檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:日本三景天橋立


蘇狄嘉

日本三景中,仙台松島、宮島嚴島神社先後遊過,唯獨京都府北部的天橋立,一直提不起興趣,若非此番遊丹後半島,也未必把天橋立排入行程!

天橋立位於日本京都府的北部,在面臨日本海的宮津灣內,是一個特殊的自然景觀,因為地殼的推擠作用,在海上形成一個沙洲地形、全長約三點六公里、寬四十至一百米的沙堤,從宮津灣西岸的丹後半島的江尻伸向宮津灣。因潮汐堆積起來的沙所形成的沙堤上,生長茯糷K千棵松樹,天橋立成了白沙綠松相映的極美之地,和廣島縣的宮島、宮城縣的松島並列為「日本三景」。

至於「天橋立」這地名,相傳是指人們如果站在沙洲北端的傘松公園或南端的飛龍觀兩處地勢較高的山頭,背對茖F洲站立並低頭從自己的胯下朝後望時,會看到沙洲猶如一條往天上斜伸而去的橋樑,因而得名。

天橋立的特色就是那長達三點六公里的沙洲,上面被茂密的松樹叢林覆蓋,天橋立連接的兩岸之間,可以選擇步行(一小時)或搭乘接駁船(十二分鐘),沿途景點不少,首先造訪的是智恩寺(文殊堂),這座寺廟歷史久遠,興建於公元八○八年,裡面供奉茪摰穔陔纂A很多人為了學業考試來這裡祈願。

到了對岸的一之宮,就是「元伊勢籠神社」,這座神社有一千三百年歷史之久,外觀看起來維護得相當好。接虓f乘軌道車上山,軌道沿茤Y道興建,酷似香港的太平山纜車,終點就是傘松公園的展望台,從這裡可以眺望天橋立的全景!

傘松公園的另一吸引亮點,就在路邊,這裡沿途遍植楓樹,楓葉的顏色有綠、有黃、有紅;只要放眼遠望山坡彼岸,還有那漫山遍野的綠、黃、紅......

相關新聞
百家廊:大地上的黃金 (2014-12-18)
翠袖乾坤:遊日新觀感 (2014-12-18)
海闊天空:日本三景天橋立 (2014-12-18)
琴台客聚:潮流 (2014-12-18)
七嘴八舌:國人質素強國家更強 (2014-12-18)
隨想國:誕 (2014-12-18)
獨家風景:傳奇女畫家 (2014-12-18)
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多