檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件


卓 偉

前晚政府總部外的龍和道爆發激烈衝突。警方在早上本來已經和平清除龍和道路障,並且解封道路。但在晚上,突然有一班戴上口罩,全副裝備的示威者衝至龍和道,並且企圖以鐵馬封路。示威者與現場維持秩序的警方對峙5個小時,其間不斷暴力衝擊警方防線,並且向警員投擲物品,導致現場一片混亂,警方一度要以胡椒噴霧驅趕示威者,最後成功清場,並拘捕37男8女。事後公民黨成員曾健超稱被警員毆打,反對派也乘機發難。

警方拆除路障不但是依法辦事,在過程中更嚴格恪守理性、克制原則,與示威者秋毫無犯。然而,部分激進派人士卻發動暴力衝擊,意圖重新堵塞馬路,本身已是違法之舉。更要指出的是,這次暴力夜襲龍和道,本身就是激進反對派有組織、有預謀的一次行動,故意挑在立法會復會前鬧事,就是要為反對派提供彈藥。帶頭夜襲的是社民連主席梁國雄及有「公民黨長毛」之稱的曾健超,他們在當日下午已經在網絡上進行動員,直指「金鐘道敗象已呈,無力回天。就算增援再多,都敵不過一早計劃好的警犬。所以,現時應立即佔領龍和道,圍魏救趙。佔領龍和道後,政府總部將完全被包圍,戰略價值並不比金鐘道差」。

在晚上,一眾激進、暴力的示威者隨即在龍和道附近集結,及後梁國雄、曾健超等人來到現場,並且向示威者派發裝備,曾健超也戴茖隡郅x的頸巾,並用「大聲公」指令示威者衝入龍和道,而他更衝在最前,不斷衝撞,甚至將水樽擲向警員,向警員淋不明液體,並且不斷以言語挑釁前線警員。激進派此舉目的其實並不在於要重佔龍和道,原因是佔了也沒有甚麼用。他們真正目的是動用激進的示威者暴力衝擊警方,以此逼警方以警棍制服他們,繼而製造流血衝突。這樣,他們就可以大打悲情牌,重新營造「佔中」已經疲弱之極的聲勢,煽動不知就裡的學生繼續在金鐘集結,令「佔中」進行下去。

梁國雄是甚麼人社會都一清二楚,但曾健超又是甚麼人?他是一名外展社工,但政治立場卻極為偏頗,尤其是以公民黨名義接連在區議會和立法會選舉落敗之後,在愈走愈激。在2010年反高鐵圍攻立法會騷亂中,曾健超就煽動示威者一齊衝鐵馬。他又曾以粗鄙的言辭辱罵林大輝「契弟」、「你去死啦」,盡顯其人的偏激。這次他聯同「正版長毛」突襲龍和道,是故意藉此挑動警民衝突,製造流血事件令事態激化,用心極為險惡。

相關新聞
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
全國人大憲制地位不容動搖 (2014-10-15)
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多