檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

堅決擁護人大決定 捍衛中央對港管治權


沈家燊 香港僑界社團聯會副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委 天津市政協常委

全國人大常委會昨日表決通過關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定。人大常委會對特首普選的決定,將推動香港民主發展實現歷史性進步。人大決定堅守香港管治權的底線,為維護國家安全和利益、香港繁榮穩定提供重要制度保障。反對派氣急敗壞對中央進行窮兇極惡的攻擊和威脅,更顛倒是非、混淆黑白,企圖誤導市民加入他們對抗中央的行列。在大是大非問題上,愛國愛港力量及廣大香港市民,更應立場堅定,明辨是非,堅決支持人大決定,捍衛中央對香港的主權與管治權,愛國愛港力量要進一步發出正能量,保障國家安全和利益,維護香港長治久安。

為掌握香港管治權提供重要保障

國務院發表的香港白皮書表明,中央擁有對香港特區的全面管治權。2017年香港特首普選引起劇烈爭議,實際上就是特區管治權之爭,就是要確保不與中央對抗、愛國愛港的人當特首,這樣的特首才能積極配合中央的部署,保障國家安全和利益,保障香港長期繁榮穩定。全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛8月22日在深圳與香港社會各界人士座談時表示,「這次關於香港行政長官普選的爭議,比歷次爭議都激烈。表面上是制度之爭、規則之爭,而實質上是政治問題。」中聯辦主任張曉明也強調,如果真正有國家觀念,真正認同「一國為先」的原則,真正認同基本法的規定,真正認同中央對香港的管治權,包括對香港政治體制改革的主導權,政改就不會有這麼大的爭議。而反對派所叫嚷的「國際標準」、「真普選」,其背後目的,就是要求允許與中央對抗的人能夠通過普選擔任行政長官,搶奪香港的管治權。此次人大常委會對特首普選的決定,在提名委員會的核心問題作出清晰規定,讓提名委員會發揮好把關功能,堅守了行政長官候選人必須要愛國愛港、不可以對抗國家的底線,為牢牢把握香港的管治權,為維護國家安全和利益、香港繁榮穩定提供最重要制度保障。

中央對香港行使主權和管治權的問題絕不能有絲毫動搖。這是「一國兩制」成功落實、維護香港繁榮穩定的關鍵所在。在談及香港的主權問題時,「一國兩制」設計師鄧小平曾毫不含糊地指出:「中國在這個問題上沒有回旋餘地。坦率地講,主權不是一個可以討論的問題。」他又駁回了英方「以主權換治權」的要求,使中英關於香港問題的談判朝1997年順利回歸、「一國兩制」的方向穩步發展。如今,全國人大常委會按照基本法的有關規定,對香港2017年普選特首作出一錘定音的決定,順應了歷史發展的潮流,順應了香港的主流民意,我們必須堅決擁護和支持。

愛國愛港陣營須發出正能量

人大的決定打掉了反對派搶奪香港管治權的幻想,令他們氣急敗壞,迫不及待地跳出來惡意攻擊中央,說什麼人大決定是香港歷史上「最黑暗的一天」,中央剝奪了香港人的民主,更叫囂要掀起一波波的抗爭,充分暴露反對派對抗中央的窮兇極惡、囂張氣焰,更說明他們仍死心不息地要奪取香港管治權,不惜以違法暴力作為抗爭手段,不惜破壞香港的繁榮穩定。

反對派為了達到反中亂港的目的,不惜犧牲香港的繁榮穩定,犧牲香港普羅大眾的利益,完全喪失一個作為中國人、香港人的資格,更暴露出他們妄圖篡奪香港管治權的狼子野心。讓這樣的人掌握香港政權,香港市民豈不是要受苦受難嗎?豈不是讓香港陷入「大災難」?因此,支持中央對香港的主權、管治權,這是憲法賦予中央的神聖權力,不容反對派破壞。

人大決定是香港民主發展的歷史性進步,將使500多萬香港合資格選民第一次實現一人一票直接選舉行政長官的權利,從而在回歸祖國20年時實現香港民主發展的歷史新跨越,對維護香港的長期繁榮穩定,維護國家主權、安全和發展利益,確保「一國兩制」繼續正確實施,具有重大影響,必定獲得本港各界人士的擁護和支持,任何人抗拒人大決定,搞違法暴力抗爭,根本是蚍蜉撼大樹,不自量力,必定會被拋進歷史的垃圾堆!

相關新聞
來論:人大決定為特首普選確定原則指明方向 (2014-09-01)
循序漸進 推動普選 符合香港利益 (2014-09-01) (圖)
「公民提名」為何不為人大常委會接受? (2014-09-01) (圖)
人大決定一錘定音 依法落實特首普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定否定反對派所謂「國際標準」 (2014-09-01) (圖)
凝聚各界共識 依法落實普選 (2014-09-01) (圖)
人大決定堅守底線 確保香港長治久安 (2014-09-01) (圖)
廿四味:反對派不要自欺欺人 (2014-09-01)
堅決擁護人大決定 捍衛中央對港管治權 (2014-09-01)
反對派勒索「出閘」失敗 全面「佔中」亦徒勞 (2014-09-01)
普選特首要維護國家安全 (2014-09-01)
法官愛國符憲制原則 (2014-09-01)
廖柏嘉法官對白皮書的評論振聾發聵 (2014-08-30)
意識形態病入膏肓 「佔中」有心無力 (2014-08-30)
犯罪就是犯罪 豈能借「白色恐怖」開脫? (2014-08-30)
港人肩負普選歷史使命 (2014-08-30)
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多