檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪?


劉斯路 資深評論員

香港的亂局還沒有收場的跡象,只有那個周庭還是明智些,及早退出了,其他頭面人物還冥頑不化,似乎真的要香港玉石俱焚。偏偏,我們的國家不但不受影響,而且繼續快速發展。不知那些「佔中」之人是否知道,我們的國家超過美國成為世界最大的經濟體,只是時間遲早的事。

國際貨幣基金組織8日發佈的消息指,如果不按傳統現價GDP演算法,而是按照購買力平價計算,中國GDP為17.632萬億美元,美國GDP則是17.416萬億美元。國際貨幣基金組織估計,明年按這一演算法中美GDP差距將增大至萬億美元。不過,按當前匯率計算,美國的GDP總值以16.8萬億美元仍無可爭議地超過中國的10.4萬億美元。

因此,美國《華爾街日報》稱,美國依然是世界最大經濟體,IMF的說法不過是另一個錯誤警報罷了。據英國《獨立報》網站報道,購買力平價數字是有爭議的。它需要對大量商品和服務進行比較,因而是一項浩繁的、只能偶爾為之的統計工作,其他時候只能靠估算。

顯然,由於這頗具爭議,北京官方媒體方面也十分低調,沒有歡呼,也沒有歌頌,甚至中央電視台等重要官媒也不提,只是小報說一下。之前,中國的GDP超過日本,北京也沒有什麼歡呼,不過也沒有放鬆,至今已是日本的兩倍了。你說日本怎能不茷獢H

「佔中」自毀向上流動機會

這回,要說中國經濟規模超過美國,美國能接受?確實,從人均居民收入來看,中國只是美國的十分之一左右。從創新上看,中國製造多、創造少;依靠土地、能源資源大開發大挖掘累積的GDP多,自主創新嚴重不足。全球100名最具創新意識和能力的公司當中,美國有45個,而中國的數字是零。因此,說中國經濟超過美國,不要說美國不能接受,可能香港的大學生更不信。

不過筆者要說,其實中國經濟現在是否真的超過美國並不重要,重要的是顯示了中國超美的不可阻擋的趨勢。這也是一個里程碑。相信,以舊的計算方法,中國超美也會成為現實。這,就是實力。有實力才有外交;有實力也才有民主。香港的學生,你們明白嗎?

如果不明白,至少也應該清醒香港當下是如何被破壞。據香港科技大學經濟系教授雷鼎鳴測算,從9月28日「佔中」爆發至10月7日,香港損失已達3,500億港元;「佔中」每拖延一天,這類直接的損失就會增加幾分。更重要的是,「佔中」給香港這個「金字品牌」帶來的無形損失,是無法計算的。

參加「佔中」的不少青年是因為香港社會向上流動空間萎縮,看不到前途而對社會產生不滿,因而行為激進。但是,一字咁淺的道理是,社會動亂必然導致經濟受損,而經濟受損向上流動的機會不是更少了嗎?

更為重要的是,這次「佔中」動亂,是公然違法抗法。眾所周知,香港是一個沒有資源的蕞爾小島,之所以一度成為「四小龍」,其中一個原因就是因為有良好的法治。而不少反對派也口口聲聲稱法治是香港的核心價值,但是如今正是他們肆意的破壞法治,這樣發展下去,香港未來只有沉淪。

收手吧,回頭是岸!

相關新聞
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
全國人大憲制地位不容動搖 (2014-10-15)
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多