檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美加息幅度更為關鍵


放大圖片

■耶倫指,當客觀數據顯示美國經濟持續復甦,才是加息的時候。 資料圖片

興業證券(香港)市場拓展部聯席董事 周嘉儀

4月起投身金融界,加入興證(香港),上班不到幾天,股市就如火箭般上升,上落過千點成等閒事,同事均對我說:「你『腳頭』真好!」我不知道自己是否鴻運當頭,但看茼言瘞妡酗W千億元,大堂經紀衝鋒陷陣,深深見識到股票市場的緊張刺激,確是大開眼界,亦有感需要努力學習。我的專欄以後會每月一次跟大家見面,在此先祝各位讀者堆金積玉、誠信興業!

說回市場,6月的其中一個重要主題是在16日至17日舉行的美國聯儲局議息會議。我們幾乎可以說加息是遲早的問題。不過,當大家仍在估計加息時間,加息的幅度可能更為關鍵。

「充滿不確定性」

聯儲局有一份每年更新一次的官方文件,列明其長期目標及貨幣政策策略,2015年的目標是通脹維持約2%、失業率在5.2%至5.5%。聯儲局主席耶倫在5月底的演說亦強調這兩個目標,當客觀數據顯示美國的經濟正在持續復甦,才是加息的時候。當然,時間是不確定的。

現在,香港的財金官員每每論及美國退市時,常掛在口邊的一句是「充滿不確定性」。金管局總裁陳德霖在5月初出席立法會財經事務委員會已預告現時由聯邦基金期貨所反映(即市場預期)的加息速度,較聯儲局在3月時發表的預測為慢。簡單來說,我們均知道聯儲局將會加息,但有機會低估美國加息的幅度。不過,這是聯儲局3月的想法,最新的還要看6月中的會議。

還看月中會議

另外,金管局屬下的香港金融研究中心最近亦發表論文,研究2013年5月至9月亞洲各地區債券孳息率,分析當時聯儲局宣布減少買債後的變動。結果發現大部分地區孳息率的增幅均超出預期*。這在說明各方的估量若有偏差,可能會出現更大的尾部風險(Tail Risk)。這風險可能不在於時間,而在於幅度。

投資者面對加息周期,重點可能是加息的幅度,而不是何時開始,當然整個過程「充滿不確定性」。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

(註:*原文見http://www.hkimr.org/uploads/publication/419/wp-no-13_2015-final-.pdf)

相關新聞
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
財經述評:從美勞工市場預測利率調整 (2015-06-05) (圖)
從希臘自身利益說起 (2015-06-05) (圖)
美加息幅度更為關鍵 (2015-06-05) (圖)
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
人幣躋身SDR 中國仍需開放 (2015-06-02) (圖)
A股融資潮或將曲終人散 (2015-06-02)
韓股PE不足12倍 資金追落後 (2015-06-02) (圖)
百家觀點:股市長線向上步調未變 (2015-05-29) (圖)
油價反彈 投資者舒一口氣 (2015-05-29)
財經述評:香港經濟發展 機會大於挑戰 (2015-05-29)
基金互認 股市再添利好 (2015-05-29) (圖)
長者安居樂乃德政 (2015-05-29) (圖)
百家觀點:投資新時代 市場融合展新姿 (2015-05-26) (圖)
如何優化「重建公務員樓宇先導計劃」? (2015-05-26)
兩地基金互認帶來重大利好 (2015-05-26)
改革製造業 內地邁向工業強國 (2015-05-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多