檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

七嘴八舌:國人質素強國家更強


小臻

自中國人富裕起來後外出旅遊是近年來最熱門的事,在內地各省旅、港澳旅已經未能滿足他們,隨蚍甯亞洲、東南亞的旅遊簽證放寬,內地居民出國旅行是必然火紅,中國國民外遊以消費力強聞名,但亦以財大氣粗,不懂社交禮儀出名,令各地賺旅遊生意的人又愛又恨,經常聽到人說:「某地方好玩,不過被強國人攻陷了;某地方好靚,趁強國人未去到快些去玩玩先。」哎呀!中國遊客真的那麼不堪嗎?其實只要自重就不會成為別人的話柄。

筆者經常會為中國遊客解釋,因為他們少機會出國見世面,接觸不到太多東西自然不懂,對有些社交知識根本沒概念,一些來自農村的人生活習慣不同大城市的人,沒那麼注重儀態。正如香港人早期外遊也常被投訴聲音嘈吵,任何事物發展也有個過程,事實也是如此,看看來港玩的內地旅客,由不習慣排隊搭車,排隊去廁所的,如今都會習慣了,所以大部分人都是喜歡文明的,但有部分人仍舊是很頑固,不願意改變自己的生活習慣,覺得沒甚麼大不了。

有人曾跟過一些內地旅行社搞的旅行團,幾天的行程內經常發生口角或者因爭東西吃而吵架甚至動手,都是因為爭取食用物品引起。本來去旅行就是求開心,搞成如此真的沒意思。講責任就是旅行社人員有責任,只要你能保證每個旅客得到同等食用物品,相信他們不會爭先恐後;就是接待服務不周到。若先到先得,遲了拿的可能沒有了,客人自然爭先恐後。然而在內地旅遊大家都是自己人,看慣了,不會有太多批評聲音;但到了外國地方就不同,別人會特別不順眼,希望國人外遊真的要先學習一下文明的社交禮儀,不要給人刁民形象,需知道你一人的行為足以損害國家利益及形象!等於一個無良奶粉商可以毀掉整個奶粉業。

有些遊客的行為根本不是他們沒有社交知識問題,而是個人修養問題,就算要爭取權益也要講文明,講理性,不是行動粗暴。正如日前剛發生的「在一班由曼谷飛往南京的亞洲航空公司的航班上,4名中國遊客在客機內爭執,其中一個女乘客向機艙服務員潑開水,另一個男乘客曾將果殼、食物等倒在通道上,然後亂踩,令航班被迫折返。」這成為國際新聞,也成國際笑柄,已嚴重損害國人整體形象。這幾個人簡直不知自己行為的嚴重性,飛機在天上,安全是首要,百多二百條人命在手,萬一有意外你擔當得起嗎?不滿意可以投訴,不是用流氓手段解決。國家旅遊局要求相關機構調查事件,依法懲處,擬將涉事遊客不良行為信息通過省旅遊行業協會納入個人信用不良紀錄。做法很正確,雖然如今廿一世紀,國家未必需要將國民管得那麼嚴,但凡事因應國情而定,國家不發出強烈訊息,國民未必重視。國家由人民組成,中國需要與世界接軌,國民的思維也要與世界接軌,教育國人外遊常識是必須的。中國要真正列入世界強國,受人尊重,國人質素亦要強,若果人人抱茈H金錢多大晒的心態與人交往是不會受到尊重,只會稱你為暴發戶、土豪,不是真富豪。

相關新聞
百家廊:大地上的黃金 (2014-12-18)
翠袖乾坤:遊日新觀感 (2014-12-18)
海闊天空:日本三景天橋立 (2014-12-18)
琴台客聚:潮流 (2014-12-18)
七嘴八舌:國人質素強國家更強 (2014-12-18)
隨想國:誕 (2014-12-18)
獨家風景:傳奇女畫家 (2014-12-18)
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多