logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

希拉里變臉:人前人後換立場

2016-10-09

美國總統大選第二場電視辯論將於當地時間今晚(香港時間明天早上)舉行之際,兩大政黨候選人卻齊齊爆出醜聞。洩密網站「維基解密」前日公開民主黨候選人希拉里競選團隊的電郵記錄,包括希拉里近年在華爾街所作的閉門演說內容,揭發她在銀行高層及選民面前的政策立場南轅北轍,更曾坦承自己「人前人後要有不同立場」。希拉里此前已因為「電郵門」深陷誠信問題,如今再被揭發表裡不一,勢必重創選情。

希拉里卸任國務卿後,多次收錢為高盛、德意志銀行及摩根士丹利等大銀行作閉門演說,累積酬勞估計逾2,200萬美元(約1.7億港元)。外界一直關注希拉里與華爾街的關係,多次要求她公開演說內容以正視聽,但希拉里團隊一直拒絕。今次公開的電郵主要是由希拉里競選團隊研究主任卡拉格發出,收信者包括團隊主席波德斯塔等人。

曾撐TPP 夢想建開放市場

電郵記錄顯示,希拉里在演講中態度明顯與銀行業甚為親近,與她在競選期間力撐收緊銀行業規管明顯不同。其中2013年在高盛一個活動的演說中,希拉里稱現有監管規例是「歧視成功人士」。她在另一個活動上讚揚高盛職員是「最聰明的人」,更承認總統候選人須得到華爾街金主的支持。

希拉里在2013年向一間巴西銀行發表演講時,又大力支持「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP),宣稱夢想打造一個「開放貿易及邊界的共同市場」。希拉里任職國務卿期間是TPP的主力推手,但宣佈參選總統後迅即改變立場,批評無法保障工人利益。有政治分析指,希拉里「轉恁v的主要原因,很可能是因為她的黨內初選對手桑德斯及共和黨對手特朗普都表明反對TPP。

電郵記錄又顯示,希拉里或多或少對電子裝置的保安存在質疑,又提到國務院電腦系統無時無刻都遭受網絡攻擊,可能進一步加強她利用私人電郵處理公務是明知故犯的印象。希拉里競選團隊拒絕證實這批電郵的真偽,僅稱對美國民主黨再成洩密對象感到不快。

白宮曾促媒體淡化電郵門

另外,根據一批最新公開的美國國務院電郵,揭發在希拉里「電郵門」醜聞爆發初期,白宮通訊部主任帕爾米耶里曾向國務卿克里的秘書普薩基發電郵,要求對方嘗試淡化及平息事件,又希望哥倫比亞廣播公司(CBS)在訪問克里時,不要就「電郵門」提問。CBS回應時否認曾就此作出承諾,但沒證實白宮是否曾提出相關要求。

■《華爾街日報》/The Intercept網站/ 路透社/《每日郵報》/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片