檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒?


卓 偉

毫無疑問,「學民思潮」召集人黃之鋒是這次「雨傘革命」的「關鍵人物」。9月27日晚突襲政府總部,將大批學生推上「佔中」戰車;鼓動示威者長期「佔領」,堅持不傾不撤,其咄咄逼人的表現、煽風點火的行徑以及具煽動性的演講,都與其年齡極不相符。如果說沒有高人在背後教路,沒有人為他準備講稿,以一個曾患有「讀寫障礙」的18歲學生來說,有可能嗎?

這次「雨傘革命」,幕後黑手是美國勢力,目的是為配合其「重返亞洲」、「亞洲再平衡」政策;幕後操盤是美國國務院轄下的國家民主基金會(NED)和其附屬的國家民主研究所(NDI),為「佔中」提供源源不絕的金援及策略建議;幕前則是一班由NED和NDI操縱的人物擔綱,當中最主要有兩個:一是首先提出「佔中」的戴耀廷,他長期接受NDI轄下機構「金援」,也曾任李柱銘近身助理,加上其教授身份,是點燃「佔中」第一把火的最佳人選。另一個就是黃之鋒,他的職責就是將這把火變成燎原大火,並且將大批青年學生變成「雨傘革命」爛頭卒。

美國地緣政治智庫「Land Destroyer」研究員卡塔盧奇近日連番發文,揭露美國如何介入這次「佔中」行動,指出不少「佔中」支持者雖相信這場運動是為港人爭取民主,但實際上整個運動都是由NED和NDI支持、資助和指揮,而李柱銘和陳方安生今年4月已到華盛頓與美國國家民主基金會開會,會議並由基金會地區副主席路易莎.格雷夫主持,詳細討論了「佔中」行動,以及有關主要角色、議程、訴求和可製造的話題。在會上,李柱銘及陳方安生更高度評價黃之鋒之前的抗議行動。這說明,整個「佔中」行動表面上由戴耀廷及反對派等人發動,但幕後操盤的從來是NED和NDI。

NED和NDI擬定了「雨傘革命」劇本,之後就要安排擔綱主角,而黃之鋒正正是美國部署多年的馬前卒。2012年「反國教」一役,黃之鋒在陳惜姿等人輔助下「嶄露頭角」,獲得美國駐港總領事館青睞,並且將他打造成反對派的「耀眼新星」。為了令黃之鋒全心投誠,美國人招數盡出,不但為他提供大量培訓,甚至許諾讓他赴美升學,在2012年11月,NED更通過「天主教正義和平委員會」交給黃之鋒10萬美元作活動經費。但由於該筆款項是秘密輸送,黃之鋒並沒有向學民核心透露,後來東窗事發,為此更引發學民的嚴重內訌。

劇本有了,演員齊集,宣傳工具準備就緒,「雨傘革命」這個國際大氣候與香港小氣候結合而成的一次政治風波,也無可避免地爆發。「雨傘革命」令到黃之鋒等人名成利就,還「榮登」《時代雜誌》亞洲版封面,CNN則吹捧學民思潮「在香港爭取民主普選的運動中,已成為發聲最洪亮的組織之一。」說明美國人對他的表現極為滿意。日前公民黨更召開會議,商討「佔中」失敗後黃之鋒的「安全」問題,會上達成共識,如果黃之鋒被檢控,將立即安排他闖入美駐港總領館尋求「政治庇護」,製造轟動效應,黃之鋒並已辦好簽證,總之不會讓他掉一條汗毛。然而,其他跟荈壑屁W衝擊的學生,恐怕就沒有那樣幸運了。

相關新聞
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
港緬宜聯手調查黎智英賄賂事件 (2014-10-14)
中央堅定支持 粉碎「倒梁」圖謀 (2014-10-14)
「佔中」就是「港版顏色革命」 這個帽子摘不掉 (2014-10-13) (圖)
廿四味:學聯冒進打亂了美國「港版顏色革命」部署 (2014-10-13)
守護家園 反對「佔中」 恢復秩序 從速清場 (2014-10-13)
大律師公會以法論法 「佔領」者須負刑責 (2014-10-13)
學聯屢搬龍門還如何對話? (2014-10-13)
俊和停獎學金值得學界反思 (2014-10-13)
寬容對待學生 違法不能姑息 (2014-10-13)
「雨傘革命」怎麼收科? 中央早已智珠在握 (2014-10-13)
內訌加失控 「不撤派」將輸得更慘 (2014-10-11)
犧牲法治 何來民主? (2014-10-11)
「佔中三丑」要找學聯做替死鬼 (2014-10-11)
香港政改的歷史任務 (2014-10-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多