檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場


黎子珍

「佔中」行動已經第十七日,愈來愈多市民自發到各個「佔領區」表達不滿,並且移除堵塞馬路的鐵馬,引發連場衝突,尤其在旺角等危機四伏的區域,更儼然成為威脅市民安全的火藥庫。旺角等「佔領區」已經失控,連學聯、學民思潮以至「佔中」搞手都先後呼籲示威者盡快撤走,但激進反對派卻堅持不傾不撤,學聯秘書長周永康日前到旺角更遭到激進派示威者狠批。這說明激進派是有意藉茠矕薯領,不斷激化示威者與市民的衝突,目的是要製造流血騷亂,造成轟動國際事件。正如黎智英所言,「香港如果要搞佔領運動,學生一定要流血,學生不流血,佔中就不會成功。」現時「佔中」已經引發巨大民憤,「佔中」與反「佔中」人士的衝突不斷升級,極容易擦槍走火。社會輿論要求清場的呼聲響徹雲霄,警方有必要盡早依法清場,恢復各個「佔領區」秩序,這不但是維護香港法治與秩序的首要之務,也是保障市民安全的必要之舉。

「佔中」長期堵塞多條主要交通幹道,「佔領」各處鬧市旺區,已經引起社會愈來愈大的民憤,各界人士近日紛紛到各個「佔領區」展示反「佔中」的強大民意。面對「佔領」人士目無法紀、罔顧市民福祉的行徑,不少市民義憤填膺,除了譴責「佔領」人士的囂張行徑之外,更主動拆除各個鐵馬路障,要求示威者「還路於民」,因而引發了連日來的激烈衝突。昨日在金鐘的「佔領區」,就有約千名反「佔中」人士遊行表達對「佔中」的不滿,數十輛的士及田螺車亦到場響號聲援,車上貼上「打爛飯碗 」的抗議標語。最終引發激烈衝突,需要由警方將兩批民眾隔開。

堅持不傾不撤 衝突無日無之

其實,類似的衝突幾乎無日無之,更有不斷升級之勢,粵港貨運大聯盟就表示,佔據馬路人士於本月15日前還不撤離,就會用吊機車將鐵馬和路障移走。汽總的士分會及小巴分會亦聲言可能呼籲所有職業司機反包圍佔領者、清走路障。反「佔中」人士的心情可以理解。部分示威者長期違法霸佔街道,阻人上班上課,斷人衣食,衝擊經濟破壞社會秩序,但竟然擺出一副站在道德高地的樣子,對於自發反「佔中」人士肆意抹黑,令市民的憤怒不斷升溫。其中,在旺角的「佔領區」,本來已是龍蛇混雜之地,區內人士來自三山五嶽,長期「佔領」已經令衝突不斷升級,甚至連維持秩序的警方也有左右做人難之感。如果不是警方一直以專業、克制、果斷的態度執法,旺角早已變成兩派人士的「戰場」。然而,隨虓U來愈多反「佔中」市民走上街頭,難保有一日不會爆發流血騷動。所以,包括學聯、學民思潮、「佔中三丑」以至反對派人士,都曾呼籲示威者應從旺角等「佔領區」撤離,主要原因是擔心會引發流血騷亂,激發民意反響令他們吃不完兜茖哄C

然而,旺角等「佔領區」示威者至今卻依然拒絕撤出,箇中原因,是目前主導多個「佔領區」的激進派拒絕所致。「佔中」行動目前的三個「佔領區」基本上處於各自為政的狀態,金鐘「佔領區」主要由學聯、學民思潮負責,但「人民力量」近日已經大舉進入「插旗」,其黨主席袁彌明及立法會議員陳志全更長期發動支持者「駐守」,意圖奪取學聯指揮權。至於規模最小的銅鑼灣「佔領區」,也是由「人民力量」及多個激進派組織主導。在風險最高的旺角,則由黃毓民的「普羅政治學苑」、黃洋達「熱血公民」「話事」。不同「佔領區」的激進派,都有明顯的山頭主義,大力排拒其他黨派進入,猶如「獨立王國」。更令外界憂慮的是,激進派在各「佔領區」內,不斷挑動示威者與警察的衝突,挑釁警員以及反「佔中」市民,動輒指責市民是黑社會,以此激起眾怒,製造混亂及衝突。

各界要求清場 警方應恢復秩序

激進派此舉其實是參考台灣民進黨的街頭鬥爭策略,利用青年學生製造流血衝突,以此吸引傳媒以至國際社會關注,並且煽動更多市民出來令動亂持續下去。早前網上爆料文件揭發,反對派金主黎智英曾就「佔中」的策略向台灣民進黨前主席施明德「請教」。施明德在向黎智英「教路」時稱,香港「造反有理」,並可以「借助台灣」及仿效「阿拉伯之春」等組織動員,又可以像台灣「紅衫軍」般通過媒體激起人民對台灣時任「總統」陳水扁的痛恨等。而最重要一點,就是製造轟動國際的流血事件,黎智英與施明德交談時就直指,「香港如果要搞佔領運動,學生一定要流血,學生不流血,『佔中』就不會成功」。現時激進派故意藉茠矕薯領,不斷激化示威者與市民的衝突,目的就是要製造流血騷亂,造成轟動國際事件,繼而作為「顏色革命」的推手,其用心不可謂不惡毒,行徑不可謂不卑劣。

「佔中」已經引發巨大民憤,「佔中」與反「佔中」人士的衝突勢將不斷升級,極容易擦槍走火,對市民構成巨大威脅。當局雖然對參與「佔中」的青年學生予以最大的忍讓和包容,但不代表可以任由非法「佔領」持續下去。社會輿論要求清場的呼聲響徹雲霄,為保障市民安全以及社會秩序,警方有必要盡早依法清場,恢復各個「佔領區」秩序。

相關新聞
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
港緬宜聯手調查黎智英賄賂事件 (2014-10-14)
中央堅定支持 粉碎「倒梁」圖謀 (2014-10-14)
「佔中」就是「港版顏色革命」 這個帽子摘不掉 (2014-10-13) (圖)
廿四味:學聯冒進打亂了美國「港版顏色革命」部署 (2014-10-13)
守護家園 反對「佔中」 恢復秩序 從速清場 (2014-10-13)
大律師公會以法論法 「佔領」者須負刑責 (2014-10-13)
學聯屢搬龍門還如何對話? (2014-10-13)
俊和停獎學金值得學界反思 (2014-10-13)
寬容對待學生 違法不能姑息 (2014-10-13)
「雨傘革命」怎麼收科? 中央早已智珠在握 (2014-10-13)
內訌加失控 「不撤派」將輸得更慘 (2014-10-11)
犧牲法治 何來民主? (2014-10-11)
「佔中三丑」要找學聯做替死鬼 (2014-10-11)
香港政改的歷史任務 (2014-10-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多