logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

氣象萬千:何謂炎熱 科學解畫

2016-10-12
■工作人員正在處理量度自然濕球溫度的部分。 視頻截圖■工作人員正在處理量度自然濕球溫度的部分。 視頻截圖

在2008年香港舉辦了奧運馬術項目,而香港天文台當時負責在比賽場地提供天氣觀察資料、預測和警告。

為了做好這份工作,天文台同事當時研發了一套符合國際標準的馬匹暑熱壓力監測系統,用來作參考,看一看賽事有沒有需要因為酷熱天氣而延遲,甚至是改期。這套便是「暑熱壓力監測系統」了,現在安裝在京士柏氣象站。在2009年,這個系統還成功在香港註冊成為專利。

3支溫度計組暑熱監測系統

簡單來說,儀器由3支溫度計組成,自動測量乾球溫度、自然濕球溫度和黑球溫度,乾球溫度是指設有屏蔽,用來阻擋太陽直射的溫度計,所量度的一般氣溫;自然濕球溫度,是利用包蚗膆洧疇B暴露在太陽底下的溫度計所量度的溫度;至於黑球溫度,是利用藏在黑色中空銅球內的溫度計所量度的溫度。

雖然馬術比賽已經結束了很久,但是這一套系統依然發揮茈用。天文台同事和香港中文大學幾位教授,早前合作發表了一篇學術文章,他們研究了2007年至2011年香港居民入院的數據和暑熱壓力數據的關係,創立了香港暑熱指數(Hong Kong Heat Index),幫助天文台提供有關炎熱天氣的服務。

發酷熱警告靠3指標

發出酷熱天氣警告的標準,不單是考慮位於九龍天文台總部的氣溫,亦包括港島、新界及離島的氣象站溫度,以及香港暑熱指數。指數綜合反映了溫度、濕度、風速,以及太陽照射的影響,一般來說,當指數接近30,便代表暑熱天氣有機會對健康構成影響,大家應該採取適當的防暑措施。

以2016年6月3日為例,當天天文台錄得最高氣溫是32.4度,但由於陽光猛烈,加上風力較弱濕度比較高,香港暑熱指數為30.9,實際的天氣情況也符合警告標準。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片