檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:市場的文化價值


蘇狄嘉

遊南澳洲袋鼠島,要經阿德雷特市,由墨爾本乘晨早內陸航班抵達,有半天空閒時間,下午三時才接駁車及船到島上。阿德雷特市待半天,最好當然往中央市場鑽!適逢舉辦Market Week,有歌劇演唱、烹飪示範及各式試食......,而且店商大特價配合,新鮮Coffin Bay生蠔,一打只售澳幣9.99,怎停得口?!

去任何一個國家,都熱衷於去當地的農貿市場,那裡是窺探一個地方風土人情的最直接領地,各式產品熱熱鬧鬧的擺出來,那種感覺太生活了。

走進市場,馬上就被各式各樣的食材所吸引,攤販們精心的擺賣茼萛a最好的貨品,巧妙堆起的各色水果、懸掛起來的各種醃肉,總讓人覺得這個世道也不會太差。

無論氣候嚴寒,經濟多不景,菜市場永遠人聲鼎沸,健康成長的食材總能帶給人們歡愉的心情。超級市場雖然更為舒適和便捷,但菜市場裡濃郁的生活氣息和人情味,卻是永遠無法被超市所複製出來的。

阿德雷特的中央市場位於市中心,在這樣昂貴的地段容納一座擁有一百四十年歷史的菜市場,當地人對待食材的態度可見一斑。新鮮魚肉、瓜果蔬菜,各式各樣的奶酪、甜點、麵包、雜糧以及肉類加工品,應有盡有。

據說,當地政府也很清楚中央市場的文化價值,不只保留了這個菜市場,還將租金壓低,讓經營了幾代的小販能繼續經營下去,傳承這個美食愛好者的天堂!

相關新聞
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
路地觀察:《圈套》終極的藥廠批評 (2014-10-08)
百家廊:財務自由 (2014-10-07) (圖)
琴台客聚:一部暢論粵語的書 (2014-10-07) (圖)
翠袖乾坤:政局幻變還需冷靜 (2014-10-07)
海闊天空:不枉此行袋鼠島 (2014-10-07)
見多識廣:掌聲為梁應麟黎煥星響起 (2014-10-07)
思旋天地:與孩子一起進步 (2014-10-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多