檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」


徐 庶

廉署已經開始調查黎智英的「黑金」案件,但是仍未展開對前政務司司長陳方安生的調查。陳方安生在回歸前後掌握茯F府大權,對於土地利用、政府政策、大型基建項目等,都擁有巨大的影響力和決策權。如果說,前政務司司長可以成為某些人的耳目的話,掌握的機要自然可以換取巨大利益。陳方安生多年來收取巨額捐款,不作申報,自然令人非常懷疑。

令人奇怪的是,為什麼和美國有密切關係的壹傳媒老闆黎智英,在2007年至今共捐贈陳方安生480萬港元,捐款的時間卻在她退休之後?到現在為止,陳方安生仍然是退休公務員身份,每個月領取可觀的長俸,如果她為私人機構或者其他勢力工作,就應該向特區政府申請批准,如果沒有獲得批准,她領取的捐款,有可能就是一種賄賂,是一種「延後利益」。

換句話說,可能有人在任內,為某些政治勢力和利益集團「收風」,在某些問題上向某些企業傳出訊號,方便其取得不可能取得的生意。在其任內,為了避開嫌疑,不收取一分錢,讓廉署捉不到痛腳。但在離任之後,卻可以用「從政」的方式,收取巨額「捐款」,袋袋平安。如果高官都可以走這條路線,腐敗之風就會蔓延。

2013年之前,匯豐銀行和渣打銀行付出了360萬美元廣告費給壹傳媒。為什麼陳方安生好像收數佬一樣,不斷追問這兩間銀行為什麼要停止壹傳媒的廣告?這些廣告費如果追回來了,假設佣金為1成,就達到了36萬美元,合200多萬港元。根據「維基解密」揭露,陳方安生經常會見美國駐港總領事,無所不談,包括怎樣對付特區政府的國民教育政策。陳方安生還游說美國駐港總領事「鼓勵」美國干涉香港事務,這是否黎智英提供「捐款」的任務?是否一種報酬?

任何擔任公職的人,如果非法使用因為公職而取得的機要,通報給其他人,就是出賣情報。其不正當的收入,就有很大的受賄嫌疑。廉署應對陳方安生進行調查,讓公眾知道我們特區政府的秘密,有沒有被人當作「自動提款機」一樣,換取鉅額的「捐款」。

陳方安生曾經批評過梁展文事件,影響了公務員的廉潔形象。今天陳方安生領取了巨額退休金,每月還領取可觀長俸,這些高退休金的安排,是為了養廉。可惜,陳方安生因為貪心而淪落成黎智英的一個小伙記,為了幾百萬元捐款,做出了越軌行為,現在是廉署應該採取行動的時候了。

相關新聞
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
反對派糾纏「國際標準」無的放矢 (2014-08-29)
解惑篇:提名委員會的合理性 (2014-08-29)
毛孟靜以「政治迫害」逼廉署「放生」屬徒勞 (2014-08-29)
政經多面體:「佔中」絕不能威脅中央 (2014-08-29)
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路 (2014-08-28)
「佔中」變流動示威大勢已去 戴耀廷畏罪怕捕又何必當初 (2014-08-28)
廿四味:「學民」郵寄違法單張被拒還要發惡? (2014-08-28)
確保特首愛國愛港 提委會提名須「過半數」 (2014-08-28)
中央豈會吞下禍港惡果? (2014-08-28)
戴耀廷推青年為「佔中」陪葬 (2014-08-28)
大律師公會=公信力? (2014-08-28)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-28)
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多