檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獨家風景:傳奇女畫家


呂書練

近年,以名女人為對象的傳記電影陸續有來,繼許鞍華以《黃金時代》命名的蕭紅傳記後,現正在香港上映的《摩納哥王妃》則講上世紀五十年代荷里活女星Grace Kelly嫁給該國王子後的故事,但由於她車禍逝世逾三十年,知名度不高,反應一般。

拍人物傳記,除了主角的歷史地位和知名度外,人物本身的傳奇性也是一個賣點,這令我想到旅法女畫家潘玉良。北京女導演黃蜀芹九四年曾拍過她的傳記《畫魂》,並由張藝謀監製,鞏俐主演,但由於當時的製作條件和行銷手法都不夠先進,影響不大。

如今,事隔二十年,明年時值她一百二十歲冥壽,美術界或許會有些紀念活動,要是有人拍其傳記,在文化價值和市場價值上看,都會是不錯的。

幾個月前在香港藝術館舉行的《巴黎.丹青:二十世紀中國畫家展》就包括她的多幅作品,尤其是裸體畫,如《穿紅色旗袍的裸女》,展刊更以其《坐茠獄r女》作封面,反映其裸女作品的象徵性地位。

生於一八九五年的潘玉良經歷傳奇,一歲喪父,八歲喪母,十三歲時被好賭的舅舅賣給蕪湖妓院,嘗盡人間酸苦,就在走投無路時,遇到改變她一生的男人--蕪湖海關監督潘贊化為十七歲的她贖身,還不顧名譽地納她為妾。為報答這位恩人,她將原姓張改為潘。

在愛才丈夫的鼓勵和資助下,她開始學畫畫,並以素描第一名的成績考進上海美術專科學校,畢業後又考取公費留法資格,成為里昂中法大學的第一批留學生。然而,當她學成歸來在上海和南京當教授時,卻因為新潮的藝術主張和個人出身遇到非議乃至攻擊,不得不再出國,四十年後客死他鄉,卻留下遺囑:將數千幅作品運回安徽老家。

像很多生前貧困的藝術家一樣,她的作品也在其病故數十年後巨幅升值,其一九四六年作品《窗邊裸女》在保利香港今年春季拍賣會上,以三千四百五十萬港元成交,刷新個人紀錄。

西方價值觀重視個人價值,這也體現在對偶像的崇拜和懷念上。平凡女子在特定時期成為眾人愛戴的對象或備受爭議的人物,往往反映當時的社會現象和時代特性,其個人的跨階級成就也予人希望。

相關新聞
百家廊:大地上的黃金 (2014-12-18)
翠袖乾坤:遊日新觀感 (2014-12-18)
海闊天空:日本三景天橋立 (2014-12-18)
琴台客聚:潮流 (2014-12-18)
七嘴八舌:國人質素強國家更強 (2014-12-18)
隨想國:誕 (2014-12-18)
獨家風景:傳奇女畫家 (2014-12-18)
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多