檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人幣躋身SDR 中國仍需開放


放大圖片

■納入SDR為人民幣國際化布局中的重要一步。資料圖片

時富金融策略師 黎智凱

中國已向國際貨幣基金組織(IMF)申請將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,今秋IMF將會對貨幣籃子的構成做出正式決議,國際貨幣體系因而再面改革。2009年時中國曾申請將人民幣納入SDR,但因為未達自由使用或兌換的標準遭拒絕。

SDR的產生源於國際間對穩定儲備貨幣的渴求。以美元為中心的貨幣體系存在重大缺陷,以單一國家的主權信用貨幣作為國際儲備貨幣意味茈D權國的貨幣政策與使用國的需求存在茪ㄔi調和的潛在矛盾。例如現時美國經濟欠佳導致加息時間游移不定,但全球其他主要經濟體嚴重依賴本國貨幣對美元貶值以刺激國內經濟,因此需要美元加息走強。以一籃子貨幣為基礎的SDR因其穩定性較強,可以避免過度依賴美元的現有國際儲備貨幣系統的缺陷。除了作為儲備貨幣,SDR亦可用於支付成員國間的國際收支逆差。

成為SDR貨幣需要滿足兩個條件:高出口貨物及服務總量,以及「可自由使用」的貨幣。現SDR定義的四種貨幣-美元、歐元、英鎊和日圓已經不夠具有代表性。對位列第一貨物貿易大國和第三服務貿易大國的中國而言,加入SDR的主要門檻在於人民幣是否可以自由使用,特別是人民幣資本項目仍不可自由兌換。中國近年頻頻發佈或籌畫QDII、RQFII、QDIE、QDLP及深港通等雙向跨境資本開放項目,更即將在六個城市試點的QDII2中考慮對合資格的個人投資者取消每年五萬美金的購匯限額,亦可視為是對爭取SDR獲批的助攻。

利率匯率市場化不足

要達成IMF「可自由使用」的標準,人民幣必須在國際儲備份額、銀行負債、債券市場和外匯市場中都具備影響力。中國利率遠未達市場化,債券市場規模與流動性與美國國債市場相距甚遠。此外,人民幣依然只能在2%的區間內浮動。可想像為了納入SDR,利率和匯率還需進一步市場化,且未來人民幣浮動區間可能擴大到3%。此次人民幣若落選SDR,要再等五年才會被重新評估。納入SDR作為推行人民幣國際化佈局中的重要一步而廣受重視。中國需要提高人民幣作為國際結算和儲備貨幣的影響力,通過使人民幣成為國際儲備貨幣來壓縮外匯儲備需求,準備好付出相應努力,逐步放寬資本市場和外匯市場的限制將成為不可逆趨勢。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
人幣躋身SDR 中國仍需開放 (2015-06-02) (圖)
A股融資潮或將曲終人散 (2015-06-02)
韓股PE不足12倍 資金追落後 (2015-06-02) (圖)
百家觀點:股市長線向上步調未變 (2015-05-29) (圖)
油價反彈 投資者舒一口氣 (2015-05-29)
財經述評:香港經濟發展 機會大於挑戰 (2015-05-29)
基金互認 股市再添利好 (2015-05-29) (圖)
長者安居樂乃德政 (2015-05-29) (圖)
百家觀點:投資新時代 市場融合展新姿 (2015-05-26) (圖)
如何優化「重建公務員樓宇先導計劃」? (2015-05-26)
兩地基金互認帶來重大利好 (2015-05-26)
改革製造業 內地邁向工業強國 (2015-05-26)
航運業與中資合作避「嚴冬」 (2015-05-26)
改革題材不絕 A股當旺 (2015-05-26)
百家觀點:從6月美國加息與否說起 (2015-05-22) (圖)
機場北商業區應加快建造 (2015-05-22)
希臘財困需第三輪救助方案 (2015-05-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多