檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:港股六月或現較大調整


放大圖片

■韓國新沙士疫情料對經濟造成負面影響。 資料圖片

香港專業人士協會副主席及資深測量師 陳東岳

在一個飯局聚會,一位德高望重的長者語出驚人,股市在月底或見24,000點。大家問他何以見得?他說假如政改不通過,加上新沙士(中東呼吸綜合症)疫情持續擴大,兩者加起來對經濟及投資所引起的負面影響,足以令股市下跌大約10%,執筆時琤肏數約27,300點,下跌一成即24,500左右。席間對此眾說紛紜,甚至有人猜測樓價亦會受到牽連,雖然有多人認為就算兩者加起來的影響並不會太嚴重,但無人敢完全否定長者的預測。

近日長和主席李嘉誠亦指,香港經濟前景倚靠內地,政改亦影響民生,若政改方案被否決,「香港所有人都是輸家」。這番說話有其道理,政改不獲通過,香港經濟受損,市民受損。中央對港的支持和政策會否改變?屆時沒有普選議題,特區政府施政仍須面對各項民生、經濟和房屋等社會事務的議題,怎樣突破仍然高度政治化的議會氛圍?在現時的議會制度下,料仍難扭轉局面,在事事政治化爭拗及「拉布」頻繁的環境下,經濟發展只會愈來愈落後於競爭對手。

中央料續撐香港

當然,亦有較為樂觀者,認為中央未來仍將持續支持香港,「港股通」、「深港通」、「一帶一路」及「亞投行」等持續推出,香港都有份參與,有機會對沖了一部分政改不通過對港經濟的負面影響。不過無論如何,政改不獲通過之後,短暫的經濟回調仍有很大機會出現。

新沙士不容忽視

回說文首提及的新沙士,執筆時韓國那邊傳來確診感染的個案漸多,全國加強醫療機構的防疫工作,數以百計學校停課,但韓國衛生部拒絕公布有新沙士個案的醫療機構名單。本港食物及衛生局局長高永文提醒港人訪韓時如遇到不適可先服成藥,但不要到當地醫療機構,包括整容場所。本港及韓國雖然地理上不接近,但兩地市民因商務及旅遊互訪者眾,早前已有韓國人感染新沙士後經港到惠州。香港早於2003年經歷沙士肆虐,早已有應對經驗,或許韓國應向香港及早取經,在防疫及後續處理等環節及早部署,以免因處理失當,衍生災難後果。

綜合以上所述,6月底前港股或有機會出現較大調整,投資者宜小心行事,避免蒙受損失。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
財經述評:從美勞工市場預測利率調整 (2015-06-05) (圖)
從希臘自身利益說起 (2015-06-05) (圖)
美加息幅度更為關鍵 (2015-06-05) (圖)
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
人幣躋身SDR 中國仍需開放 (2015-06-02) (圖)
A股融資潮或將曲終人散 (2015-06-02)
韓股PE不足12倍 資金追落後 (2015-06-02) (圖)
百家觀點:股市長線向上步調未變 (2015-05-29) (圖)
油價反彈 投資者舒一口氣 (2015-05-29)
財經述評:香港經濟發展 機會大於挑戰 (2015-05-29)
基金互認 股市再添利好 (2015-05-29) (圖)
長者安居樂乃德政 (2015-05-29) (圖)
百家觀點:投資新時代 市場融合展新姿 (2015-05-26) (圖)
如何優化「重建公務員樓宇先導計劃」? (2015-05-26)
兩地基金互認帶來重大利好 (2015-05-26)
改革製造業 內地邁向工業強國 (2015-05-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多