檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派為何反對政改方案?


桂 松

特區政府按照基本法和全國人大常委會「8.31」決定所設置的框架,制訂了2017年行政長官普選方案,並將提交立法會審議,這標誌政制發展已進入關鍵時刻。在未來的兩個月內,立法會議員(特別是反對派議員)的取態成為社會關注焦點。

反對派議員在議會內以集體離場的方式表示反對政改方案。特區政府和愛國愛港人士聲稱要向社會全力推廣方案。儘管反對派亦稱要向市民繼續宣示其反對意見,民意仍會進一步向方案傾斜。反對派議員對這種趨勢是否置之不理?倘若民意繼續上升或接近壓倒性優勢支持方案,反對派議員會否轉恁H目前尚難預料。不過,可以推測,反對派議員一旦逆民意去否決方案,其民望勢必下降。這對於其年底參與的區議會選舉以及明年的立法會選舉不無影響。

反對派議員為甚麼這樣強烈地反對政改方案?難道他們真的為了推動政制的民主發展?弄清這個問題並不困難。日前立法會主席曾鈺成透露,曾經有非立法會議員的反對派核心人物對他說,若反對派有人有機會出閘,政改「唔係無得諗」。而工黨的李卓人則謂出閘門檻太高,對此表示不滿。

原來,反對派議員對有較多機會入閘並不滿足,他們最蚨簹漪O要確保反對派出閘成為候選人,認為政府提出的方案,使他們難以甚至不能出閘。

他們有這樣的想法,端的是耐人尋味。眾所周知,方案不僅是民意(經過廣泛諮詢)的結晶,更以基本法為依據,絕非專門為某一或某些政團而設;而基本法的權威性無可置疑,這正體現了法治的精髓。

按照基本法規定,香港特區直轄於中央人民政府,特區行政長官要對中央政府負責,這就決定了行政長官必須是愛國愛港人士,否則便不符合基本法。這就不難明白,許多提名委員會委員,對行政長官候選人的取態,不會不考量其是否愛國愛港這一立場。符合這個立場的人,怎會有能否出閘的顧慮?對此反對派議員應有所認識,這才是問題的關鍵。其重要性在於它確保以行政長官為首的特區政府能夠真正向中央和特區負責,從而使「一國兩制」方針和基本法得以貫徹落實。這既關乎國家利益,也保障了特區利益。

反對派老是說要「真普選」,卻漠視或否定行政長官必須愛國愛港這一條重要標準,還因此,不僅脫離政治現實,而且不為多數港人所認同。倘若堅持下去,原來受其誤導的人會逐漸醒覺,他們必會質疑,為何連我們選舉行政長官的權利也剝奪了?

反對派議員對此是無法交代的。若斷然否決政改方案,其民意的認受性便會下降,要繼續從政,可能因選民的流失而陷於窘境。權衡得失,能不認真對待?勿將公眾當阿斗。若抱蚞史虛無主義的信念,甚至幻想歷史會跟荍A走,因而盲目抗爭,那不僅是頑固,而且十分愚蠢。

香港特區的命運繫於國家。目前政制的激烈爭拗雖然引起社會尖銳矛盾,但亦可以促使人們加深對「一國兩制」(特別是「一國」)的認識,這對於香港特區未來的施政,不無作用。反對派議員在歷史的重要關頭,作出何種選擇,無疑是對自己的政治智慧的考驗。若能認清國家與香港的前途,與大多數市民一起,走愛國愛港的道路,服務社會,報效國家,一定獲得大眾的支持,從政前途,無可限量。這是正道,願反對派議員深思之。

相關新聞
來論:非法狙擊官員阻攔政改 須違法必究依法懲處 (2015-04-27)
廿四味:學聯分崩離析 不如乾脆解散郭中行 資深評論員 (2015-04-27)
反對派是「死撐到底」 還是「改弦易張」? (2015-04-27)
工商界與港人同舟共濟支持政改 (2015-04-27)
反對派為何反對政改方案? (2015-04-27)
弘揚萬隆精神 加強同中東戰略合作 (2015-04-27)
2017一定要得 確保繁榮安定 (2015-04-27)
普選方案合憲合法合情合理 社會應凝共識全力支持 (2015-04-25)
普選方案「一定要得」三大依據 (2015-04-25)
全力支持政改方案 機不可失 (2015-04-25)
撐政改通過的力量非常大 (2015-04-25)
匯聚民意力量 支持通過政改 (2015-04-25)
狙擊政改宣傳 暴露反對派心虛膽怯專橫 (2015-04-24)
廿四味:「鍾氏民調」與反對派互扯貓尾輸打贏要 (2015-04-24)
普選方案符法理顯包容 反對派理應順民意支持政改 (2015-04-24)
支持政改方案 讓普選夢成真 (2015-04-24)
通過政改方案 香港進入新紀元 (2015-04-24)
擁抱民主 通過政改 (2015-04-24)
戴耀廷的「偽鈔論」胡說八道 (2015-04-24)
2017 一定要得 (2015-04-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多