檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走?


卓 偉

廉署人員昨日到壹傳媒主席黎智英及工黨主席李卓人寓所搜證。李卓人收取黎智英「黑金」不報,並且公然在立法會上為壹傳媒利益服務,已經涉嫌違反《防止賄賂條例》,並被廉署立案調查。過去李卓人對於政府官員涉及利益衝突的案件,總是高舉比白紙更白的標準,動輒要涉事官員落台。2003年前財政司司長梁錦松涉「偷步買車」風波時,他更引用了莎拉布萊曼的一首歌:「是時候說再見」(Time to say good bye)送給梁錦松,指他「誠信負資產」理應下台。現在李卓人同樣涉及利益衝突,將黎智英「黑金」「袋住先」已經證據確鑿。如果李卓人還有一絲羞愧之心,現在就應該「是時候說再見」。可惜,他儘管受盡外界批評仍然賴死不走。說到尾,都是錢作怪,這才是「勞工鬥士」的真面目。

廉署早前接獲市民投訴工黨主席李卓人收受壹傳媒主席黎智英利益,涉嫌觸犯《防止賄賂條例》,昨日派人到兩人寓所調查。李卓人在接受訪問時指,廉署人員表示正調查黎智英捐款,與今年1月立法會辯論新聞自由的關係云云。這是故意淡化事件。事實是,廉署的調查對準的是賄賂行為,性質極為嚴重,對所有從政人都是致命的打擊。

李卓人收的獻金或是賄賂?

根據政治上的定義,捐款人與收款人沒有對價關係就是政治獻金;捐款人與收款人有對價關係而造成官商勾結或利益輸送叫賄賂,尤其是財團給的政治獻金更需明確規範。也就是說,沒有附加條件為政治獻金,有附加條件且不合法者為賄賂。回看黎智英與李卓人的「黑金」輸送事件,絕非如李卓人所指般不涉任何服務和回報,雙方顯然存在對價的關係。

就如在今年1月立法會在辯論《捍衛編輯採訪獨立自主》議案時,李卓人就為黎智英的壹傳媒「叫屈」,甚至向商界施壓要求落廣告。而這正發生在李卓人收取「黑金」之後,而他在發言前完全沒有按照規定申報或避席,違反了立法會的《議事規則》。而且,李卓人多年來密切配合黎智英挑動仇商、批鬥商家的路線。其中李嘉誠旗下長和系集團一直拒絕在壹傳媒落廣告,黎智英對此懷恨在心,總是千方百計抹黑李嘉誠,而李卓人過去發動的工潮絕大部分都是針對長和系集團而來,令人懷疑這些都是李卓人收取巨額捐款的等額服務。

更可疑的是,李卓人辯稱,去年10月收取黎智英50萬元捐款,近日才轉帳到工黨戶口,是因為黨內計劃將款項用於成立社企的種籽基金,但遲遲未註冊成功,自己亦將事件「放低」云云。這種說法荒謬絕倫,任何公司的管理層都不可能將公司的資產和收入「袋住先」,原因是這涉及虧空公款的刑事罪行。李卓人此舉要不就是故意虧空工黨的捐款;要不這筆捐款根本就是給予他的酬勞。由於之後東窗事發,他怕與黎智英的「權錢關係」曝光才推說有關款項是代工黨收取。

但不論原因為何,李卓人在事件中明顯涉嫌違反《防止賄賂條例》。《防止賄賂條例》第四條列明,包括公務員和立法會議員在內的公職人員,收受包括金錢等利益後,利用公職為捐款人做事,足以構成違反條例。正如前廉政公署副專員郭文緯指出,有關人等違反《防止賄賂條例》的表面證供已基本成立。廉署自然應該立案調查,以維護香港的廉潔聲譽,社會也應支持廉署的調查行動。

對官員對自己雙重標準

固然,現時案件正在調查,最終結果如何、李卓人是否需要鋃鐺入獄等,還有待廉署調查。但現在至少可以肯定的是,李卓人在事件中說假話,一方面沒有按規定向立法會申報有關捐款,隱瞞額外收益,涉及利益衝突;另一方面在事件中不斷向公眾說謊,開始時一味否認,被揭發後才被迫承認有收過捐款,說話不盡不實。更令人側目的是,李卓人身為立法會議員,也自稱是工人代表,但多年來原來一直收取巨額捐款為「大資本家」黎智英服務,利用手上的權力去獲取個人利益。這種行為如果按照「國際標準」,在任何國家或地區的政壇,李卓人早早就要鞠躬下台,絕對沒有其他選項。

過去李卓人對於問責官員涉及利益衝突的事件,總是高舉要比白紙更白的標準,動輒要官員落台。例如對於前行政會議成員林奮強被指偷步賣樓事件,儘管林奮強事先張揚賣樓是為了全心投入公共服務,但由於賣樓時間剛巧與政府調控措施接近,就被李卓人等反對派大肆攻擊,要梁振英即「炒」林奮強,要他下台。李卓人又批評前廉政專員湯顯明,若規定要收開瓶費的餐廳,對湯及相關廉署人員例外免收,難免令人質疑是否受到特別優待, 「因為你係廉署人員,所以特別畀蚍ぃA」,那就涉及收受利益及款待等問題,情況與作假證一樣嚴重云云。在2003年前財政司司長梁錦松涉及「偷步買車」一事,儘管事後梁已立即將有關稅項差額「加碼」捐到慈善機構,但李卓人之流繼續站在道德高地抨擊,並且對他連番羞辱,在立法會上送他一首莎拉布萊曼的名曲「是時候說再見」(Time to say good bye),要他問責立即辭職。

不要忘記,李卓人攻擊的政府官員雖沒有被定罪,但也被要求比白紙更白的李卓人「公審」,義正詞嚴的要求他們問責下台。現在他自己卻涉及違反賄賂條例,出現嚴重的利益衝突。如果按他的高標準,李卓人理應第一時間道歉下台。但現在他卻不斷在狡辯、不斷在以一個大話掩蓋另一個大話,目的都是要保住手上議席,這個為他帶來巨大利益的議席。「黑金事件」說明李卓人誠信已經破產,將來他還可以大義凜然的責罵官員嗎?

相關新聞
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
反對派糾纏「國際標準」無的放矢 (2014-08-29)
解惑篇:提名委員會的合理性 (2014-08-29)
毛孟靜以「政治迫害」逼廉署「放生」屬徒勞 (2014-08-29)
政經多面體:「佔中」絕不能威脅中央 (2014-08-29)
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路 (2014-08-28)
「佔中」變流動示威大勢已去 戴耀廷畏罪怕捕又何必當初 (2014-08-28)
廿四味:「學民」郵寄違法單張被拒還要發惡? (2014-08-28)
確保特首愛國愛港 提委會提名須「過半數」 (2014-08-28)
中央豈會吞下禍港惡果? (2014-08-28)
戴耀廷推青年為「佔中」陪葬 (2014-08-28)
大律師公會=公信力? (2014-08-28)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-28)
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多