logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

地盤工快樂教導 子考入港大

2016-10-09
■建造相關學科組第一名徐國峰和父母。   殷翔  攝■建造相關學科組第一名徐國峰和父母。 殷翔 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)苦讀改變命運,龍鳳每每出寒門。建造業議會昨日為25名考獲本港大學的建造業註冊工人子女頒發獎學金,議會主席陳家駒表示,今年申請該獎學金人數創歷年之冠,顯示工友更重視子女學業。公開組和建造相關學科組兩名冠軍學生均表示,家境不佳成為自己勤奮學習主要動機。兩人父母均非「虎爸虎媽」出人意料,從未嚴格督促子女學業,與子女成為朋友、注重溝通和關心,才是育兒良方。

公開組第一名岑仲彬是順德聯誼總會翁祐中學本屆中學文憑試狀元,創該校新學制以來最好成績,獲港大醫學院取錄。

岑仲彬說,自小就有明確求學目標,學習遇到挫折一定堅持到底,絕不放棄。他是家中最小成員,父母和哥哥以他為傲,家人是生命中最重要一部分。

遇挫折堅持到底不放棄

他認為,父親很偉大,是普通地盤工,辛苦工作撐起家庭。母親操持家務,總為他煲靚湯「補腦」,見他溫書太晚就會干涉。有時他會對母親發脾氣,認為干擾他學習,但隨即後悔,第二天等母親氣消點就會去哄母親開心、「挾f佢。」而比自己大四歲的哥哥讀完中三就隨父親下地盤幫補家計,哥哥總會及時提醒自己應該如何待人處事。

建造相關學科組第一名徐國峰選讀港大測量學。徐父是名普通焊接工,唯一家庭經濟支柱,大兒子目前在浸會大學讀商科,幼子現在又以優異成績考入港大,有何育兒良方?徐父表示,他和太太從來不過問兒子學業,只是和兒子成為朋友,多溝通、多關心,只要兒子健康快樂,他們做什麼都可以。

徐父頗自豪說,他和兩名兒子都有說不完的話,「Friend 過打Band。」

父:無心插柳 子學建築

徐國峰說,自幼見父親辛苦養家,所以和哥哥都下決心好好讀書,將來讓爸爸別再那麼辛苦,好好報答父親。他說,自己選讀建造科目,就是因為自幼聽父親說地盤「趣事」,對建造業產生濃厚興趣。

徐父笑言,從沒引導兒子學建築業,只是無心插柳。只要兒子願意,他願意供兒子持續進修下去,讀博士,甚至成為教授。他說,努力工作供兒子讀書,一點都不覺辛苦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片