logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

天言知玄:開悟者的真理

2016-08-10

楊天命

這幾天我回看二零一四年的電影《超能煞姬》(Lucy),獲益良多。故事講述女主角被迫在肚子內塞入新型毒品,但是包裝袋因故破裂,毒品便在她全身運行。這些物質恰恰能開發人腦利用潛能,大量吸收之後,她大腦被開發得更加發達,簡直像是「進化」過的人。她能控制量子物理、自由組合世界的物質、控制他人和感悟世間真理。

隨蚍@情發展,當Lucy腦力被完全開發,成為一個完全的「開悟者」之後,她便與世界合而為一,連形體也不存在。在她變成這終極的「一」之前,她提醒人類:你們有沒有想過,自己以為的所謂世界、真理,其實只是很狹窄的呢?生命到底是什麼呢?大家覺得無法穿越的時空界限,真的是這樣森嚴嗎?

這部電影與一般「超能力英雄電影」不同的是,主角並不是「功能性的開悟者」,而是一個全能開悟者。她不只得到某種特別技能,而是通過開悟之後,得知了萬物的真理,甚至成為真理的一部分。

女主角Lucy這個名字,應是取自人類先祖-被稱為「人類之母」南方古猿「Lucy」。也許導演或編劇是開悟者,所以想借這樣一個「進化的超能者」角色,來告訴大家開悟的可能性?至於電影中那種能令人開悟的新型物質,其實也有依有據,由於篇幅所限,天命會在下一期專欄稿詳細介紹。

如果「腦力進化」之後能看懂世間真理,玄學會擺在真理當中怎樣的位置?而作為一個開悟者,又會有怎樣的感受和經歷?我想,如果大家暫時無法想通或完全相信,那麼對於某些事情,不如抱蚍秶[而期待的態度。一切的經驗、感受,天命答應大家,不久的將來會與你們詳細分享。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片