檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」亂港殃民 清場勢在必行


魏鳳英 香港志成(國際)集團有限公司董事長 貴州省政協常委

違法亂港的「佔中」已經兩個多星期,讓市民深受交通堵塞、生計受損之苦,市民怨聲載道,已忍無可忍。「佔中」的搞手們應了解民情,及早結束佔領行動。推動政改必須依法而行,「佔中」想推翻人大決定是癡心妄想,只會阻礙香港民主發展。特區政府、警方更應順應民意,做好準備果斷清場,還市民一個安寧和諧的香港,回復正常法治秩序,這是眾望所歸,一定會獲得廣大市民堅決支持。

「佔中」霸路佔道,市民交通不便首當其衝,上班、上學費時失事,加重交通負擔,筆者及家人深受其害。筆者經常要到中環辦事,前往的地點正是「佔中」的重災區,任何車輛都不能進入。本人因患腳疾,行走不便,步履艱難地步行,所受痛苦只能無奈忍受。相信遭遇筆者同樣經歷的人士不計其數,對「佔中」不勝其擾,滿肚苦水不知向何處吐。除了市民外,被佔領地的診所、商戶經營亦大受影響,收入銳減、白繳租金,飽受「佔中」煎熬,苦況超過沙士,有商戶埋怨:「佔中說得好聽,是為了香港的明天,可是我等不到這個明天!」市民對「佔中」反感不滿之聲,響遍港九各地,「佔中」者豈能充耳不聞?

霸路佔道 市民深受其害

「佔中」宣稱「愛與和平」,但為什麼要違法霸佔道路,包圍政府總部,暴力衝擊警方,破壞市民的正常生活。「佔中」組織者不惜犧牲別人的利益來達至自己的目的,廣大市民不能接受。「佔中」的搞手們有沒有看到,「佔中」正在使市民受苦受難,是否不理市民死活,還要把這場人禍無了期地延續下去,還要擴大佔領的規模,讓香港陷入沒完沒了的政爭泥淖,市民的苦日子不知何時才到盡頭。「佔中」利用市民作為談判的人質,挾持社會整體利益作為談判的籌碼,讓香港人受苦。顯然,「佔中」所講的「愛與和平」,根本就是欺騙市民的謊言。

推動政改、落實普選的關鍵是依法辦事。全國人大常委會根據香港基本法,為香港特首普選作出決定,最符合中國國情和香港的情況,是不可撼動的。「佔中」的搞手們及其背後主使者,偏偏要離開基本法和人大決定另搞一套,製造「佔中」亂局,以為藉此就能要脅中央和特區政府妥協退讓,讓別有用心者及外部勢力奪取香港的管治權。這絕對不可能。中央和廣大香港市民都不會答應「佔中」行動違憲違法的無理要求,讓香港淪為無法無天之地,淪為外部勢力顛覆內地制度的橋頭堡。

果斷清場 遏止亂局失控

「佔中」損害了香港的繁榮穩定,影響了市民的安居樂業,引起天怒人怨,市民對「佔中」的忍耐已接近極限。從各行各業的反應來看,社會反對「佔中」的意向越來越強烈,不少運輸業界團體、人士都自發組織起來抗議「佔中」,並發出最後通牒,要求佔領行動早日結束,還路於民,還正常生活於民,更強烈呼籲警方清場,如果「佔中」組織再執迷不悟,漠視市民警告,市民將組織起來自發清場。

香港是法治社會,市民以尊重法治為榮,這是香港保持繁榮穩定、發展民主的大前提,無論任何人以任何理由都不能凌駕於法律之上。「佔中」打茠夾民主自由的旗號,目空一切,橫行霸道,大肆破壞法治和社會秩序,這是在摧毀香港的根基。主流民意已清晰表達不容「佔中」繼續猖狂肆虐,特區政府要準確把握民意,當機立斷採取果斷措施清場,遏止「佔中」亂局延續,維護香港法治精神,回復正常社會秩序,讓香港能夠集中精力發展經濟,改善民生,落實普選。

相關新聞
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
港緬宜聯手調查黎智英賄賂事件 (2014-10-14)
中央堅定支持 粉碎「倒梁」圖謀 (2014-10-14)
「佔中」就是「港版顏色革命」 這個帽子摘不掉 (2014-10-13) (圖)
廿四味:學聯冒進打亂了美國「港版顏色革命」部署 (2014-10-13)
守護家園 反對「佔中」 恢復秩序 從速清場 (2014-10-13)
大律師公會以法論法 「佔領」者須負刑責 (2014-10-13)
學聯屢搬龍門還如何對話? (2014-10-13)
俊和停獎學金值得學界反思 (2014-10-13)
寬容對待學生 違法不能姑息 (2014-10-13)
「雨傘革命」怎麼收科? 中央早已智珠在握 (2014-10-13)
內訌加失控 「不撤派」將輸得更慘 (2014-10-11)
犧牲法治 何來民主? (2014-10-11)
「佔中三丑」要找學聯做替死鬼 (2014-10-11)
香港政改的歷史任務 (2014-10-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多