兩制」既是史無前例,身為「一國」之下的「特別行政區」,未經中央同意立法,總不能順手把甚麼「國際標準」拈來當「山草藥」吧。中央擔心香港反對派罔顧「國家安全」,並非搪塞敷衍而是信而有徵,回顧廿三條立法遭到抵抗至今逾十年而隻字不提,特區對此應盡之責,毫無進展,反嘲中央擔心「國家安全」不可取,終說不過去。三、由反「公民提名」引發「佔中」,最能說明長期處於意識形態泥淖,也是香港政治深層次矛盾的根本原因。正因如此,香港政客喪失了應有的國際視野,對國情的理解亦欠正確的歷史觀。中國要強大起來,歷程固然複雜萬端,也非完全取決於自身意志,但是過程中對國家有效管治,卻永遠是發展不可或缺的最基本因素,今天國家的整體成就深得民心,皆因生活水平和國際地位在不斷上升。誠然中國也不是天堂,社會改革步伐仍十分沉重,可貴在於管治階層堅持自強不息,認清發展始終是大局所在,而中央在駕馭國民經濟、國家安全和社會文明這三道驗證國力進步的要素上,始終展現茈i靠的領導實力。

看待快速發展的中國,需要有歷史和國際視野,我們國家地大物博、人口眾多,「民主」肯定不是評價今日中國的唯一標準,沒有對中國全方位的客觀深入的認識,就不足以論國情。新加坡前總理李光耀最近出版的著作《李光耀看天下》中即以「中國」為第一章,畢竟他是一位享譽國際的政治家,他對中國、美國和亞洲的觀點,受到全球領導人的尊重和競相徵詢。李光耀在「中國章」這樣說:「五千年來,中國人一直認為,只要中央政權是強大的,這個國家就安全;如果中央虛弱了國家就會紊亂。一個強大的中央會帶來一個和平繁榮的中國。每個中國人都這樣認為,這是他們從根深柢固的歷史教訓中吸取的基本原則。在短期內,人們不可能背離這一原則。這種心態比共產主義的歷史要長,已存在數個世紀、甚至數千年了」,「西方一些人希望看到中國實現西方傳統式的民主,這是不可能的事。美國人認為,如果不實現一人一票的選舉制度,以及每隔數年便更換總統和改選議會,就不可能成為一個成功的國家。這是他們對世界先入為主的看法。中國人從來沒有這樣的傳統。中國是一個地域廣闊、擁有十三億人口、人民具有不同文化和歷史傳統的國家。它將會走自己的道路」,「它畢竟不是一個新的強國,而是一個正在復興的古老強國。」或許不會是每個人都認同他的觀點,不過,他不但展示了政治家應有的國際和歷史視野,更值得尊重的是,他把口中那個「小得沒辦法改變的世界」的新加坡,以合乎他們國情的發展手段,爭取到在亞洲乃至世界都會聆聽她聲音的國家,相對於活在意識形態陰霾而樂此不疲的香港政客,確令香港有天壤之嘆!

愛國愛港是起碼要求

香港反對派政客恥言「愛國」,在他們林林總總西方價值觀崇拜中獨缺「愛國」,因為在他們心目中「北京」不具備被「愛」的「價值」,於是「佔中」就是表現出一股不避玉石俱焚的決心。可「愛國」偏偏是如假包換的「國際標準」,全世界的憲法十不離九,規定參與角逐國家大位者,如不備合法國籍身份,則不被接受,這是起碼的愛國體現。以法國憲法為例,不認同本國國旗、主權者,沒有參選資格。緬甸的昂山素姬稱得上是國際典型的「民主」大人物吧!甚麼西方可頒的大獎都給了,她參選明年緬甸總統大選也是熱門之一,萬事俱備之下,就欠兒子的英籍身份成為障礙,緣於緬甸憲法不允許,昂山女士唯等茩袛邞瑣鷛|。香港反對派卻忌言「愛國」,拚命想藉所謂「國際標準」作權變之謀。這些招數全無勝算,搗亂了香港,卻絕對沒有贏家。

眼前所見的「提名」對抗,其實破解之道,一字咁淺,拋開意識形態的夢魘,正面看待「愛國」,普選也就無「門檻」亦無「落閘」之危。反對派諸君不妨反躬自問一句,為甚麼不與「中央對抗」、接受「愛國愛港」才能造福香港呢?可惜世界並不如你般的對待中國。這,你是知道的。

相關新聞
廖柏嘉法官對白皮書的評論振聾發聵 (2014-08-30)
意識形態病入膏肓 「佔中」有心無力 (2014-08-30)
犯罪就是犯罪 豈能借「白色恐怖」開脫? (2014-08-30)
港人肩負普選歷史使命 (2014-08-30)
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
反對派糾纏「國際標準」無的放矢 (2014-08-29)
解惑篇:提名委員會的合理性 (2014-08-29)
毛孟靜以「政治迫害」逼廉署「放生」屬徒勞 (2014-08-29)
政經多面體:「佔中」絕不能威脅中央 (2014-08-29)
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路 (2014-08-28)
「佔中」變流動示威大勢已去 戴耀廷畏罪怕捕又何必當初 (2014-08-28)
廿四味:「學民」郵寄違法單張被拒還要發惡? (2014-08-28)
確保特首愛國愛港 提委會提名須「過半數」 (2014-08-28)
中央豈會吞下禍港惡果? (2014-08-28)
戴耀廷推青年為「佔中」陪葬 (2014-08-28)
大律師公會=公信力? (2014-08-28)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多