檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重複聯署圖鞏固綑綁 暴露反對派黔驢技窮


高天問

反對派議員昨日第三度聯署,宣稱將否決有關人大決定框架下的政改方案,並繼續監察基本法落實的情況。從3月9日開始的36日之內,反對派已經進行3次聯署。這樣重複聯署樂此不疲,暴露出反對派已經沒有新招數阻礙政改、破壞普選,已經陷入黔驢技窮、江河日下的困境。

反對派一邊說要爭取所謂「真普選」,但是否決政改方案之後該怎麼辦,他們卻沒有答案,秉承反對派有破壞無建設的作風。最好笑的地方是,他們強調「繼續在議會內外,爭取中央實踐基本法對港人許下的普選承諾。轉來轉去,反對派也不得不承認要按照基本法辦事,他們要求人大否決人大常委會的決定,根本是掩耳盜鈴,自己欺騙自己。人大常委會的決定完全按照基本法辦事,體現中央對香港的政策,體現國家主權、安全和發展利益,人大又怎會否決人大常委會的決定?

否決政改方案死路一條

反對派不斷的聯署說明了什麼?說明了他們對自己盟友的懷疑,說明了綑綁否決政改方案天天都有變數,絕非牢不可破。此次聯署有4個人已經脫隊,沒有再參加綑綁遊戲,27人變成只有23人。時間對反對派越來越不利。早兩天,「綑綁聯盟」的發言人梁家傑曾公開說過,對政改方案,反對派「袋又死,唔袋又死」。他們已經承認否決政改方案,根本就是死路一條。

時間對於反對派是無情的。未來隨荌禰貌k的普及更加深入民心,更多人理解「一國」是「兩制」的前提,有了中國憲法的第三十一條才有基本法,中國憲法強調的國家主權、安全、發展利益,是香港保持資本主義制度和生活方式的前提。基本法第十一條寫得清清楚楚,「根據中華人民共和國憲法第三十一條,香港特別行政區的制度和政策,包括社會、經濟制度,有關保障居民的基本權利和自由的制度,行政管理、立法和司法方面的制度,以及有關的政策,均以本法的規定為依據。」反對派企圖架空憲法,說明他們刻意對抗國家憲法和基本法,卻又異想天開,希望人大否決人大常委會的決定,這叫做「竹籃打水一場空」。

基本法不容反中亂港

香港普選行政長官,就是要貫徹基本法,體現行政長官要對中央負責,行政長官要貫徹落實基本法,行政長官由中央人民政府任命,行政長官要由中國公民擔任。這些基本法的規定,牢牢地規定了香港特區就是中央人民政府轄下的一個地方政權,規定了行政長官絕對不能是對抗中央、不能充當外國勢力的代理人。這是落實基本法的最關鍵的一步。反對派以為用聯署,就可以突破基本法的規定,實現他們「公民提名」的「真普選」,這是非常幼稚可笑的。

反對派還說,「當政府公布政改方案後,會向市民交代對『袋住先』的憂慮」。說來說去,他們的「憂慮」是沒有辦法當行政長官。回歸17年來,是什麼人勾結外國勢力反對中央,出賣國家主權,到外國國會告洋狀,邀請外國人干預香港事務,要求外國制裁中國?是什麼人公開反對國家憲法、反對基本法,挑戰香港的法治,發動無法無天的「佔中」,威脅中央和特區政府,甚至企圖把策動街頭暴力的「雨傘革命」引向內地,把香港變成顛覆內地的橋頭堡?

基本法體現了國家的對港政策,在制定的時候,早已經預見到會出現現在的情況。所以基本法第二十三條規定了香港特區必須立法,防止分裂國家、顛覆政府,規定了香港的政團不能和外國的團體發生聯繫。那些公開反對基本法第二十三條立法,企圖損害國家主權、安全、發展利益的人,怎麼能夠擔任行政長官?如果他們得逞,肯定會把香港弄得更加天下大亂,更加尖銳對抗中央,更加明目張膽勾結外國勢力,對外國主子朝請示,晚匯報,香港又成為了外國的租界,這是基本法所能夠容許的嗎?

違背民意必遭重罰

否決了政改方案,反對派的招數,不外又是「佔中」、「公民投票」、「拉布」、繼續煽動「港獨」、繼續惡化兩地的關係、繼續阻撓特區政府發展經濟、改善民生,令香港的競爭力不斷下降,民生問題更加惡化,這對七百萬人來說,是一個大災難。事實上,廣大香港市民最憂慮的是反對派對否決政改造成的惡劣後果。這才是香港民眾的心聲。強大的民意一定會在今年和明年的選舉中,讓倒行逆施的政黨付出代價。反對派看來還會第四次聯署,到時候很可能維持不到23人,溫和的反對派很可能已經掙脫綑綁,站到主流民意的一邊。更大的可能是,經過兩場選舉之後,反對派遭受選民的懲罰,失去大量立法會議席,更加潰不成軍。

相關新聞
重複聯署圖鞏固綑綁 暴露反對派黔驢技窮 (2015-04-14)
廿四味:本土派對「一周一行」諸多挑剔意欲何為 (2015-04-14)
堅持依法落實普選 不容傷害兩地感情 (2015-04-14)
激進反對派否決政改的可恥底牌 (2015-04-14)
激進派為何害怕溫和聲音? (2015-04-14)
港大金漆招牌須珍惜 (2015-04-14)
解放軍敲打蔡英文及「台獨」勢力 (2015-04-14)
廿四味:「學民思潮」以「公民教室」誘學生搞街頭暴力 (2015-04-13)
民主黨要有勇氣和智慧為己為港作抉擇 (2015-04-13)
以三種新理念締造國家、香港、上海「三贏」 (2015-04-13)
志強時評:「港獨」發酵多年 須從輿論上揭露和遏制 (2015-04-13)
擴大中產支援 推動產業發展 (2015-04-13)
讓關愛流動起來 (2015-04-13)
樹立基本法權威 (2015-04-13)
「袋住先」還是拉倒,這是個問題 (2015-04-11)
民主黨只有支持政改才有出路 (2015-04-11)
香港回到「沙士時期」? (2015-04-11)
津巴布韋大使關心香港穩定 (2015-04-11)
膠袋徵費計劃要加強宣傳 (2015-04-11)
圍剿黃成智暴露激進反對派色厲內荏 (2015-04-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多