logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

李克強三點希望為全球華人同築中國夢指明方向

2016-06-03

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 上海市政協常委

李克強總理在接見參加第八屆世界華僑華人社團聯誼大會的僑界領袖和華人精英時,提出三點希望,為全球華人同築「中國夢」指明方向。廣大海外華人成為中外友好合作的「金絲帶」的時機已經成熟,成為中國創新發展的參與者是一次歷史機遇,成為祖國和平統一的「連心橋」責無旁貸。

昨天,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在會見參加第八屆世界華僑華人社團聯誼大會的僑界領袖和華人精英時說,隨荌禤a綜合實力的提升,為華僑華人發揮聰明才智提供了更大舞台,廣大海外華人要成為中外友好合作的「金絲帶」、中國創新發展的參與者、祖國和平統一的「連心橋」。總理這番話情真意切,為全球華人同築「中國夢」指明了方向。筆者作為參會的代表,在北京人民大會堂,親耳聆聽了總理的講話,深深感受到總理發自內心的熱誠和對廣大華僑華人的殷殷期盼。「中國夢」是國家夢、民族夢、人民夢,也與世界夢緊緊相連。全球華人攜手築夢,必能書寫令世界矚目的新篇章。

做中外合作交流「金絲帶」時機成熟

知己知彼,才能當好友誼的使者。李克強總理希望全球華人作中國與世界各國的友好合作的「金絲帶」,說到了華人的心裡。隨荌禤a實力的增強和中華文化影響力的提升,海外華人今非昔比,當好「金絲帶」的時機已經成熟。

中國人遷徙海外經歷了三次高潮。第一次是十六世紀末,中國東南沿海商販和勞動力「下南洋」;第二次是十九世紀中葉,華工成為黑奴替代品被販賣到海外;第三次是1979年之後,隨茪什磣麰眸}放後國門打開,許多中國人移居海外和留學興業。歷經三次移民大潮,如今,海外華僑華人分佈在世界200多個國家和地區,人數達到6,000多萬,這相當於一個中等國家的人口,這個人數龐大的群體,是世界其他任何國家無法比擬的,這是中華民族的寶貴財富,是中華民族偉大復興的重要力量。

客觀地分析,海外華人的作用不可低估。首先,海外華人的構成重大變化,各類專業人才活躍在發達國家的科技領域,海外華人的經濟地位、社會地位和整體形象得以改善和提升,在各國受到普遍歡迎和尊重。其次,華人社團的凝聚力大大加強,形成了以宗親同鄉會和同業公會為主體,以僑團、僑校、僑媒為支撐的組織架構,各國僑社的參政數量和層次不斷提高,社會影響力越來越大。再次,海外華人的生存環境日益改善,隨荌禤a綜合實力的提升,世界各國對華僑華人高看一眼,對華僑華人的政策日益寬鬆。與此同時,海外華人的文化和民族認同增強,與祖(籍)國聯繫更加緊密。這一切說明,海外華人完全有條件成為中國與所在國之間合作交流的紐帶。正如國務委員楊潔篪在大會開幕式致詞中所說:「海外僑胞既了解中國歷史文化和現實國情,又深諳住在國政治和社會環境,熟悉住在國民眾思維的模式、語言習慣以及文化背景,是推動住在國與中國交流合作的民間大使。」

做中國創新發展參與者機遇寶貴

在全球化程度日益加深的大背景下,中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國,許多國家的大企業、大財團看好中國機遇,希望搭乘「中國快車」。李克強總理希望全球華人作中國創新發展的參與者,體現了中央對海外華人的關切和期盼。海外華人可以抓住以下三個方面的機遇,在參與國家發展中實現自身價值。

一是「一帶一路」的機遇。由中國倡導的「一帶一路」戰略,涉及到亞、非、歐三大洲和沿線60多個國家,在未來20年裡將重塑世界經濟版圖,這些國家的華僑華人應抓住這一歷史機遇,在「中國和所在國之需」和「自身特長」之間尋找合作點,發揮自己熟悉當地情況的優勢,提早謀劃,在合作中實現共贏。

二是中國經濟轉型發展的機遇。中國經濟正在經歷一場前所未有的變革,依靠投資、出口、消費三架馬車拉動經濟增長的模式已經成為「過去時」,創新成為驅動發展的第一動力。這意味茪什磞b許多領域進行深層次的改革,身居發達國家的華僑華人站在科技創新的前沿,可以依托各自優勢,與中國的企業和政府進行合作。

三是中國實施「十三五」的機遇。「十三五」末,中國將全面建成小康社會,將由「貿易大國」轉變為「貿易強國」,將深入推進人民幣國際化戰略,將全面提升製造業的水平......這一切,都蘊含茈角j機遇。海外華人具有視野開闊、聯繫廣泛的優勢,可以在中國實施「十三五」中找準自己的定位,發現合作的「共振點」。國務院僑務辦公室主任裘援平在大會開幕式作主題報告時表示,國務院僑辦將努力推進僑務法治建設、改善僑胞生存環境、扶助僑胞事業發展、致力改善僑界民生、豐富僑胞文化生活、助力傳承中華文化。

做祖國和平統一「連心橋」責任重大

團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,中華民族的偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。李克強總理希望全球華人作祖國和平統一的「連心橋」,言辭懇切,語重心長。筆者認為,當好「連心橋」是海外華人不可推卸的責任。

每一位海外華人都不能迴避一個問題:我們從哪裡來?無論什麼時候、以什麼方式移居海外,我們都不能忘記自己從中國來,我們的身上流淌茪今堨螫琲漲撗G,我們的頭腦裡留茪今堣憭う滌O憶。 中國人勤勞、智慧、質樸、堅韌的個性,讓我們經歷了無數艱難困苦而立於不敗之地,一直走到了今天;中華文化「以和為貴」的處世原則、「和衷共濟」的公德意識、「和氣生財」的商道哲學,讓我們受益匪淺,生生不息。守住根基,反哺鄉梓,是我們應該做出的不二選擇。在中華民族和平統一的大業中,海外華人有責任、有義務、有能力貢獻一分自己的力量、實現一個自己的價值、完成一項自己的使命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片