檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派是「死撐到底」 還是「改弦易張」?


屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 上海市政協常委

上周六,港府問責團隊落區,遭遇反對派支持的激進分子「狙擊」。反對派以粗暴手段極力阻撓普選宣傳,說明實在是黔驢技窮,拿不出什麼新招數了。依據普選的法律底線和政治底線,中央絕對不會讓步,「8·31」決定絕對不會撤回。再說,普選方案合憲、合法、合情、合理,且民主空間放大,超出了預想。反對派如果一意孤行,造成香港政改「原地踏步」,一定會成為歷史罪人;如果改弦易張,則能推動香港政改「向前一步」。何去何從?「苦海無邊,回頭是岸」,反對派須細細思量。

特區政府上周三公佈了政改方案後,特首梁振英和政府官員落區或出席公開場合,屢遇反對派支持的激進分子粗暴干擾。當政府官員講解政改方案時,激進分子高聲喧嘩,粗口謾罵,並與在場的愛國愛港團體成員發生推撞和肢體衝突,場面極為混亂,甚至還有人揮舞代表港英的「龍獅旗」。

整天把 「民主」、「自由」掛在嘴上的反對派,只允許自己講話,不允許人家開口,這算什麼邏輯?反對派之所以如此不擇手段、不講道義、不顧法治,說明已經黔驢技窮。政改已經到了關鍵時刻,是「死撐到底」,還是「改弦易張」? 反對派須細細思量,切不可成為歷史的罪人。

阻撓政改宣傳 可謂「黔驢技窮」

香港回歸以來,反對派從來都是「逢中必反」。特區政府在一些重大問題如「居港權」定義上提請全國人大「釋法」,他們指為「中央干預」;基本法二十三條白紙黑字寫明特區要為國家安全立法,他們誣為「兩制已死」;基本法四十五條明明規定「由一個具廣泛代表性的提名委員會按照民主程序提名」,他們卻指為「篩選」而要「公民提名」;特首梁振英批評學生刊物宣揚「港獨」,批評「反水貨客」暴行,他們指為「打壓言論自由」......更有甚者,熱衷於「告洋狀」,熱衷於根本不存在的「國際標準」,熱衷於勾結外部反華反共勢力,要求西方國家干預香港事務,在去年持續79天的非法「佔中」行動中,反對派更是「勞苦功高」。

儘管反對派精心算計、負隅頑抗,儘管背後有「高人」出謀劃策、陣前有學生衝鋒陷陣,儘管他們對行政長官和特區政府依法施政百般刁難、大肆攻擊,普選還是按「五步曲」的節奏向前推進。政改方案公佈之前,反對派就放風要否決方案。政改方案公佈之後,各方面民調顯示,有超過百分之六十的港人支持方案,如果特區政府再推動兩個月的宣傳,讓更多市民了解方案,讓平時對政治漠不關心的中間階層覺醒,相信政改方案的支持率會超過七成。

眼看蚗u勢不在自己一方,又不甘心就此作罷,反對派以各種低級粗暴手段阻撓政改宣傳,看來實在是「黔驢技窮」了!

幻想中央讓步 實乃不識時務

反對派之所以如此不擇手段、不講道義、不顧臉面,擺出「死撐到底」的架勢,是因為他們心存幻想,幻想中央讓步,幻想突破底線,幻想推倒法制,企望人大撤回「8.31」決定,重演當年「二十三條立法」未果那樣的結局。這顯然是不識時務!中央絕對不會讓步,「8.31」決定絕對不會撤回。緣由有二:

其一,此次政改是推動香港民主政制實現歷史性進步的重大舉措,中央有足夠信心。英國殖民統治香港150年,總督都是英王任命,從來沒有讓港人選舉過;香港回歸後的前20年,行政長官由各界別組成的選委會選舉產生,港人有了一定的選舉權,民主政制邁出了一大步;從2017年開始,行政長官可以由500多萬擁有選舉權的香港居民「一人一票」選舉產生,這又是一次歷史性的飛躍。凡是推動歷史進步的舉措,必能贏得多數人的支持。這是基本常識,也是歷史邏輯。而反對派提出的「公民提名」,經過去年非法「佔中」之後,人們已經看清某些人的真實目的,他們並非推動「真普選」,而是要讓「亂港禍中」之人「入閘」、「出閘」、當選特首,從而建立一個外國勢力扶持的特區政府。

其二,不能讓與中央對抗的人當選特首,中央有明確底線。2013年10月7日,國家主席習近平在印尼巴厘島APEC會議上發表重要演講,提出了「底線思維」的理念,就是說在處理任何問題的時候,無論多麼複雜多變,都要劃出一條明確底線,並堅守底線。香港2017年行政長官普選的底線是什麼?就是不能讓反對「一國兩制」、反對憲法和基本法、與中央對抗的人當選。道理很簡單:香港是中國的一個特別行政區,不是一個國家,也不是一個獨立的政治實體,行政長官不僅要對香港市民負責,還要對中央政府負責,具有雙重責任。底線不容突破,已經成為一條準則,中央在處理國際國內許多棘手問題上,都堅持了這一點。所以,幻想中央在香港普選問題上讓步,實乃不識時務!

如能改弦易張 不失為明智之舉

反對派現在已是騎虎難下、進退維谷。硬撐茪牊鴾U去吧,可能讓香港政改「原地踏步」,違背主流民意,必遭天譴人怨;放棄反對政改方案的立場吧,又不甘心。唉喲,蚢磠W惱!

「苦海無邊,回頭是岸」。凡做大事者必以大局為重,有大視野、大胸懷、大格局。時至今日,中央推動普選的決心、真情、誠意有目共睹,普選方案合憲、合法、合情、合理,且民主空間放大,超出了預想,主流民意期望「一人一票」選特首的大勢不可逆轉,反對派豈能為了一己之偏見、一黨之私利而苦鬥不已!

投一張贊成票,意味荓幫坉輕銗薔D「向前一步」,造福港人民主;出一張反對票,意味茈i能讓香港政改回到原點,成為歷史罪人。何去何從?反對派須細細思量,如能以國家利益和港人利益為重,改弦易張,懸崖勒馬,不失為明智之舉。

相關新聞
來論:非法狙擊官員阻攔政改 須違法必究依法懲處 (2015-04-27)
廿四味:學聯分崩離析 不如乾脆解散郭中行 資深評論員 (2015-04-27)
反對派是「死撐到底」 還是「改弦易張」? (2015-04-27)
工商界與港人同舟共濟支持政改 (2015-04-27)
反對派為何反對政改方案? (2015-04-27)
弘揚萬隆精神 加強同中東戰略合作 (2015-04-27)
2017一定要得 確保繁榮安定 (2015-04-27)
普選方案合憲合法合情合理 社會應凝共識全力支持 (2015-04-25)
普選方案「一定要得」三大依據 (2015-04-25)
全力支持政改方案 機不可失 (2015-04-25)
撐政改通過的力量非常大 (2015-04-25)
匯聚民意力量 支持通過政改 (2015-04-25)
狙擊政改宣傳 暴露反對派心虛膽怯專橫 (2015-04-24)
廿四味:「鍾氏民調」與反對派互扯貓尾輸打贏要 (2015-04-24)
普選方案符法理顯包容 反對派理應順民意支持政改 (2015-04-24)
支持政改方案 讓普選夢成真 (2015-04-24)
通過政改方案 香港進入新紀元 (2015-04-24)
擁抱民主 通過政改 (2015-04-24)
戴耀廷的「偽鈔論」胡說八道 (2015-04-24)
2017 一定要得 (2015-04-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多