檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:遊日新觀感


連盈慧

重遊日本,不在乎看風景,也沒有因為日圓貶值刻意買平貨,還是像過去一樣,主要看民情,其實物價也只「平」在歐美名牌衣物之類,基層並無得益,大不了受惠在麥記其中一款漢堡包只賣一百搹茪w。(相當於港幣六元六角)

經濟低迷,生意人對中國遊客特別關注,晨早電視節目教說「中國語」,顯然是為打工仔上班前做好跟中國顧客溝通的功課,可說用心良苦。

過去有人大讚日本的牛肉飯,好吃到天上有地下無,彈到香港同一品牌的日式快餐店牛肉飯,一文不值,於是好奇光顧一次,反而覺得香港水準更勝一籌。倒是隨團自費吃過神牛柳,女士手掌般大小盛惠千多元港幣,的確是軟滑肉甜,不過付得起千多元吃一片牛肉,在香港不難吃到品質類同的肉食;也聽人說在日本本土出售那種什麼「丁」字牌即食麵,比外銷到香港的好吃千倍,可是日本老朋友笑說:「日本人都不吃這個麵!」也真是隔籬婆仔飯焦香;還有香港人熱愛的壽司呢,在食店林立的街道上,午餐時什麼形式小攤檔的包點粥粉麵都有人愛吃,偏偏就沒見過有人吃壽司,只有七彩繽紛的壽司攤檔獨憔悴。

都說日本人口味愛清淡,可是好幾家日式食肆就嫌味道過濃,是否「遷就」中國食客就不得而知。

最見日本色彩的,還是放學時間,小鳥般擠進地鐵那七八個穿茞`藍校服、戴茞`藍大圓邊帽的小學生,清一色脣紅齒白,都長茪@雙輪廓鮮明好看的善良耳朵,嘻嘻哈哈你掃一下我臉珠我掃一下你臉珠,或者以音樂般節奏輕輕指拍對方的布書包作樂,同式樣的「書包」每人都有兩個:背茖滬荋藻漟w皮的光潔漆亮四方等邊;腰前那個是扁方形深藍帆布包,都跟熨得平滑潔白衣領相輝映,形象清爽,就是教人眼前一亮。如果他們歡樂的童真,不會受到〈文部省教科書〉什麼「進入中國」誤導,長大後能多看他們夏目怚菕B大江健三郎等良心作家對中國的熱愛,就是我們下一代的好兄弟了。

相關新聞
百家廊:大地上的黃金 (2014-12-18)
翠袖乾坤:遊日新觀感 (2014-12-18)
海闊天空:日本三景天橋立 (2014-12-18)
琴台客聚:潮流 (2014-12-18)
七嘴八舌:國人質素強國家更強 (2014-12-18)
隨想國:誕 (2014-12-18)
獨家風景:傳奇女畫家 (2014-12-18)
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多