檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派勒索「出閘」失敗 全面「佔中」亦徒勞


卓 偉

人大常委會昨日正式就本港政改作出一錘定音的決定,明確了本港普選特首之路,這是本港民主發展的重要一日。不過,這也代表「佔中三丑」以及反對派借「佔中」勒索「出閘」的圖謀已經全面落空。全國人大常委會副秘書長李飛昨日直指香港一些人鼓吹「國際標準」實為「個人標準」,使得香港社會浪費大量時間討論不切實際的主張。這等於將反對派奪權的幻想粉碎。在惱羞成怒之下,反對派以及「三丑」宣布會發動一波波的「佔中」抗爭行動,意圖向中央「攤牌」。不過,反對派蜉蝣撼大樹,中央怎可能被反對派威脅得到?況且,如果反對派真的要發動長期抗爭來癱瘓施政,並且綑綁否決政改,等於是自絕於廣大市民,不但參與「佔中」的人難逃法網,反對派也會一鋪清袋,連最後一個籌碼都輸乾輸淨。

對於人大常委會的決定,反對派以及「佔中三丑」既驚且怒,昨日眾人一副如喪考妣的樣子舉行記者會,指對話之路已經走盡,「佔中」必定發生云云。「三丑」之一的戴耀廷在昨晚集會上,更揚言在未來幾星期開啟一波波的運動,舉行罷課、遊行,到某一點會「佔領中環」,他並要求所有反對派議員都應否決政改方案云云。一眾激進學生組織隨即大力響應,民陣召集人楊政賢指,會發起黃絲帶行動,第二步是參與公民抗命行動;「學民思潮」召集人黃之鋒,昨晚更率領一班成員前往李飛在灣仔下榻的酒店鬧事;「人民力量」更聲言會在今早發動「流動佔中」,安排車輛在中環慢駛阻塞道路以示抗議云云。

粉碎反對派的奪權妄想

反對派以及「三丑」的過激反應令人摸不蚗Y腦。中央官員已經多次表明政改方案必定嚴格按照基本法以及人大決定推進;與中央對抗的人也不可能成為特首候選人,這是中央對政改的兩條底線,不論是中央官員還是特區政府官員也不知說了多少遍。即是說反對派提出的所謂「公民提名」,又或是意圖以所謂「國際標準」或「真普選」來脫離基本法另搞一套,確保反對派人士或與中央對抗的人成功「出閘」的方案,根本就沒有一絲一毫的希望。這一點其實早已說得很清楚,反對派怎可能不知道?

事實上,反對派不是不知道,而是心理上不能接受,因為這代表反對派策動了一年多的「佔中」勒索行動已經全面失敗。反對派在政改諮詢以來,提出一個又一個的訴求,由「公民提名」、「真普選」到現時的所謂「國際標準」,花樣名堂不少,但目的其實只是一個,就是要突破基本法對於特首普選的規定,突破不能讓與中央對抗的人成為特首的政治底線,確保反對派候選人成功「出閘」,並且在普選中奪取香港的管治權。但昨日人大常委會的決定卻令一眾反對派「望峰息心」,他們意圖打開奪權的隙縫遭到沉重挫敗。就如李飛昨日指出,香港一些人反覆鼓吹的「國際標準」完全按自己量身訂做。「這哪裡是什麼『國際標準』,明顯是『個人標準』嘛!」一針見血地揭穿了反對派的底牌,等於將反對派奪權的幻想粉碎。

在惱羞成怒之下,反對派以及「三丑」昨日宣布會發動一波波的「佔中」抗爭行動,意圖向中央「攤牌」,但這有效嗎?昨日戴耀廷宣布了「佔中」行動,但其內容已經由所謂萬人「佔中」,變成連串「野貓式」抗爭。顯然,「三丑」已經失去了掌控大局的能力,於是只好讓不同激進政黨和組織,打荂u佔中」之名展開所謂一波一波的抗爭,以此為「佔中」拉抬聲勢。而到了「某一點」,「三丑」就會正式發動「全面佔中」,但真正參與「佔中」的將會是以民陣、學聯、「學民思潮」的激進學生為主,而「三丑」以及一眾反對派頭頭將會躲在後面,以此逃過法律的制裁。

扼殺普選須承擔責任

這些安排說明甚麼?說明「佔中」已經到了山窮水盡的地步。「三丑」以為「佔中」可以勒索中央,以爭取到一個確保反對派「出閘」的方案,但中央已經明確底線,令「佔中」陷入進退維谷的境地。堅持「佔中」不可能得到市民響應,而「佔中」破壞力愈大,反對派失分就愈多,隨時陷入「流血不止」的境地;但如果現在表示放棄「佔中」,「三丑」又難以向幕後金主黎智英交代,激進派也不會放過他們。於是,他們想到以「野貓式」抗爭行動,將行動化整為零,並且將行動指揮權交到各個激進派組織和學生組織手上,意圖以多取勝,並且利用青年學生製造悲情效應,希望能夠向中央以及特區政府施加壓力。

不過,反對派此舉怎可能威脅到中央?不要說他們的「佔中」行動自殘香港,根本得不到市民的響應;就是假如他們真的失去理智,打算長期發動不合作運動,甚至在立法會癱瘓政府施政,綑綁否決政改方案,扼殺香港普選,他們等於是自絕於廣大市民,不但躲在背後的「三丑」以及反對派將難逃法網,反對派也會受到民意的譴責,一鋪清袋。反對派能夠承受這樣的打擊嗎?

相關新聞
來論:人大決定為特首普選確定原則指明方向 (2014-09-01)
循序漸進 推動普選 符合香港利益 (2014-09-01) (圖)
「公民提名」為何不為人大常委會接受? (2014-09-01) (圖)
人大決定一錘定音 依法落實特首普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定否定反對派所謂「國際標準」 (2014-09-01) (圖)
凝聚各界共識 依法落實普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定堅守底線 確保香港長治久安 (2014-09-01) (圖)
廿四味:反對派不要自欺欺人 (2014-09-01)
堅決擁護人大決定 捍衛中央對港管治權 (2014-09-01)
反對派勒索「出閘」失敗 全面「佔中」亦徒勞 (2014-09-01)
普選特首要維護國家安全 (2014-09-01)
法官愛國符憲制原則 (2014-09-01)
廖柏嘉法官對白皮書的評論振聾發聵 (2014-08-30)
意識形態病入膏肓 「佔中」有心無力 (2014-08-30)
犯罪就是犯罪 豈能借「白色恐怖」開脫? (2014-08-30)
港人肩負普選歷史使命 (2014-08-30)
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多