檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

讓關愛流動起來


蘇錦樑 商務及經濟發展局局長

以往,在一些人心目中,流動科技產品是青年人的潮流玩意。資訊及通訊科技不單可方便一般市民,更可為弱勢社譯}拓機會,有助他們擴闊社交圈子和改善生活質素。

市場上的本地流動應用程式,儘管在數量及種類上都不斷增加,但專為弱勢社譯}發的卻寥寥可數,這與市場規模細小、商業誘因偏低,以及對用家的獨特需要缺乏認知不無關係。有見及此,政府早前推出了兩輪「數碼共融流動應用程式支援計劃」,通過「政府出資,社會出力」,與服務弱勢社蘆漯擎祩鷚c攜手開發了12個流動應用程式,利用資訊及通訊科技為各類有特別需要的人士提供既實用又貼心的服務,讓他們一起分享科技所帶來的藋q。這批應用程式可分為兩類,一類是為長者、少數族裔、失明、失聰以至活動有困難的人士等帶來生活上的方便,推動他們融入社會;另一類是協助有特別學習需要的兒童學習生活所需技能,以提升潛能。

我認為資訊及通訊科技為學生提供生動有趣和多元化的學習平台,不但擴闊學習途徑,更可增加學習趣味。運用流動科技開發學習程式有三大優點︰「隨時隨地」、「增潤更新」及「數據分析」。流動科技無遠弗屆,只要一機在手,學童便可隨時隨地利用應用程式自主學習。應用程式及內容也可因應學習進度及個人需要增潤更新,不單令教材內容更加豐富,更可增添學生的新鮮感和學習趣味。應用程式也可收集學習數據作分析,讓導師及家長更了解學生的學習進度,從而給予適時的指導,提升學習成效。

其中一個獲資助項目是由香港基督教女青年會為有讀寫障礙的兒童開發的「HOPE中文拆字遊戲」。有讀寫障礙的學生往往因為在閱讀、認字及默寫方面遇到很多困難,令他們失去自信,甚至抗拒學習。儘管外地有不少應用程式為受讀寫障礙困擾的學童而設,但大多針對英語學習。現時本港約有二萬五千名讀寫障礙兒童,協助他們學習中文的應用程式卻鳳毛麟角。HOPE 這個程式正可訓練他們以拆字法認識中文字,協助他們克服學習上的障礙,從而培養自信心和重建因學習障礙而受影響的自我形象。這個程式集教、學、遊戲及分享等功能於一身,當中五個生動有趣的故事遊戲,既可提高學童學習中文的興趣,又可更有效讓他們認識中文字的結構及拆字的技巧。程式更配有擴增實境(Augmented Reality) 及電子賀卡,鼓勵學員在完成故事遊戲後,與親友分享他們的學習成果。

香港具備世界一流的資訊及通訊科技基礎設施,提供可靠、快速及價格相宜的互聯網服務,流動電話普及率更高達239%。我相信加上這些貼心的流動應用程式,流動裝置不再是冷冰冰的機器,它可以消除數碼隔膜,改善有特別需要社蘆漸肮■霂嚏A讓關愛在社會中流動起來,藉此實現「善用科技,提升潛能」的願景。

相關新聞
廿四味:「學民思潮」以「公民教室」誘學生搞街頭暴力 (2015-04-13)
民主黨要有勇氣和智慧為己為港作抉擇 (2015-04-13)
以三種新理念締造國家、香港、上海「三贏」 (2015-04-13)
志強時評:「港獨」發酵多年 須從輿論上揭露和遏制 (2015-04-13)
擴大中產支援 推動產業發展 (2015-04-13)
讓關愛流動起來 (2015-04-13)
樹立基本法權威 (2015-04-13)
「袋住先」還是拉倒,這是個問題 (2015-04-11)
民主黨只有支持政改才有出路 (2015-04-11)
香港回到「沙士時期」? (2015-04-11)
津巴布韋大使關心香港穩定 (2015-04-11)
膠袋徵費計劃要加強宣傳 (2015-04-11)
圍剿黃成智暴露激進反對派色厲內荏 (2015-04-10)
廿四味:梁家傑自爆反政改真相 (2015-04-10)
正確認識基本法是香港當務之急 (2015-04-10)
龍聲飛揚:樹立國家觀念必須了解國情和基本法 (2015-04-10)
解惑篇:立法解釋和司法解釋有什麼區別? (2015-04-10)
「真普選」的露骨自白 (2015-04-10)
廿四味:民主黨何以對黃成智何俊仁雙重標準? (2015-04-09)
「港獨黨」出賣國家主權 須雷霆手段遏制 (2015-04-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多