檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」實為「港版顏色革命」


廬 山

前港澳辦副主任、現任全國港澳研究會會長陳佐洱日前在北京與傳媒會面時,指出「佔中」是「港版顏色革命」,是根據某一國情報機關小冊子內的步驟,一步一步推演出來的陰謀,手法「萬變不離其宗」。陳佐洱的說法,正好與本月初外長王毅訪美期間,重申香港事務是中國內政,外部勢力無權干預的嚴詞聲明遙相呼應,對一眾寄望「洋主子」隔海聲援的「佔中」搞手們,更是一記當頭棒喝。其實只要稍稍了解一下那幾場在廿一世紀初發生在烏克蘭、格魯吉亞和吉爾吉斯等國的「顏色革命」,就會發現每一場運動背後都有茼銴鞊○瓥〞貜漕乘v,其目的不外乎就是透過扶植親西方政權,從而圍堵其他大國。而近日發生的「佔中」,不論是其發展過程、脈絡,都與上述「顏色革命」有蚥憭H相似的地方,完全是一場以英美為首的西方國家,透過在香港的代理人所發動的陰謀,企圖借此打擊正在崛起的中國。

以陳佐洱對國際外交問題認識之深,在此時此刻將「佔中」定性為港版「顏色革命」,可見完全是有根有據,絕非危言聳聽、無中生有。本世紀初發生在烏克蘭和格魯吉亞的兩場由西方在背後策動的「顏色革命」,其動機顯而易見,就是為了圍堵俄羅斯:烏克蘭位處俄羅斯與歐洲的中間,是俄羅斯的戰略前沿地帶,一旦倒向西方,俄國將失去一個重要的戰略緩衝區。至於位處外高加索地區、毗鄰黑海的格魯吉亞,北部與俄羅斯接壤,戰略地位重要,一旦成為親西方國家,就猶如一把直指俄羅斯西南部「軟肋」的利刃,足以令莫斯科坐立不安。由此可見,兩場導致政權更替的「顏色革命」發生在這兩個特定國家,絕非偶然,都是經過精深部署,由西方國家在背後策動,具有很強戰略針對性。

至於在吉爾吉斯爆發的那場所謂「鬱金香革命」,所發生的時間和地點也絕非偶然:該國位處中亞地區的中心,東面與中國新疆接壤,戰略位置同樣重要;只要受制於西方,足以成為英美等國繼阿富汗之後在中亞的另一塊戰略跳板,直接威脅中國西北部的國家安全。可見烏克蘭、格魯吉亞和吉爾吉斯這三個前蘇聯加盟共和國先後出現政權變天,絕非巧合,而是西方出於戰略需要,在背後穿針引線、密謀策劃和挑撥的結果。

那為何以英美為首的西方集團,這次會看中彈丸之地的香港,依樣畫葫蘆地企圖在這個城市複製一次「顏色革命」?原因很簡單,因為香港是中華人民共和國轄下的一個特別行政區,實施「一國兩制」,北京不能施加直接管治,加上又是個國際城市,完全有條件被利用作為圍堵中國的前沿據點。一些「佔中」主要幕後搞手,近日接二連三被揭發與美國有蚗ヲN關係,就更可以進一步證明「佔中」是一場名為爭取民主,實則為西方在背後指揮,透過香港代理人進行的另一場「顏色革命」,矛頭直指中國。廣大市民必須認清這個事實,認清這場「佔中」行動的險惡本質,更要認清那些甘願當西方馬前卒,借外國勢力反中亂港的反對派之真面目!

相關新聞
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
全國人大憲制地位不容動搖 (2014-10-15)
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多