檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:反對派不要自欺欺人


馬 彥

全國人大常委會昨日就特首普選產生辦法作出決定,港人的普選路再向前邁進一步。然而,「真普聯」召集人鄭宇碩昨日在記者會上卻表示,人大決定令香港市民無法有「真正選擇」;公民黨黨魁梁家傑指決定沒有遵從基本法,形容是「欺騙港人多年」;「佔中」發起人戴耀廷則形容昨日是「香港民主運動黑暗的一天」云云。

反對派對特首普選必須根據基本法和全國人大常委會的決定、特首候選人必須愛國愛港等要求心知肚明,但在普選問題上卻一直與基本法對虓F,提出基本法以外的「公民提名」,大搞子虛烏有的「國際標準」。這些另搞一套的主張天馬行空,令政改討論失去溝通的前提和基礎,不利落實普選,反對派卻樂此不疲,誘騙港人走一條普選歪路。

現在,人大常委會貫徹基本法的規定,根據香港實際情況和循序漸進的原則,從港人根本利益出發,對特首普選的若干核心要素作出明確規定,有利社會各界提出符合香港實際的民主制度。反對派明知違法要求不可能實現,人大作了決定又走出來指自己被「出賣」,昨日還把早已預備好的台詞惺惺作態地宣讀出來,為自己的違法主張找下台階,只是自欺欺人。

政改需要溝通,中央負責普選的官員過去舉辦多次政改座談,邀約全體立法會議員交流政改看法,更預留時間和反對派議員單獨會面,顯示中央重視包括反對派在內的各界意見。然而,反對派沒有珍惜這些機會,還利用這些機會做政治騷。26名反對派議員近期到深圳與中央負責普選的官員會面前,便共同簽署「政改承諾書」,表明不會同意不符合「國際標準」的政改方案,擺出一副抗爭的姿勢。反對派甚至不惜發動「佔中」,又先後發起各種對抗行動,加劇社會對立,聲稱寧可普選原地踏步。反對派自己把自己逼在牆角,還反過來歸咎人大決定,可謂惡人先告狀。

相關新聞
來論:人大決定為特首普選確定原則指明方向 (2014-09-01)
循序漸進 推動普選 符合香港利益 (2014-09-01) (圖)
「公民提名」為何不為人大常委會接受? (2014-09-01) (圖)
人大決定一錘定音 依法落實特首普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定否定反對派所謂「國際標準」 (2014-09-01) (圖)
凝聚各界共識 依法落實普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定堅守底線 確保香港長治久安 (2014-09-01) (圖)
廿四味:反對派不要自欺欺人 (2014-09-01)
堅決擁護人大決定 捍衛中央對港管治權 (2014-09-01)
反對派勒索「出閘」失敗 全面「佔中」亦徒勞 (2014-09-01)
普選特首要維護國家安全 (2014-09-01)
法官愛國符憲制原則 (2014-09-01)
廖柏嘉法官對白皮書的評論振聾發聵 (2014-08-30)
意識形態病入膏肓 「佔中」有心無力 (2014-08-30)
犯罪就是犯罪 豈能借「白色恐怖」開脫? (2014-08-30)
港人肩負普選歷史使命 (2014-08-30)
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多