logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

西方走廊:俄歐美為各自利益大角力

2016-06-10

黃海振 資深評論員

奧巴馬團隊在亞洲到處煽風點火,唯恐南海不亂,在歐洲則進行了前所未有的經濟、軍事大角力。戰爭是殘酷的,挑動戰爭也不容易,弄不好讓世人認清其真面目,而不恥於國際舞台。奧巴馬一手策劃的烏克蘭事件,原想發動一場針對俄羅斯的大戰,但結果不僅仗打不起來,還讓莫斯科順手牽羊佔領了克里米亞。惱羞成怒的華盛頓,於是發動了對俄羅斯的制裁,制裁的最後結果讓歐、俄兩敗俱傷,美國卻絲毫無損。

制裁讓俄、歐體驗到巨大災難,莫斯科於是想方設法衝破圍堵,德國、法國、英國等歐洲國家和俄的關係千絲萬縷,主張解除制裁,以恢復正常的經貿交流。歐洲國家的反對立場,催化華盛頓再生一計,於近日上演了三場軍演,其中在波蘭代號為「蟒蛇」的規模最引關注。軍演是繼多輪制裁後的重要行動,很可能引發戰爭。歐洲戰場一旦開闢成功,華盛頓就可以靠出賣軍火度日。然而,歐洲國家誰都不願意充當炮灰,華盛頓的願望或將再次落空。

華盛頓盼開闢歐洲戰場

美國是一個靠戰爭發財的國家,在兩次世界大戰中,因為大量售賣軍火賺得盤滿缽滿。五角大樓最得意的傑作是伊拉克和伊朗間的大戰,持續八年的中東大戰,美國向伊拉克出售的軍火超過500億美元。兩伊長期戰爭,也使美國的死敵伊朗因為戰爭而體弱身虧。目前,美國在亞洲極力挑動日本、越南、菲律賓與中國對抗,近日更加向越南全面解除軍火銷售,挑動越南對中國的不滿,期望中越發生軍事衝突,最終讓河內成為華盛頓的「提款機」。

在歐洲,西方國家對俄羅斯的制裁已經成為強弩之末,歐洲國家為了自身利益,希望即時解除對俄羅斯的制裁。莫斯科不願意坐以待斃,也從歐洲國家貧富不均、對俄羅斯能源依賴程度不同、恢復正常經濟活動的強烈程度有異等角度進行分化瓦解,並取得一定成效。在這個節點上,華盛頓為了其自身利益,於是策劃了北約組織在波蘭進行二戰後最密集和最大規模的軍事演習。美國希望通過演習,繼續牽制歐洲國家;甚至希望通過學演習能夠開闢新的戰場,以出賣軍火挽救美國疲弱的經濟。

歐盟經濟已經受到傷害

制裁是一個雙刃劍,西方國家在制裁俄羅斯的同時,歐洲本身也受到巨大經濟損失。德國已經公開表示,國際事務不能缺少俄羅斯的參與,不僅期望解除制裁,還呼籲G7恢復俄羅斯的席位,法國、意大利與西班牙等歐洲國家對俄羅斯的制裁情結並不嚴重,只不過礙於顧及華盛頓的面子加入制裁。隨茖豯纁伅〞熔`入,德國、法國、意大利、西班牙等歐洲國家已經顯得力不從心,越來越不耐煩,既希望能夠通過某個方式為雙方找個階梯,更加希望解除制裁後,和俄羅斯建立穩定的經貿關係。

北約與俄羅斯的軍事對抗符合美國利益;利用俄羅斯來牽制歐洲,讓美國在歐洲事務中處於有利的地位;華盛頓於是帶頭舉行頻繁的軍事演習。俄羅斯也不甘示弱,採取更多措施強硬反制:俄方表示,北約演習增加歐洲不穩定因素,製造俄邊境地區局勢緊張,莫斯科被迫不得不在位於波蘭交界處部署具備核打擊能力的「伊斯坎德爾」導彈系統,以便在必要時刻及時先發制人。俄羅斯國防部還宣佈,將在今年夏季舉行密集軍演。俄、歐、美為了各自和利益,正各打算盤,進行前所未有的大角力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片