logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制:釋法或無可避免

2016-11-02
■李慧k■李慧k

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)針對「青症雙邪」游蕙禎、梁頌恆在立法會議員宣誓儀式上發表辱國辱華的言論,有指可由全國人大常委會釋法解決事件。立法會多個政黨認為,游、梁的言行已觸犯了中央的底線,倘香港未能解決有關問題,無可避免需要人大釋法。

李慧k:挑戰中央 有權釋法

民建聯主席李慧k在接受本報訪問時坦言,游、梁兩人公然辱國,更利用立法會平台宣揚「港獨」,是十分嚴重的事,已觸動了中央的底線。目前法院即將審理有關案件,她當然希望能夠由香港機制自行處理,但也理解到目前有人刻意挑戰中央的底線以至香港基本法,中央有必要出手處理,而全國人大常委會亦有權自行釋法。

梁美芬:鼓吹分離 超越底線

經民聯議員梁美芬指出,香港有人鼓吹香港要分離,已超越了「一國兩制」的底線,會引起很大風險,令中央有需要清楚說明有關問題,而「宣誓風波」是引發討論的觸發點。她個人希望案件可以在香港的司法層面解決,並相信香港法院會根據香港基本法的規定去審理案件。

林健鋒:立會須排「獨」

經民聯副主席林健鋒指出,「宣誓風波」的各種法律觀點的爭拗確實困擾了不少市民,令社會各界都期望可有一個清晰的答案,防止再有同類事情的發生。無論如何,立法會不能成為一個宣揚「港獨」及侮辱國家的地方,香港應該有機制從法律上、制度上阻止「港獨」分子侵入議會。

馬逢國:上訴拖延 釋法難免

港區全國人大代表、立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國表示,儘管他希望是次「宣誓風波」可以由香港自行解決,但估計在有關的司法覆核有裁決後,任何一方都會提出上訴,不排除延續一段時間,倘最終去到香港不能自行解決的時候,無可避免需要人大釋法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻