logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

日裔港少女涉電騙百萬被捕

2016-10-09

香港文匯報訊(記者 杜法祖)猖獗的電話騙案揭發「案中案」。一名女商人前日在油麻地接聽一名自稱是入境處人員的男子來電,對方直指其涉及刑事案件,要求交付100萬元保證金,幸女商人交款前致電入境處求證揭破騙局,警方接報將計就計,安排扮作上當的女事主到港鐵九龍站交付巨款,其間成功拘捕一名年僅18歲的日本裔女騙徒,惟有人辯稱自己亦是電話騙案的受害者,警方正扣留該日女詳細調查。

被捕的日本裔懷疑女騙徒KAZUKO(18歲),據悉其父母均為日本人,她在本港土生土長,持有本港身份證,能操流利普通話及廣東話,中學畢業後仍在待業。由於她在案中收取巨款時,一度向女事主展示一張虛假的警員證件,更自稱警務人員,因而分涉「企圖詐騙」、「冒警」及「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益財產」(即洗黑錢)被通宵扣查,案件交由油尖警區刑事調查第10隊跟進。

致電入境處求證 破騙局將計就計

協助警方智擒電騙黨女騙徒的女商人姓梁(31歲),消息指她接獲騙徒電話後一度信以為真,更提取了100萬元現款,並按指示攜款乘座駕,準備到港鐵九龍站的「圓方」平台花園與騙徒交付款項,幸在交收前一刻突然醒覺事不尋常,與54歲男司機商議後,致電入境處求證,終揭破騙局,遂在下午5時06分由司機代為報警求助。

警方接報後即將計就計,安排女事主扮作上當,繼續前往「圓方」平台花園交付巨款,大批探員則在現場一帶作出周密部署監視,其間果見一名少女露面向女事主收取巨款,遂上前將對方截停拘捕。

冒警出示假證件 指由騙徒提供

消息指,該名少女被捕後,向警方辯稱自己亦是電話騙案的受害者,誤以為正協助緝捕經濟罪犯,以換取「特赦」。至於其所持的虛假警員證件,則是騙徒透過通訊軟件提供並由她自行打印使用。

同類案中案去年亦曾發生,酒店女管房曾Y娣(30歲)去年7月底,持偽造警察委任證向一名82歲婦人收取20萬元,她被捕後亦曾辯稱自己是電話騙案的受害者,又聲稱協助電話詐騙集團,是深信自己「為國家做任務」,但最終在上月初被區域法院法官直斥她「大話西遊,謊話連篇,騙局中的騙局」,裁定女管房3項串謀洗黑錢及管有虛假文書罪成,入獄3年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片