檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

志強時評:「港獨」發酵多年 須從輿論上揭露和遏制


楊志強 香港工商專聯會會長、資深時事評論員

從輿論上揭露和遏制「港獨」,是現在反制「港獨」最有效的辦法,這不僅可讓香港市民認識到「港獨」的危害性,而且可遏制反對派公開支持和推動「港獨」。堅持從輿論上引導正確理解和貫徹基本法,是對付「港獨」最有力的武器,只要持續增進香港年輕人的國家民族觀念,那麼「港獨」就會無所遁形,失去蔓延、散播的空間。

針對「港獨」勢力蔓延,特首梁振英強調,雖然特區政府未有計劃立法禁止「港獨」行動,但是「港獨」問題發酵多年,值得特區政府以至香港社會各界警惕。

「港獨」問題發酵多年

「港獨」問題發酵多年,從2012年以來的「反國教」、「反新界東北規劃」、「反割地賣港」、「中國人滾回中國去」、「驅蝗運動」、「反強國人」,再到去年非法「佔中」期間的「反人大決定」、「香港民族,命運自主」、「全民制憲」,這些排斥國家民族的「港獨」謬論和舉動,在部分香港市民特別是青年學生中謬種流傳,說明「港獨」言行在香港發酵多年,是冰凍三尺非一日之寒。

去年持續79天的非法「佔中」行動,從第一天起就在金鐘大台的背景板上,打出「命運自主」口號,反映了「佔中」組織者及幕後操控者的真實目的,是香港的「自主」、「自決」乃至「獨立」,「佔中」實質上是一場「港獨」行動。

近期「港獨」組織「城邦派」頭目陳雲的「入室弟子」到倫敦註冊成立「港獨黨」,這是打正旗號明目張膽進行「港獨」分裂國家的行徑,是「港獨」勢力「升級」的一個表現,是一個危險的信號。「港獨」如此囂張,豈能聽之任之?

中央明確發出遏制「港獨」的訊息

今年「兩會」期間,全國人大委員長張德江強調,國家主權和安全是原則紅線,不能觸碰和挑戰,「港獨」勢力危害香港社會穩定及國家主權、安全和發展利益,任何公然鼓吹「港獨」及「城邦自決」的分裂言行都不可容忍。

面對「港獨」勢力蔓延和膨脹,中央明確發出不可容忍「港獨」的訊息,有效反制「港獨」勢在必然。如何遏制「港獨」勢力的蔓延和膨脹,成為社會關注的一個焦點。雖然特區政府未有計劃立法禁止「港獨」行動,並不意味荅S區政府不能有效反制「港獨」。正如律政司司長袁國強明確表示,「港獨」行動不符香港基本法和香港利益,一旦有人進行「港獨」行動而違反香港法律,特區政府必定嚴厲執法。

梁振英公開批評「港獨」引起廣泛回應

無論是從現實和長遠考慮,首先要從輿論上揭露和反制「港獨」。「佔中」結束後,梁振英今年1月發表的施政報告在引言部分發出遏止「港獨」的明確訊息,顯示特區政府對「港獨」行為高度警惕,發出防微杜漸、絕不姑息的訊息,不允許「港獨」蔓延坐大,危害港人福祉和國家安全。 

梁振英在今年的施政報告中罕有公開批評「港獨」,引起中央高度重視。中聯辦主任張曉明2月13日在中聯辦新春酒會致辭中指出,「港獨」主張明顯是破壞「一國兩制」、違反國家統一原則,最終注定失敗。他寄語各界必須敢於抵制「港獨」:「不容『港獨』思潮蔓延、不容『港獨』思潮荼毒香港青年。」張曉明顯然是對梁振英批評「港獨」作出呼應和支持,充分顯示中央對國家統一問題的高度關注和嚴正立場。

今年「兩會」期間,張德江委員長是首次以國家主要領導人的身份,公開表態反對「港獨」分裂言行,有如黃鐘大呂,擲地有聲,極大地打擊了「港獨」的氣焰,向香港社會敲響警鐘,警示社會各界必須共同揭露和遏制「港獨」思潮在香港蔓延。

特首梁振英在今年的施政報告中首次公開批評「港獨」,除了引起中央政府高度重視外,也引起了香港社會和內地輿論的呼應和支持。新華社發表題為《香港各界:「港獨」言行必須遏止》的文章,促請香港社會遏止「港獨」言行。文章指出,香港極少數團體和個人不再掩飾「港獨」面目,以「言論自由」為幌子,以「學術研究」為掩護,各種鼓吹香港「命運自主」、「民族自決」的言論公然登堂入室,明目張膽挑戰「一國兩制」。新華網刊發評論文章《「一國兩制」不容「港獨」摻沙子》指出:「港獨」已將「毒手」伸向了香港年輕人,「港獨」儼然已成「港毒」,成為香港的公害。

香港基本法頒布25周年之際,在北京、香港都召開了座談會和研討會,並舉辦多項紀念活動。基本法紀念活動發出的一個重要訊息是,內地和香港社會都要共同揭露和遏制「港獨」。

基本法是對付「港獨」最有力的武器

事實說明,從輿論上揭露和遏制「港獨」,是現在反制「港獨」最有效的辦法。這不僅可讓市民認識到「港獨」的危害性,而且可遏制反對派公開支持和推動「港獨」。梁振英在施政報告中點名批評「港獨」,反對派議員聲稱這是「打壓言論自由」,梁振英要求提出質詢的公民黨黨魁梁家傑就「港獨」甚至「香港建國建軍」表態,梁家傑不得不表態「反對港獨」。

事實上,基本法就是對付「港獨」最有力的武器,只要堅持正確理解和貫徹基本法,切實推動港人的「人心回歸」,持續增進香港年輕人的國家民族觀念,那麼「港獨」就會無所遁形,徹底失去蔓延、散播的空間。

相關新聞
廿四味:「學民思潮」以「公民教室」誘學生搞街頭暴力 (2015-04-13)
民主黨要有勇氣和智慧為己為港作抉擇 (2015-04-13)
以三種新理念締造國家、香港、上海「三贏」 (2015-04-13)
志強時評:「港獨」發酵多年 須從輿論上揭露和遏制 (2015-04-13)
擴大中產支援 推動產業發展 (2015-04-13)
讓關愛流動起來 (2015-04-13)
樹立基本法權威 (2015-04-13)
「袋住先」還是拉倒,這是個問題 (2015-04-11)
民主黨只有支持政改才有出路 (2015-04-11)
香港回到「沙士時期」? (2015-04-11)
津巴布韋大使關心香港穩定 (2015-04-11)
膠袋徵費計劃要加強宣傳 (2015-04-11)
圍剿黃成智暴露激進反對派色厲內荏 (2015-04-10)
廿四味:梁家傑自爆反政改真相 (2015-04-10)
正確認識基本法是香港當務之急 (2015-04-10)
龍聲飛揚:樹立國家觀念必須了解國情和基本法 (2015-04-10)
解惑篇:立法解釋和司法解釋有什麼區別? (2015-04-10)
「真普選」的露骨自白 (2015-04-10)
廿四味:民主黨何以對黃成智何俊仁雙重標準? (2015-04-09)
「港獨黨」出賣國家主權 須雷霆手段遏制 (2015-04-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多