檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大金漆招牌須珍惜


韋 剛

巍巍太平山,悠悠香江水,百年前薄扶林山麓奠下了香港第一所高等庠序的基石,這座蘊涵中西文化科學技術的學府為香港孕育了大量精英。隨茩輕銂熊o展,不斷有新成立的高等學府加入,不過,一貫以來,香港大學都保持蚖漭地位,被譽為香港高等學府中的一面金漆招牌,香港學子亦常以能進入這學府為傲。昔年的港大同學們,在茶敘時都會沉醉於昔日的私黌宮趣事,亦不忘大學中的老師宿儒諄諄善教、意氣風發的保釣為民,胼手胝足的助貧救苦等等美好回憶。當年學生們的理念和聲音大都和市民一致,同呼吸共命運,一同打造健康的、蓬勃的、上進的社會風氣。

可是,風雲變幻,隨茩輕鉿X浦珠還,加上某些有心人肆意誤導、惡意挑撥,致使有些青少年變了質,有機會進了大學的亦不事學習,鼓吹絕對民主、強調無限人權,進而號召市民反對政府反對中央,無視法制,肆意搗亂破壞社會秩序,妨礙民生及正常經濟活動。而大學教育亦偏離正常航道,大學師生也如中魔咒,去秋本港的所謂「佔中」便是如此孕育發生。「佔中」的溫床之一便是素有金漆招牌的香港大學。

事實上,「佔中三丑」之一的港大法律系副教授戴某,行動發生前他和法律學院一些教授已經不斷發表文章鼓吹「佔中」理論,製造輿論及理論基礎,其中包括當時法律學院院長陳文敏。戴、陳等人竟然使用港大場所及公物,以及他們仍舊是受薪港大教員身份在校內組織集會、反政府訓練營,直至「佔中」正式啟動,戴某在鼓動集會上大聲疾呼「一個屬於他們的新時代開始」,囂張狂妄至極。同時,主宰「佔中」具體行動的「學聯」主要人物周某,亦是出諸港大。

港大部分師生的質變,其來有自。2000年,鍾庭耀民調發起對董建華特首的攻擊以至鄭耀宗校長引退,這是反對派有意識組織的對港大領導的第一炮。隨之2005年,李嘉誠本蚢鼢鉹j和香港醫學教研的支持,慨捐10億元給港大醫學院,依慣例,醫學院提出以李先生名字命名該院。反對派又跳出來反對,立法會議員郭家麒號召組織舊生抗爭。2011年8月,時任國務院副總理李克強特意撥冗參加港大建校百年典禮,而且帶來許多振奮港人的好消息,但是反對派借題發揮,動員校內外人等示威,這齣鬧劇令港大聲譽掃地。繼而有人組織「文革」式的公審,羞辱徐立之校長,結果徐校長推卻續任,寧可轉到別校任職。港大受政治污流侵蝕,不僅聲名受損,學術排名更一落千丈,情況令一眾校友及大眾心痛。

受「黑金」支持的戴、陳等人正被廉署及有關機構調查,而陳某卻在卸任法律學院院長後企圖爬升副校長職位;戴某逍遙法外竟然去了英國享受初夏陽光。尤其是陳文敏,乃待罪之身,不僅無資格問鼎高位,更應束手就擒,接受法律制裁。

法治與文明永遠是我們社會的核心基石,香港大學也不能再繼續自毀金漆招牌。大家應該一道保護大學聲譽,齊心合力維持香港大學百年名聲、深厚的學術地位和光輝的歷史,珍惜所擁有的百年聲譽。

相關新聞
重複聯署圖鞏固綑綁 暴露反對派黔驢技窮 (2015-04-14)
廿四味:本土派對「一周一行」諸多挑剔意欲何為 (2015-04-14)
堅持依法落實普選 不容傷害兩地感情 (2015-04-14)
激進反對派否決政改的可恥底牌 (2015-04-14)
激進派為何害怕溫和聲音? (2015-04-14)
港大金漆招牌須珍惜 (2015-04-14)
解放軍敲打蔡英文及「台獨」勢力 (2015-04-14)
廿四味:「學民思潮」以「公民教室」誘學生搞街頭暴力 (2015-04-13)
民主黨要有勇氣和智慧為己為港作抉擇 (2015-04-13)
以三種新理念締造國家、香港、上海「三贏」 (2015-04-13)
志強時評:「港獨」發酵多年 須從輿論上揭露和遏制 (2015-04-13)
擴大中產支援 推動產業發展 (2015-04-13)
讓關愛流動起來 (2015-04-13)
樹立基本法權威 (2015-04-13)
「袋住先」還是拉倒,這是個問題 (2015-04-11)
民主黨只有支持政改才有出路 (2015-04-11)
香港回到「沙士時期」? (2015-04-11)
津巴布韋大使關心香港穩定 (2015-04-11)
膠袋徵費計劃要加強宣傳 (2015-04-11)
圍剿黃成智暴露激進反對派色厲內荏 (2015-04-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多