檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

莫乃光縱容「拉死」創科局 科技界須清除「病毒」


高天問

創新及科技局最終在立法會財委會第三度被反對派拉布「拉死」。身為資訊科技界議員的莫乃光,不僅沒有捍衛業界利益支持設局,還滿嘴歪理,將創科局不能成立歸咎於特首梁振英「將問題政治化」,認為創科局的爭議「一切都係拜梁振英所賜」。莫乃光公然支持拉布阻創科局成立,又害怕遭到業界的反對,千方百計將創科局被「拉死」的責任推到特首梁振英身上。莫乃光漠視民意,強詞奪理,將創科問題政治化,阻礙香港進步,損害業界利益,才是科技界的「病毒」,必定會遭到業界選民的懲罰。

莫乃光嘴巴上說支持成立創新及科技局,實際上搬出諸多政治理由,說「業界不滿意梁振英政府的管治」,「從支持創新科技局變得懷疑創新科技局」,將發展創新科技的問題政治化,為扼殺創科局找借口。本港科技界人士希望早日成立創科局,統籌和策劃創新科技工作,制定配套的政策和措施,吸引創新人才、資金,建立科研中心,推動創新科技行業成為香港新的經濟增長點,形成聚合效應。業界人士更加希望莫乃光能為科技界做一點有益的事,促成立法會早日通過創科局的撥款,讓業界早日得益。但事與願違,莫乃光只熱衷於政治,和反對派綑綁在一起,為了干擾施政,凡是特區政府的施政都必然反對。創科局的籌建工作拖延3年,仍然議而未決,香港錯過許多發展創新科技的黃金機會,大量在外國科學技術領域畢業的港人第二代,放棄回流香港,改在外國成立科技公司。

熱衷政治 漠視業界發展

新民黨常務副主席田北辰指出,其女兒因為創科局遲遲未成立,寧願和女婿往美國三藩市開設科研公司,也不選擇香港。許多從美國資訊科技界回來的香港專業人士,因為創科局沒有成立,產業升級沒有辦法形成勢頭,一直找不到合適工作,唯有找尋專業以外的工作,最終被新加坡高薪挖角,甚至移民新加坡追求更好的發展。創科局越遲成立,香港的人才流失越嚴重,香港與競爭對手的差距就更大。莫乃光以政治為理由,拖慢創科局上馬,阻礙香港科技創新事業發展,阻礙香港進步。

特首梁振英上任以來,一直積極推動創科局成立,為香港經濟發展找尋新出路。但是,在反對派的阻撓下,創科局舉步維艱。此次創科局成立再遭挫折,責任全在反對派,就是因為少數反對派惡意拉布,為反對而反對。莫乃光還倒果為因,說本來成立創新及科技局,反對派已經「開綠燈」,但由於梁振英要求加班開會,損害了立法會的尊嚴,所以才變成「紅燈」。莫乃光作為資訊科技界的立法會議員,當然要為業界謀取利益,開會討論成立創新及科技局的撥款,本來就是莫乃光的職責,怎麼能夠把加快創新及科技局撥款的工作,說成是扼殺創科局的理由?這就說明莫乃光有心拖延創科局的撥款。莫乃光拒絕增加開會,說明他失職,說明他不負責任。他居然還說「梁振英將創科局變成政治鬥爭『磨心』」,「強行加會只會破壞官員與議員溝通」。真是欲加之罪,何患無辭。

反對派拉布浪費了大量時間,不加開會議又怎能通過創科局撥款的審議?為什麼身為科技界代表的莫乃光,不譴責拉布議員損害業界利益,反而把開會討論撥款的工作當作是「政治鬥爭」,縱容拉布行為,還好意思說「自己成為鬥爭的磨心」?還有什麼比這更加強詞奪理?財務委員會加開會議的時候,莫乃光第一個跳出來發言,說「最終不會通過撥款,是行政長官梁振英急推創科局所造成」。市民很清楚看到,莫乃光就是拉布「拉死」創科局的幫兇。

向梁振英潑髒水 推卸「拉死」創科局責任

在莫乃光眼中,梁振英希望早一些成立創科局是「犯了天條」,我莫乃光就可以製造一切理由,支持拉布「拉死」創科局。你急,我就慢;你不急,我就把責任推給你,說你拖慢成立創科局。總之輸打贏要,莫乃光做了壞事,還要諉過於人。

莫乃光曾經撰文,極力主張成立創科局。如果莫乃光真的為業界利益虓Q,應對加開會議審議創科局求之不得,但他反說成立創科局「太倉卒了」。莫乃光有份參與拉布已經3年了,該問的問題早已問完,現在還說「太倉卒」,說明他要無休止地拖下去,要折磨科技界,不惜以今日之我打倒昨日之我。

科技界選擇莫乃光,是因為他承諾爭取成立創科局。現在他縱容拉布反對成立創科局, 這不是背信棄義嗎?莫乃光已經成為了資訊科技界的「病毒」,使資訊科技界「當機」無法運作,業界唯有運用自己的選票清除「病毒」。

相關新聞
莫乃光縱容「拉死」創科局 科技界須清除「病毒」 (2015-07-21)
廿四味:「港大校友關注組」賊喊捉賊為陳文敏撐腰 (2015-07-21)
俞正聲對香港青年的三個希望意義深遠 (2015-07-21)
拉布阻創科局成立損港競爭力 (2015-07-21)
「一帶一路」與香港發展戰略升級 (2015-07-21)
中國股市應成為實體經濟的晴雨表 (2015-07-21)
強烈譴責拉布阻創科局成立 (2015-07-21)
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多