檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進派為何害怕溫和聲音?


郭中行 資深評論員

溫和反對派與激進派近日就應否接受「袋住先」方案拳來腳往,黃成智代表溫和派出來為政改試水溫,誰知道不過表達「個人意見」,竟遭到黨內一班「後輩」窮追猛打,毫無政治倫理可言。例如民主黨沙田區議員麥潤培早年一直得到黃成智的提攜及支持,但現在因為黃成智沒有議席,而少壯派上位「一朝得志」,就對黃成智冷嘲熱諷;有一些名不見經傳的少壯派區議員成功晉身中常委,更要向該黨紀律委員會投訴黃成智,似乎要令他退黨方才滿意。面對激進派咄咄逼人,溫和派近日也相繼發聲還擊。看來,溫和派已經知道過去一直採取守勢的策略是大錯特錯,結果導致激進派氣焰愈來愈大,溫和派再不突圍,政改將難有轉機。

事實上,民主講的就是三條;少數服從多數;多數尊重少數;多元聲音包容。然而,在政改問題上,所謂「民主派」卻原形畢露。自稱民主的民主黨,其少壯派竟然容不下黃成智的個人意見,但卻可以讓何俊仁「辭職公投」先斬後奏,請問這是哪門子的民主?黃成智只是一名中委,並非黨內核心,其立場也是一以貫之,也是民主黨以往的政改立場,為什麼竟然「說不得」?真理愈辯愈明,激進派既然認為否決政改反而有利民主進程,真理掌握在他們手裡,如此,為什麼不能與不同意見者辯論,以道理說服溫和派?就算他們認為溫和派的「袋住先」立場不值一提,不必理會已可,又何必刀劍相向?激進派不容溫和意見,說到底其實是害怕。

激進派害怕溫和聲音,一是因為溫和派的政改立場言之成理。黃成智認同政改「袋住先」肯定較1,200人的選舉委員會好,認為在改政過程中,不應只是政治表態,形成對立,希望爭取向前行一步,為香港找出路。實事求是的看,這種說法有什麼錯?激進派因為政改沒有「公民提名」,就連「一人一票」都不要,但究竟否決政改後如何爭取更民主的方案,他們卻啞口無言,說不出半句話,總之就是要否決。這種論調根本缺乏理據,邏輯顛倒,為反對而反對。試問他們理不直氣不壯,怎可能與溫和派辯論政改利弊?所以,才要對任何溫和聲音和言論一棒打死,消滅於無形,正是理虧心虛的表現。

更重要的是,激進派在這次政改博弈中,總體策略就是搶佔反對派主導權,以一個絕不可能被中央接納,表面上又有所謂「道德光環」的「公民提名」方案,將反對派綑綁起來。民主黨曾經掙脫過綑綁,更斷然退出「真普聯」。可惜旋踵黨內少壯派發難,加上「佔中」突然爆發,令民主黨再次被綁上激進派以及「公民提名」的戰車上。而民主黨內的溫和派雖然一直反對死撐「公民提名」,但在「佔中」形格勢禁之下,一直不敢發聲,變相被激進派愈綁愈緊。隨茯F改即將表決,溫和派知道繼續沉默,政改必定再次泡湯,溫和路線也將陷入死局,所以才要出來背水一戰,反擊激進派。

現在只是一個黃成智出手,已經在反對派內造成不少漣漪,如果再有重量級溫和人士出聲,民主黨6票能否綁緊將難說。因此,激進派才要全力出擊,圍剿黃成智以向其他溫和派示警,如果再次出聲,黃成智就是前車之鑑,目的不過是製造寒蟬效應。溫和派如何還擊,好戲還在後頭。

相關新聞
重複聯署圖鞏固綑綁 暴露反對派黔驢技窮 (2015-04-14)
廿四味:本土派對「一周一行」諸多挑剔意欲何為 (2015-04-14)
堅持依法落實普選 不容傷害兩地感情 (2015-04-14)
激進反對派否決政改的可恥底牌 (2015-04-14)
激進派為何害怕溫和聲音? (2015-04-14)
港大金漆招牌須珍惜 (2015-04-14)
解放軍敲打蔡英文及「台獨」勢力 (2015-04-14)
廿四味:「學民思潮」以「公民教室」誘學生搞街頭暴力 (2015-04-13)
民主黨要有勇氣和智慧為己為港作抉擇 (2015-04-13)
以三種新理念締造國家、香港、上海「三贏」 (2015-04-13)
志強時評:「港獨」發酵多年 須從輿論上揭露和遏制 (2015-04-13)
擴大中產支援 推動產業發展 (2015-04-13)
讓關愛流動起來 (2015-04-13)
樹立基本法權威 (2015-04-13)
「袋住先」還是拉倒,這是個問題 (2015-04-11)
民主黨只有支持政改才有出路 (2015-04-11)
香港回到「沙士時期」? (2015-04-11)
津巴布韋大使關心香港穩定 (2015-04-11)
膠袋徵費計劃要加強宣傳 (2015-04-11)
圍剿黃成智暴露激進反對派色厲內荏 (2015-04-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多