logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:狼的另一面

2016-08-10

孫貴頌

有位作者說過,人什麼時候變成狼,這個世界就太平了。我聯繫到狼的一些表現,覺得此言很有道理。

講幾個故事吧。一個發生在西藏。一個星期天,幾位解放軍戰士閑來無事,請假去野地裡採摘雪蓮。行前,作了充分準備,水壺、乾糧、藥品,一應俱全。哪知轉悠了一上午,也沒發現雪蓮的影子。幾個人很是掃興。正準備返回,彷彿是來提神助興似的,一隻小狼出現了。這隻小狼的腿不知為何受了傷,走起路來一瘸一拐。小狼也發現了他們,想跑,但心有餘而力不足。幾位軍人沒想到竟然逮到了一隻狼,也算不虛此行。然而當他們發現小狼受傷後,惻隱之心油然而生,當即拿出隨身攜帶的急救包,為小狼細心地包紮。剛把這個不夠專業的活幹完,遠遠地就跑來一隻老狼。不用說,牠是來找孩子的。幾位軍人剎那間沒了主意,燒香引鬼,救小狼竟然把老狼給招來了。大家都知道,老狼看見孩子在別人手裡,一定會拚命的。軍人雖然不怕死,但也不免惴惴然。無計可施之時,他們趕緊將小狼放了,然後若無其事地趕路。老狼將自己的孩子收到身邊,並未立即投入戰鬥,而是不緊不慢地尾隨茈L們。幾位軍人想,老狼肯定是在選擇下手的時機,反正他們有好幾個人,對付一隻狼不在話下,於是就保持荌物袎絞均A做好了與狼進行惡戰的準備。然而老狼遲遲不動手,一直與他們保持不遠不近的距離,弄得幾位更加忐忑不安。當走到一個懸崖峭壁的時候,他們發現了一隻碩大的雪蓮。軍人們是為尋找雪蓮出來的,但這時卻沒有一點要摘雪蓮的心思-老狼在後面盯茤O!況且,那雪蓮長的地方太陡峭,根本上不去。正想荂A只見那隻老狼一個飛躍,眾人還沒緩過神來,老狼已經將那雪蓮叼在了嘴裡!老狼將雪蓮往地上一放,帶茷臚l往回走了。

都說狼是兇殘的。然而我從這隻老狼身上,分明看到了狼其實也有善良的心地。我們常把有良心、有善心說成是「人性」,好像這種東西只有自稱為「高級動物」的人才配承擔似的。豈不知,世間的大多數動物,都有一種向善之心、報恩之心。只不過我們人類不去注意,不去研究罷了,反而把這種共有的「動物性」強奪過來-反正動物們也不會和人類辯論,搖身一變就成了人類獨有的美德。看看狼吧,牠們比我們人類遜色多少呢?

另一個故事發生在文革期間東北的一個知青點。那時生活很艱苦,一年到頭吃不到肉。知青們就養豬,等到過年殺了吃肉。有一次,一頭老母豬竟然下了十三頭豬崽,把大家都樂壞了。他們盤算蚞i到過年的時候,好好改善一下生活。於是,飼養員精心侍弄茪p豬們。

大約過了一個月,不知怎麼回事,小豬一天晚上少一隻,一天晚上少一隻,一連三四天,天天如此。一時間弄得大家很緊張。一位出身獵戶的知青說:「這肯定是被狼叼去了。」飼養員忙問:「怎麼辦?」獵人知青道:「看我的!」第二天,獵人知青扛起從家裡帶來的獵槍,飼養員與另外一人各抄起一把鐵E,就上山了。走不多遠,果然發現了一個狼窩,裡面有四五隻狼崽子,而老狼卻不在。兩位拿鐵E的問:「是滿門抄斬,還是弄幾隻回去?」獵人命令逮兩隻小狼回去。

到了晚上,三人抱荅T崽子,爬上了豬圈頂。不大一會兒,老狼來了,停在豬圈的前面,十分淒慘地嚎荂C獵人朝天空放了一槍,老狼不叫了。獵人開始喊話:「老狼聽荂A你的孩子現在我的手裡,你如想要得到孩子,從今往後,不准再來偷我們的豬,趕快帶茪p崽子離開這裡,如果再被我看見,格殺勿論!」那兩人覺得好笑:「老狼聽得懂嗎?」獵人說:「聽得懂。」 說完,命令將小狼放了。從此之後,知青養的豬,一隻也沒有少過。

狼肯定是聽不懂人話的。狼不是人,但狼有牠們的行事規則。牠叼走小豬,是一種生存所需。狼其實不貪婪,牠是以自己的肚皮餓飽為標準,絕不多吃多佔。草原上的羊與狼生活在一起,狼只有等到餓了的時候,才去殺死一隻羊,飽餐一頓後,便停止攻擊。牠們不像某些人類,貪得無厭,比如貪官。地球上有貪官,但沒有貪狼。當狼知道人類不准牠殺害他們養的豬時,也就很知趣地躲開,不再與人糾纏。

最後一個故事,是被譽為「沂蒙母親」的王換于的親身經歷。1941年,王換于做地下交通員,有一次在山裡遇見一隻小狗,看牠可憐,就抱回家裡養了起來。萬萬沒想到,這隻狗長大後,卻「變」成了一隻狼。左鄰右舍都勸她不要養了,王換于只好把小狼帶進山裡放生了。一年後的一個夜晚,王換于在跑交通回家的路上,睏得實在走不動了,就靠在一棵大樹睡茪F。半夜裡,她被陣陣狼嚎聲驚醒,發現身邊圍荋X隻狼!她嚇得不知所措,正在這時,一個黑影從她身邊閃過,勇敢地撲向那幾隻狼,一陣打鬥過後,那些狼逃走了,只有一隻留下來,輕輕走到王換于的身邊。王換于這才看清楚,正是她放生的那隻小狼。小狼守在她身邊,直到天亮才離開。

就是這位王換于老人,在戰爭年代,辦戰時託兒所,掩護過一大批抗日幹部,搶救過一大批八路軍傷病員,捐助、掩藏了許多抗日物資。她對於中國革命,對於許多高級幹部,均有養育之恩、再生之恩、捨命相救之恩、毀家紓難之恩、保護絕密檔案之恩。然而,解放以後,相當長的一段時間,卻沒有一個人前去看望這位「沂蒙紅嫂」......。

我們人類,常常站在自身的立場上,對狼患有先天的偏見,一說到狼,不是「狼心狗肺」,就是「狼子野心」,而其實,狼很懂得知恩圖報。而我們人類中的某些部分、某些時間,說實在的,其所作所為,還真不如狼呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片