檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港人肩負普選歷史使命


陳東岳 香港專業人士協會副主席 資深測量師

香港的歷史性時刻即將來臨,全國人大常委會即將對香港政改作出決定。若香港2017年可以實行行政長官普選,將會是新中國憲制下首個實行普選的地方行政區,對香港固然十分重要,對整個國家的民主發展也有深遠的影響。傳媒報道,政改草案具體列明了提委會的組成、提名門檻為須要過半數、候選人數目限2至3人,特首候選人須獲過半數有效票方可當選。

另一邊廂,「佔中」陣營表明不接受草案內容,正密鑼緊鼓部署,預計「佔中」違法抗爭行動即將展開。際此關鍵時刻,香港的經濟似乎沒有任何預期受到「佔中」衝擊的跡象,樓價處於本地歷史新高,股市琤肏數25,000點亦企穩近年新高,這或許反映置業人士及投資者的態度,認為「佔中」只會對本港經濟帶來輕微而短暫的負面影響,當中選擇在現時置業人士來說,完全看不到這個陰影存在。正如全國人大常委會副秘書長李飛所說,「泛民」議員為了讓自己的參選人「出閘」而度身訂做劃線方式,並與所謂「國際標準」扯上關係。其實,國家主權在香港的體現是不容爭議的,妄想讓別有用心,甚至存心與主權國搞對抗的人「出閘」選地區領導人,這是所有國家都不容許的。每一個國家和地區選舉都是根據其本身法律和情況來進行,可以說根本沒有所謂的「國際標準」。

青年「佔中」前途盡毀

「佔中」陣營抗爭行動,將動員學生罷課,最早或於8月底9月初進行預演。無疑年青一代血氣方剛,每想表達自己意願,但罷課涉及自身前途,筆者勸喻同學們不要隨便參與激烈抗爭行動。學生參與社會事務,應該以和平及具建設性方式表達訴求,「佔中」涉及違法行動,學生們應該認清事實,不應置身於與國家對抗的陣營當中,缺課影響學習,假如在行動中被捕,更要承受法律責任,甚至前途盡毀的後果。

筆者認同清華大學王振民教授的看法,要從中華民族復興的角度看待香港普選。親西方勢力亦是看準這個歷史性「機遇」,圖謀在今次選舉方案中,滲入對西方有利的元素。但中央對有可能對管治不利的任何事情,都絕對不會接受,這是放諸世界各國皆準的道理。

相關新聞
廖柏嘉法官對白皮書的評論振聾發聵 (2014-08-30)
意識形態病入膏肓 「佔中」有心無力 (2014-08-30)
犯罪就是犯罪 豈能借「白色恐怖」開脫? (2014-08-30)
港人肩負普選歷史使命 (2014-08-30)
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
反對派糾纏「國際標準」無的放矢 (2014-08-29)
解惑篇:提名委員會的合理性 (2014-08-29)
毛孟靜以「政治迫害」逼廉署「放生」屬徒勞 (2014-08-29)
政經多面體:「佔中」絕不能威脅中央 (2014-08-29)
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路 (2014-08-28)
「佔中」變流動示威大勢已去 戴耀廷畏罪怕捕又何必當初 (2014-08-28)
廿四味:「學民」郵寄違法單張被拒還要發惡? (2014-08-28)
確保特首愛國愛港 提委會提名須「過半數」 (2014-08-28)
中央豈會吞下禍港惡果? (2014-08-28)
戴耀廷推青年為「佔中」陪葬 (2014-08-28)
大律師公會=公信力? (2014-08-28)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多